Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
6 мая 2024
Владимир Путин: «У нас вообще нет никаких территориальных проблем»

Владимир Путин: «У нас вообще нет никаких территориальных проблем»

В преддверии официального визита в Японию президент РФ дал интервью японским СМИ – телекомпании «Ниппон» и газете «Иомиури»
13.12.2016
Владимир Путин: «У нас вообще нет никаких территориальных проблем»

Российский лидер сразу заявил, что Россия хочет полной нормализации отношений с Токио. Он отметил, что за более чем вековую историю у наших стран они были разные, в том числе трагические. Начиная с 1956 года, когда были восстановлены дипломатические связи, у Москвы и Токио не было базовой основы, на которой могли бы строиться взаимоотношения.

«Отсутствие мирного договора не даёт нам возможности многопланово и многосторонне развивать наши отношения. Поэтому мы, разумеется, будем стремиться к заключению этого договора. Мы хотим полной нормализации отношений, – подчеркнул В. Путин. – Отсутствие мирного договора между Россией и Японией – это анахронизм, доставшийся из прошлого, и этот анахронизм должен быть устранён».

Глава государства отметил, что это сделать будет не просто. Он напомнил журналистам о декларации 1956 года.

«В декларации были прописаны правила, которые подлежали исполнению с обеих сторон и которые должны были быть положены в основу заключения мирного договора. Там, если вы помните, если вы посмотрите внимательно текст этой декларации, написано, что мы сначала заключаем мирный договор, потом вступает в действие декларация, и два острова передаются Японии. Не сказано, на каких условиях передаются, под чьим суверенитетом это остаётся. Но тем не менее такой документ был подписан. Но он был не только подписан, он был ратифицирован как Верховным Советом СССР, то есть парламентом Советского Союза тогда, так и парламентом Японии», – сказал президент. 

«Но после этого японская сторона заявила о том, что она эту декларацию выполнять не будет, а позднее и Советский Союз тоже заявил о том, что декларация не может быть исполнена в одностороннем порядке, только Советским Союзом, – добавил В. Путин. – Но в 2000 году тогдашний премьер Японии обратился ко мне с просьбой вернуться к этому процессу, к этому разговору, к этим переговорам, кстати говоря, на основе декларации 1956 года. Я согласился. С тех пор мы ведём диалог на этот счёт, но не могу сказать, что наши японские партнёры и друзья остаются как раз в рамках этой декларации 1956 года. Мне кажется, предвосхищать наши переговоры с господином Премьер-министром слишком рано, но мы, разумеется, рассчитываем на то, что будем двигаться вперёд».

В. Путин обратил внимание на то, что японский премьер Синдзо Абэ ставит вопрос о принадлежности четырёх островов, но в декларации от 1956 года говорится лишь о двух. «Значит, мы уже вышли за рамки соглашения 56‑го года, это совсем другая ситуация и другая постановка вопроса», – отметил он. Глава государства подчеркнул, что Россия будет стремиться к подписанию мирного договора с Японией, исходя из своих национальных интересов, как, в свою очередь, и японская сторона. Поэтому необходимо найти компромисс. Одним из условий для создания отношений доверия и подготовки мирного договора с Японией могла бы стать совместная экономическая деятельность, в том числе на южных Курильских островах.

«На почву вот этого доверия должны ложиться и наши договорённости по созданию условий для подготовки мирного договора. Это, например, может быть достигнуто в результате масштабной совместной экономической деятельности, в том числе на южных Курильских островах. Это может быть достигнуто в результате решения вопросов чисто гуманитарного характера, например, беспрепятственных безвизовых поездок бывших жителей южных Курильских островов к местам своего прежнего проживания: посещения кладбищ, своих родных мест и так далее. Это целый большой комплекс вопросов, который мы должны обсудить и по каждому из них принять решение», – указал российский лидер.

Как отметил В. Путин, во время последней встречи в Лиме С. Абэ спросил, согласится ли Россия предоставить свободный безвизовый доступ гражданам Японии на южные Курилы, чтобы те могли посещать родные места. По словам президента, никаких политических ограничений здесь нет.

«Он поднял этот вопрос на нашей последней встрече в Лиме и прямо меня спросил, не будем ли мы согласны со свободным доступом граждан Японии в безвизовом режиме, решить вопрос так, чтобы они без виз могли посещать южные Курильские острова, посещать свои родные места? Я сразу сказал, что да, это вполне возможно. Надо только, чтобы министерства иностранных дел между собой решили чисто технические вопросы. Никаких политических ограничений я здесь не вижу», – сказал президент России.

Описывая по просьбе журналистов ход переговоров по островам, В. Путин сказал: «Мы вели переговоры, потом японская сторона в одностороннем порядке эти переговоры приостановила. Теперь по просьбе наших японских партнёров мы опять вернулись к этим переговорам. Какая команда подаётся в этом случае в дзюдо? Вы знаете лучше меня, наверное, — ёши ("продолжайте"). Вот и будем продолжать».

При этом президент подчеркнул: «Мы считаем, что у нас вообще нет никаких территориальных проблем. Это Япония считает, что у неё есть территориальные проблемы с Россией. Мы готовы на этот счёт разговаривать», – сказал он.

В. Путин также выразил надежду, что в ходе его поездки в родные места Синдзо Абэ будет достигнуто ясное понимание, как можно эти проблемы решить. «Если это произойдёт, мы будем очень рады. Есть ли шансы? Наверное. Шансы всегда есть, иначе нечего разговаривать. Насколько они велики? Мне сейчас трудно сказать, потому что это будет зависеть в том числе от гибкости наших партнёров», – отметил он, добавив, что «важны условия, но условия должны быть максимально либеральными».

Российский лидер призвал создать между странами «атмосферу доверия, дружбы и сотрудничества». По его словам, кроме торгово-экономических связей, речь может идти о совместных усилиях в обеспечении международной безопасности, борьбы с международным терроризмом.

В ходе интервью президент назвал главным партнёром России Китай.

«У нас никогда не было такого уровня доверия с Китайской Народной Республикой, как сейчас. Китай – самый крупный наш торгово-экономический партнёр в страновом измерении, – сказал В. Путин. – Мы осуществляем огромные, многомиллиардные совместные проекты. Мы вместе работаем не только в Совете Безопасности ООН, что естественно, поскольку и Китай, и Россия являются постоянными членами Совета Безопасности ООН, но и в таких региональных структурах, как Шанхайская организация сотрудничества, как БРИКС – это же глобальные организации, и так далее, и так далее».

По словам главы государства, Пекин и Москва тоже периодически идут на взаимные уступки и компромиссы, но это «компромиссы между дружескими странами».

Японские журналисты при этом отметили, что отношения с Токио такого уровня пока не достигают.

«Послушайте, я же только что говорил, вы сами об этом знаете: у нас с Китаем самый высокий двусторонний оборот, и мы всё больше и больше либерализуем наши торговые отношения. А Япония ввела против нас экономические санкции. Вы понимаете разницу или нет? Почему? В результате событий на Украине или в Сирии? Где Япония и японско-российские отношения, где Сирия и события на Украине? Значит, есть какие-то обязательства союзнические у Японии. Мы относимся к этому с уважением, но нам нужно понять степень свободы Японии и на что Япония сама готова пойти. Надо с этим разобраться, это вопросы не второстепенного характера. В зависимости от того, что мы будем планировать как базу в конечном итоге для подписания мирного соглашения. Вот разница между тем, что мы имеем сейчас в российско-японских и российско-китайских, скажем, отношениях», – сказал В. Путин.

Не обошли вниманием японские журналисты и тему взаимоотношений России и США в свете состоявшихся выборов американского президента. Как ответил В. Путин, Москва поддерживает заявления Дональда Трампа о нормализации двухсторонних связей. Глава государства подчеркнул, что если бы Москва и Вашингтон «объединили усилия раньше», то тогда многих проблем, с которыми мир столкнулся сегодня, как, например, многочисленных терактов и жертв в Европе и США, удалось бы избежать, не было бы и такой острой проблемы с беженцами.

«Мы считаем, что мы могли очень многое сделать в работе по нейтрализации региональных конфликтов. И, допустим, продолжить совместную работу в космосе уже в мирных, гражданских целях. Кстати говоря, и Япония тоже, как известно, достаточно активно работает в сфере пилотируемой космонавтики в рамках международного проекта МКС. У нас много других направлений. И уверен, что каждое из них представляет интерес как для народа Соединённых Штатов, так и для российского народа. Нужна только добрая воля, и нужно переходить к работе с учётом интересов друг друга. На мой взгляд, это обязательное условие. Насколько я себе представляю, избранный президент США как раз и готов к такой совместной работе. Какова будет реальная практика, мы пока не знаем. Нужно дождаться его вступления официально в должность и формирования администрации», – сказал российский лидер.

Говоря о действующей американской администрации, В. Путин отметил, что «были намерения также развивать отношения, но как-то они не очень сложились по ключевым направлениям, на мой взгляд, не по нашей вине». В качестве примера он привёл случай, когда «наши американские коллеги внесли предложение по сирийскому урегулированию, а потом вдруг на площадке ООН заявили, что они не собираются с нами ни о чём разговаривать. Надо вообще понять, чего хотят люди в одном ведомстве Соединённых Штатов, в другом ведомстве, есть ли какая-то общая позиция?».

«Есть и фундаментальные вопросы, связанные с тем, о чём говорил действующий пока президент Обама, я имею в виду его тезис об исключительности американской нации. Я скептически отношусь к этому тезису. Безусловно, Соединённые Штаты и американский народ – это великая страна и великий народ, сомнений нет, никто на этот счёт не спорит, но говорить об исключительности, мне кажется, это совершенно избыточно и это создаёт определённые проблемы во взаимоотношениях, и не только с Россией, как мне представляется, – заметил В. Путин. – А что касается избранного президента, у него свой взгляд на вещи, тоже вполне естественно. И надо сказать, что его стремление, его тезис о том, чтобы сделать США снова великой страной – мы ещё должны понять, как он раскроет этот свой тезис, но надеемся, что здесь не будет никаких проблем для развития нашего сотрудничества».

Говоря о возможной встрече с Дональдом Трампом, российский лидер сказал, что пока нужно дать избранному главе Белого дома возможность «хотя бы сначала сформировать администрацию, вступить в должность, а потом уже говорить о встречах». «Мы готовы в любой момент, с нашей стороны нет никаких проблем, но мне думается, что сейчас сложный этап формирования новой администрации, нам нужно набраться терпения и подождать, пока это будет сделано», – отметил В. Путин.

Журналисты поинтересовались у президента, есть ли у него какие-то особые ожидания относительно экономических санкций в связи со сменой администрации США?

«Вопрос не только в отношениях между Россией и США. На мой взгляд, вообще любые ограничения в сфере экономики, продиктованные конъюнктурными политическими соображениями, крайне вредны для мировой экономики в целом. Это разрушает единство и правила игры», – считает глава государства.

По его словам, практически все лидеры, представленные на площадке АТЭС, Азиатско-Тихоокеанского региона – стран, расположенных по берегам Тихого океана, говорили об одном и том же: о том, что мы переживаем очень острый кризис мировой торговли, международной торговли, в том числе связанный с ограничениями на рынках отдельных стран.

«Но это в том числе и результат использования политических инструментов в конкурентной борьбе либо просто для достижения политических целей с помощью экономических рестрикций. Это один из элементов, который нарушает мировой экономический порядок, сформированный когда-то в значительной степени самими Соединёнными Штатами на заре создания Договора о тарифах и торговле, а затем преобразованного во Всемирную торговую организацию, – заметил В. Путин. – Вот создание тихоокеанского партнёрства или создание атлантического партнёрства. У нас возникает определённая тревога по поводу того, что это делается в обход Всемирной торговой организации, поскольку в рамках этой организации не удаётся добиться компромиссов с развивающимися экономиками. Хорошо ли это? Думаю, не очень. Если будет такое сепарирование мировой экономики на замкнутые экономические блоки, то достаточно сложно будет добиваться единообразного понимания и применения международных правил экономической деятельности и мировой торговли. Поэтому мы-то выступаем за то, чтобы эти правила были универсальными. И если уж региональные объединения создаются – чтобы они действовали на базе норм Международной торговой организации, на базе ВТО. Мы исходим из этого, ну а как всё будет складываться в ближайшее время, когда будет сформирована новая администрация, мы пока сказать не можем. Ближайшее время это покажет».

Визит В. Путина в Японию запланирован на 15–16 декабря.

После Второй мировой войны мирный договор между Россией и Японией так и не был подписан. Камнем преткновения стало то, что Япония претендует на острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Россия, в свою очередь, считает, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, поэтому российский суверенитет над ними соответствует международному праву.

По материалам сайта Президента РФ, РИА Новости, НТВ, Вестей.ру, 1 канала.


Материал опубликован в рамках проекта с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведённого Национальным благотворительным фондом.



Эксклюзив
06.05.2024
Николай Петров
Никто не вправе диктовать России, как нам жить в собственной стране
Фоторепортаж
02.05.2024
Подготовила Мария Максимова
В Парке Победы на Поклонной горе проходит демонстрация трофейной западной техники


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.