Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 августа 2020
Владимир Путин: отношения России и Турции приобретают особый характер

Владимир Путин: отношения России и Турции приобретают особый характер

В Сочи состоялись переговоры президента РФ и его турецкого коллеги Реджепа Тайипа Эрдогана
03.05.2017
Владимир Путин: отношения России и Турции приобретают особый характер

Р. Эрдоган прибыл в Россию с рабочим визитом по приглашению В. Путина. Встреча проходила в государственной резиденции российского лидера «Бочаров ручей». Главы государств были в хорошем настроении. В приветственном слове В. Путин отметил, что отношения Москвы и Анкары приобретают особый характер, Р. Эрдоган, в свою очередь, назвал В. Путина «дорогим другом».

«Наши отношения развиваются так, как мы с Вами и планировали, – заметил президент России. – И очень хорошо, что у нас есть возможность вот так, в совершенно рабочем режиме, встретиться, переговорить по ключевым вопросам двустороннего взаимодействия и по основным проблемам международной повестки дня, в том числе по таким острым, как сирийский кризис. Сам факт такого режима нашей совместной работы говорит о том, что российско-турецкие отношения приобретают особый характер, особый статус и в полном формате восстанавливаются».

«Я тоже очень рад возможности, перелетев через Чёрное море, с одного берега на другой, попасть к своему дорогому другу в гости. Очень счастлив, что имею такую возможность, – ответил Р. Эрдоган. – Сегодня у нас будет очень хорошая возможность обсудить как наши двусторонние отношения, так и региональные вопросы. Мы проходим через период, когда на наших плечах лежит очень серьёзный груз, очень большая ответственность. И я уверен, что шаги, которые мы здесь сделаем вместе, поменяют судьбу всего региона. Пользуясь случаем, ещё раз благодарю за приглашение».

С августа прошлого года Р. Эрдоган и В. Путин встречаются уже в пятый раз. И сейчас Россия – первая страна, в которую турецкий лидер совершает визит после победы на референдуме. С этой победой своего коллегу поздравил президент РФ. «Хочу Вас ещё раз поздравить с результатами референдума. Мы исходим из того, что постепенно внутриполитическая ситуация будет восстанавливаться и это создаст дополнительные условия для поступательного развития российско-турецких отношений. Имею в виду, что многие вещи, которые мы с вами делаем, носят концептуальный характер и требуют подтверждения наших парламентов», – сказал В. Путин.

Встреча продолжилась за закрытыми дверями. Сначала прошли переговоры в узком формате, спустя время В. Путин и Р. Эрдоган пообщались тет-а-тет, после этого состоялись переговоры в расширенном составе. Затем лидеры двух стран провели совместную конференцию.

«Некоторое время назад наши двусторонние отношения проходили испытание на прочность. Сейчас можно с уверенностью констатировать, что восстановительный период в российско-турецких связях завершён, мы возвращаемся к нормальному партнёрскому взаимодействию», – заявил В. Путин. «Турция является важным и перспективным партнёром России», – подчеркнул российский лидер. Он добавил, что Москва и Анкара настроены на дальнейшее укрепление многопланового сотрудничества в соответствии с Договором об основах двухсторонних отношений, которому в конце мая исполняется 25 лет.

В свою очередь, Р. Эрдоган отметил, что российская и турецкая стороны проявляют сильную волю для укрепления отношений между странами.

Президент России сообщил, что в ходе переговоров особое внимание было уделено «взаимодействию в экономической сфере, снятию ограничений и барьеров, мешающих расширению торговых и инвестиционных обменов, коснулись возможности перевода взаимных расчётов на национальные валюты». В. Путин считает важным, «что удалось прекратить падение взаимной торговли». «В первые месяцы этого года было зафиксирован небольшой рост товарооборота, около 3%», — констатировал он. По его словам, они с Р. Эрдоганом договорились ускорить подготовку соглашения об услугах и инвестициях, а также завершить формирование совместного инвестиционного фонда объёмом до 1 млрд долларов.

Одной из тем переговоров стала энергетика. Российский лидер напомнил о работе по строительству нового газопровода «Турецкий поток». «Его реализация позволит существенно укрепить энергобезопасность Турции и Европы, расширить возможности России по экспорту газа», – подчеркнул он. Также обсуждалось строительство в Турции АЭС «Аккую»: общий объём российских инвестиций в проект составит 22 млрд долларов.

Касаясь вопросов ограничений в экономических отношениях двух стран, В. Путин сказал: «Вы спросили, когда можно будет сказать о том, что ограничения, возникшие некоторое время назад, сняты. Об этом можно сказать сегодня. Мы договорились о комплексном решении всех этих проблем... Исходим из того, что любые ограничения разрушают экономику, вредят в конечном итоге нашим производителям». При этом президент отметил, что отдельные ограничения в отношениях Москвы и Анкары будут оставаться по объективным причинам. Глава государства также отметил, что РФ не планирует навечно закрыть рынок от товаров из-за рубежа, в частности, томатов из Турции, санкции со временем будут сниматься.

В. Путин подчеркнул принципиальную важность обеспечения безопасности туристов из РФ в Турции. «В эти майские праздники треть российских туристов, которые поехали отдыхать за границу, выбрали именно Турцию, – заявил глава российского государства. – Поэтому принципиально важно обеспечить надёжную безопасность российских граждан на турецких курортах. Российские профильные ведомства готовы оказывать турецким спецслужбам всяческое содействие и помощь в этих вопросах. Взаимодействие между специальными службами укрепляется». 

По словам президента, «при обмене мнениями по глобальной и региональной повестке дня большое внимание было уделено борьбе с международным терроризмом». В частности, Москва и Анкара продолжат практику межведомственных консультаций по антитеррору.

Р. Эрдоган, в свою очередь, заверил, что результаты его переговоров с Путиным «будут видны» уже через несколько дней. По его словам, Турция находится «рядом с российскими друзьями в борьбе с терроризмом». Он напомнил, что «террор не признаёт границ». «Нет никакого различия между терактами в Москве, в Стамбуле, в Брюсселе, в Кабуле или в Париже… Террористические организации являются общими врагами человечества, независимо от их названия, идеологии», — добавил он.

Говоря о ситуации в Сирии, оба лидера сошлись в том, что виновные в инциденте с химоружием в Хан-Шейхуне должны быть наказаны.

Р. Эрдоган подчеркнул, что переговоры в Астане должны укрепить перемирие, однако некоторые саботируют этот процесс. «Мы очень хорошо знаем, что делают эти элементы, чтобы спровоцировать действия, чтобы уничтожить прорастающие семена надежд», — добавил он.

По словам турецкого лидера, Анкара не допустит формирования на её границе с Сирией формирований, угрожающих нацбезопасности страны, Турция будет предпринимать любые шаги для обеспечения безопасности своих граждан.

В. Путин и Р. Эрдоган также обсудили создание в Сирии зон деэскалации. По словам российского президента, их появление укрепит режим прекращения огня. При этом контроль за выполнением перемирия в этих зонах должен стать предметом отдельных переговоров. Р. Эрдоган, в свою очередь, подтвердил, что Анкара также выступает за скорейшее создание зон деэскалации.

«Мы с господином президентом (Турции) придерживаемся точки зрения, что решение сирийского конфликта может быть обеспечено исключительно политико-дипломатическими средствами. Напомню, что во многом благодаря активной роли России, Турции, Ирана удалось не только добиться прекращения боевых действий между сирийскими правительственными войсками и вооружённой оппозицией, но и усадить их за стол переговоров в Астане, где сегодня стартует очередной четвёртый раунд консультаций», — заявил В. Путин. Он подчеркнул, что «отсутствие кровопролития — главнейшее условие для начала политического диалога между конфликтующими сторонами». «В конечном итоге этот политический процесс должен привести к полному восстановлению территориальной целостности страны и к единому руководству страны вне зависимости от тех взглядов, которые исповедуют те или иные политические силы сегодня», — добавил российский лидер.

Говоря о сотрудничестве в гуманитарной сфере, В. Путин напомнил, что в 2019 году намечено проведение перекрёстных Годов культуры и туризма РФ и Турции. Президент также отметил, что Москва готова смягчить визовый режим для отдельных категорий граждан Турции (например, для тех, кто постоянно бывают по делам службы в России), но нужно улучшить антитеррористическое взаимодействие спецслужб, также необходим обмен соответствующими списками между МИД России и Турции. «Мы к такому решению готовы», – заключил президент РФ.

По материалам сайта Президента РФ, 1 канала, РИА Новости, ТАСС.


Материал опубликован в рамках проекта с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведённого Национальным благотворительным фондом.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Евсюков Г.А.
04.05.2017 15:07
Хуже и ненадёжнее Турков это укропы...
Вот когда Турция выйдет из НАТО, тогда можно о чем-то говорить. А сейчас одни слова, которые ничего не стоят.
А ещё бы подключить всяких там кадыровых, пусть попробуют склонить турков к признанию Крыма - во как надо. а то...
Человек
04.05.2017 2:33
Вот когда Турция выйдет из НАТО, тогда можно о чем-то говорить. А сейчас одни слова, которые ничего не стоят.

Эксклюзив
03.08.2020
Александр Каюмов
Аналитики обсудили, что готовят Белоруссии «комиссары цветных революций».
Фоторепортаж
31.07.2020
Елена Безбородова (фото), Алексей Тимофеев
Каждому стоит хотя бы однажды побывать в Ростове Великом.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».