Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 октября 2020
Владимир Путин: «Утверждается многополярный мир, а монополистам это не нравится»

Владимир Путин: «Утверждается многополярный мир, а монополистам это не нравится»

Президент России встретился с руководителями международных информационных агентств
01.06.2017
Владимир Путин: «Утверждается многополярный мир, а монополистам это не нравится»

Интервью состоялось в рамках ХХI Петербургского международного экономического форума (ПМЭК). Эта встреча открывает серию мероприятий президента РФ на полях ПМЭК. В беседе приняли участие руководители агентств EFE («ЭФЭ», Испания), PTI (Press Trust of India, «ПТИ», Индия), Kyodo («Киодо, Япония), DPA («ДПА», ФРГ), Anadolu («Анадолу», Турция), Xinhua («Синьхуа», Китай), Associated Press («Ассошиэйтед Пресс») и Bloomberg («Блумберг», США), ANSA («АНСА», Италия), ТТ (Швеция).

Россию представил генеральный директор ТАСС Сергей Михайлов, он и задал первый вопрос: «Долго ли будет продолжаться эта несправедливая атака на Россию и что нужно предпринять, чтобы прекратить эту политическую русофобию?». В. Путин пояснил, что причины русофобии на Западе связаны с тем, что «утверждается многополярный мир, а монополистам это не нравится». Глава государства при этом отметил, что утверждение многополярного мира происходит «не в последнюю очередь благодаря борьбе России за свои интересы – хочу подчеркнуть, за свои законные интересы».

Президент напомнил, что некоторое время назад партнёры РФ в отдельных странах или группе стран «начали предпринимать попытки сдерживать Россию, сдерживать её законные стремления к обеспечению национальных интересов, предпринимая всякие не вписывающиеся в рамки международного права действия, в том числе и ограничения экономического характера». «А теперь видят, что это не работает – эффект нулевой, и это вызывает внутреннее раздражение, желание всё-таки какими-то способами добиться своего, это вызывает стремление обострить ситуацию. К сожалению тех, кто это делает, мы не даём повода. Но повод стараются найти, как говорится, на пустом месте», – указал президент.

При этом В. Путин выразил надежду, что русофобские настроения в мире будут не бесконечны. «Долго ли это будет продолжаться? Думаю, всё-таки, надеюсь во всяком случае, что не так долго и не бесконечно, хотя бы потому, что должно прийти осознание, что это контрпродуктивно и вредит всем. Конечно, и нам наносит определённый ущерб, но и вредит и тем, кто инициирует такую политику. На мой взгляд, это осознание уже приходит. Мы совершенно очевидно видим определённые изменения ситуации, причём к лучшему. Надеюсь, что эта тенденция сохранится», – сказал президент.

Отвечая на вопрос о дальнейших взаимоотношениях РФ с Германией в контексте предстоящих парламентских выборов в ФРГ, российский лидер отметил: «Надеюсь, что во главе Федеративной республики будут те люди, которые в состоянии оценить весь этот значимый комплекс наших отношений. И исходя из этого, так или иначе, кто бы ни был во главе Федеративной республики, всё равно фундаментальные факторы наших отношений будут играть свою позитивную роль».

Говоря об Ангеле Меркель, В. Путин отметил, что, несмотря на разногласия с канцлером ФРГ, у нас есть много точек соприкосновения, включая экономику и международную политику. «Господина Шульца я не знаю, но это довольно опытный человек», – отметил глава государства и выразил надежду, что кандидат в канцлеры ФРГ от Социал-демократической партии настроен конструктивно.

«Если и мы, и наши партнёры будут руководствоваться не сиюминутной политической конъюнктурой, а фундаментальными интересами наших стран, наших народов, то мы точно найдём не только точки соприкосновения, но и правильный путь взаимодействия, эффективный путь сотрудничества, эффективные способы сотрудничества», – сказал В. Путин и добавил, что у него «нет никаких сомнений на этот счёт, потому что у нас очень много взаимных интересов».

Отвечая на вопрос о возможных хакерских взломах со стороны России с целью повлиять на избирательный процесс в ФРГ, В. Путин заметил, что «хакеры могут где угодно, откуда угодно вылезть, из любой страны мира... это же люди свободные, как художники». «Они проснулись сегодня, прочитали, что там что-то происходит в межгосударственных отношениях, если они настроены патриотически, они начинают вносить свою лепту, как они считают, правильную в борьбу с теми, кто плохо отзывается о России. Возможно? Теоретически возможно», – сказал он. При этом В. Путин допустил, что есть и другой вариант: «что специально кто-то делает, выстраивает цепочку различных атак таким образом, чтобы источником этой атаки представить территорию Российской Федерации. Ведь современные технологии позволяют это делать. Это достаточно легко делается».

«Ну а что самое главное, я просто глубоко убеждён, что никакие хакеры не могут кардинально повлиять на ход избирательной кампании в другой стране. Но ничего, понимаете, никакая информация не ляжет на сознание избирателей, на сознание народа и не повлияет на конечный итог и на конечный результат. В этом заключается мой ответ, – подчеркнул президент. – Мы на государственном уровне этим не занимаемся, не собираемся заниматься, наоборот, мы с этим стараемся бороться внутри страны. В любом случае, убеждён, что никакие хакеры не смогут повлиять на избирательную кампанию ни в одной из стран Европы, где угодно, в Азии и в Америке».

Не обошлось и без вопросов о военном мировом балансе. В частности, о возможной демилитаризации южно-Курильских островов российского лидера спросил вице-президент японского агентства «Киодо» Дзюно Кондо. В. Путин подчеркнул, что «наращивание военного потенциала – это не инициатива России, так же, как и в другой части света в Европе». «Базы НАТО продвигаются к нашим западным границам, инфраструктура приближается, контингенты увеличиваются. А что мы должны делать? Смотреть на это, что ли, просто, безвольно? Нет, так не будет. Мы соответствующим образом реагируем», – подчеркнул он, отметив, что Россия укрепляет свои границы, в частности, в ответ на разрастание американской системы ПРО, включая её появление в Южной Корее, что, по словам президента, разрушает стратегический баланс в мире.

«Вы все взрослые люди, все опытные, десятки лет уже работаете в информационной сфере, вы все молчите об этом. Мир молчит, как будто ничего не происходит. Нас никто не слушает. Или слушает, но дальше ничего не транслирует. И общественность мировая живёт вообще в неведении того, что происходит. А происходит очень серьёзный, очень тревожный процесс. На Аляске, теперь в Южной Корее элементы ПРО возникают. Мы просто должны на это так же, как и в западной части России, безвольно смотреть, что ли? Нет, конечно. Мы думаем, как нам ответить на эти вызовы. Это для нас вызов», – сказал глава государства, обратив внимание на то, что «ситуация усугубляется, ведь это подталкивает гонку вооружений».

«То же самое и с островами. Мы думаем, как обеспечить безопасность. Мы думаем, как на дальних подступах купировать угрозы. В этом смысле острова – достаточно удобное место. Так что я не согласен с тем, что мы в одностороннем порядке, инициативно начинаем милитаризацию этих островов. Нет. Это просто вынужденный ответ на то, что происходит в регионе», – указал президент.

«Можно ли добиться демилитаризации (Курильских островов)? Да, конечно, можно! Но демилитаризации одних островов совершенно недостаточно, нам нужно подумать над снижением этого напряжения в целом регионе», – сказал глава государства. По словам В. Путина, «только так можно выйти на такие серьёзные, долгосрочные договорённости». «Но какие они могут быть – сейчас просто очень сложно сказать. Но они, мне кажется, возможны», – отметил российский лидер.

При этом В. Путин отметил: «По поводу теоретической возможности размещения американских войск на этих островах, если предположить, что они когда-то отойдут под суверенитет Японии: ну да, такая возможность существует, это вытекает из договора (американо-японского – ред.) и из, кстати говоря, протоколов (к нему). Нам их не показывают, но мы в целом знаем их содержание», – сказал он. «Я сейчас не буду детализировать, хотя эти детали мне известны, но возможность размещения на этих территориях американских войск есть», – ещё раз подчеркнул глава государства.

«Конечно, можно задаться вопросом – а мы что, собираемся как-то ухудшать отношения с Соединёнными Штатами, нас это (теоретическая возможность размещения американских войск) пугает? Нет, мы не собираемся ухудшать, и нас вообще ничего не пугает», – продолжил президент, обратив тем не менее внимание на продолжение русофобской кампании в США. «Как будет ситуация развиваться, мы не знаем, это не от нас зависит, не мы же инициаторы этого процесса, – заключил В. Путин. – И в этих условиях теоретически даже предположить, что сегодня всё было хорошо, а завтра там появятся базы какие-то, или элементы той же ПРО – для нас это неприемлемо абсолютно».

По материалам сайта Президента РФ, РИА Новости, ТАСС, Вестей.ру.


Материал опубликован в рамках проекта с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведённого Национальным благотворительным фондом.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Саша
02.06.2017 10:30
Путин считает, что Россия представляет собой другой полюс силы, при этом вкладывая деньги в гособлигации США. Интересная ситуация.
ус
01.06.2017 17:37
Зря Крепыш надеется,что евр-комисариковские сатан фашисты прекратят русофобские выступления.Они--сатан фашисты никогда не откажутся от своих фундаментальных принципов  порабощения и ограбления и затем уничтожения всех народов мира.Ойла-братушка вместе с збигневым об этом говорили открыто.Осознание,что это контпродуктивно никогда не придёт.Ибо для них шизиков смерть,гибель России всегда желана.Конечно можно надеется на чудо,но как говорится и сам не плошай.

Эксклюзив
Фоторепортаж
19.10.2020
Подготовила Мария Максимова
В России открыт новый туристический маршрут.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».