Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 октября 2020
«Замороженных» продуктов на всех не хватит

«Замороженных» продуктов на всех не хватит

Соглашение о заморозке цен на продовольствие может вернуть россиян в эпоху дефицита
25.10.2007
«Замороженных» продуктов на всех не хватит
Российские производители, торговые сети, Минсельхоз и ФАС заключили трехстороннее соглашение о заморозке цен на определенные категории товаров до февраля следующего года. Эта мера была вызвана стремительным ростом цен на основные продукты в последние месяцы. Эксперты считают такую меру опасной как для потребителя, так и для мелких предприятий.

Обязательство не поднимать цены взяли на себя порядка 20 компаний, в том числе крупнейшие сетевые магазины. «Производители и продавцы пищевых продуктов по собственной инициативе подписали соглашение о стабилизации цен на отдельные виды социально значимых товаров», – заявил представитель пресс-службы Минсельхоза.

В свою очередь, министр финансов Алексей Кудрин считает заморозку цен на продукты на российском рынке ошибкой. "Это - рынок, а цены на рынке не замораживаются", – сказал он. По словам министра, задача правительства - лишь бороться с тенденцией и не допускать шоковых повышений цен на продовольствие до 40%. «Мы стабилизируем цены, чтобы избежать дальнейших повышений, чтобы избежать перехода к пику цен, к шоку цен. Вот эти шоки мы имеем право сдерживать, в том числе как-то подавать сигналы предприятиям, прежде всего продавцам», – сообщил министр.

С Кудриным соглашаются многие эксперты. Они считают, что вмешательство в рыночные механизмы может сказаться негативно, прежде всего, на самих покупателях. Цены на продукты, которых не коснулся договор о «заморозке», беспрепятственно продолжат расти. Зато, фиксирование стоимости некоторых товаров может спровоцировать их временный дефицит. Более того, подобное торможение цен может привести и к тому, что определенную продукцию просто перестанут производить. Ведь если крупные производители планируют уравновесить свои доходы за счет повышения цен на продукты премиум класса, то малому бизнесу такие меры зачастую использовать просто невозможно. Никто не в силах запретить молокозаводу прекратить выпускать невыгодное молоко низкой жирности, а торговому предприятию – убрать его с прилавков.

Резкий рост цен на продовольствие в последние месяцы был отмечен по всей стране. По данным Росстата, в сентябре в России наиболее существенно выросли цены на подсолнечное масло (на 13,5%), пастеризованное молоко (на 9,4%), кисломолочные продукты (на 7,9%), творог различной жирности (на 7,4–7,5%).

Ранее правительство самостоятельно пыталось остановить растущие цены. Уже принято решение о введении экспортных пошлин на пшеницу и ячмень (на 10%), а также о снижении импортных пошлин на молоко и молочные продукты.

Между тем накануне помощник президента Игорь Шувалов предположил, что цены в России начнут снижаться через год-полтора. «В ближайшие годы мы должны достичь темпов инфляции, сопоставимых с европейским и американским показателями», - заверил Шувалов.
Специально для Независимой газеты


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
Фоторепортаж
19.10.2020
Подготовила Мария Максимова
В России открыт новый туристический маршрут.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».