«Восток» держит оборону

Сегодня в Сибирском и Дальневосточном военных округах - первый день широкомасштабных оперативно-стратегических учений «Восток-2010», которые продлятся до 8 июля. В общей сложности в учениях планируется задействовать около 20 тысяч военнослужащих.
В ходе учений будут проведены спецоперации, боевые стрельбы группировок ПВО, кораблей, высадки воздушного и морского десантов. Также будут отработаны вопросы ликвидации последствий техногенных катастроф и чрезвычайных ситуаций. Главным событием станет высадка морского десанта в районе Владивостока 4 июля. «Во время этих учений будут задействованы 11 общевойсковых полигонов, 4 полигона ПВО и все полигоны Тихоокеанского флота», - пояснил начальник Генштаба ВС РФ, генерал армии Николай Макаров. Будет проверено, как сказался на боеготовности войск переход на одногодичный срок службы, а также новая система боевой подготовки в бригадах, заявил он. По словам начальника Генштаба, корабли ТОФ, вместе с погранвойсками регионального управления ФСБ России, будут взаимодействовать при организации охраны морских границ России, пресечения браконьерства в российских территориальных водах и противодействия пиратству в регионе. «В рамках учения большой объем задач предстоит выполнить соединениям и частям ВВС как по воздушному прикрытию и поддержке действий наземных и морских группировок, так и по выполнению самостоятельных задач», - добавил Н. Макаров.
В учениях задействовано до 70 самолетов, 2500 единиц вооружений и специальной военной техники, около 30 кораблей, в частности - флагман Черноморского флота гвардейский ракетный крейсер «Москва» и флагман Северного флота, тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий», которые пришли в Приморье. В маневрах примут участие новейшие бомбардировщики Су-34. Они прибыли на аэродром Хабаровского края из Липецка, совершив рекордный по продолжительности 8-часовой перелет без промежуточной посадки с двумя дозаправками в воздухе, в общей сложности преодолев расстояние более 8 тысяч километров. Начальник Генштаба также сообщил: «Беспилотные летательные аппараты будут широко применяться, но не израильского производства, потому что мы их пока не имеем».
Н. Макаров подчеркнул, что учения «Восток-2010» не направлены против какой-либо конкретной страны или военно-политического блока, и охарактеризовал их как учения по обеспечению безопасности и защите национальных интересов государства на дальневосточных рубежах от условного противника. По его словам, учения, в ходе которых отрабатываются военные действия с какой-либо страной, «ушли в прошлое». «Речь идет о так называемых конфликтах низкой напряженности, когда мы действуем против банд террористов, сепаратистов», - пояснил он.
По итогам учений будут подведены промежуточные итоги реформирования российской армии и придания ей нового облика, особо отметил Н. Макаров. В преддверии учений заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин задался вопросом: «Военная реформа продолжается уже более полутора лет, но до сих пор нет ответа на главный вопрос: что получилось на выходе? То есть способны ли Вооруженные силы, после радикального сокращения офицерского состава, реорганизации органов военного управления, преобразования прежних дивизий в общевойсковые бригады к ведению современных боевых действий?». Первая попытка проверить войска на профессионализм была предпринята в сентябре прошлого года — на учениях «Запад-2009». «Тот экзамен военные завалили, — считает руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок. — Например, одно из самых образцовых соединений Российской армии — подмосковная Таманская общевойсковая бригада — после получения сигнала тревоги целых семь суток преодолевала 900-километровый путь до полигона в Белоруссии. В то же самое время Китай проводил свои учения. Каждый китайский полк совершил марш на 2400 км за пять суток». Официально по итогам учений «Запад-2009» ни одна часть сухопутных войск не была оценена на «отлично», 30 процентов из них получили четверки. Остальные — тройки, и еще четыре бригады — «неуды». По мнению специалистов, если сейчас повторится такой же результат, как год назад, то военную реформу можно будет считать провалившейся.
Ожидается, что 4 июля во Владивостоке за одним из этапов учений будет наблюдать Дмитрий Медведев.