Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
30 ноября 2020
Владимир Путин: «Франция – привилегированный партнер»

Владимир Путин: «Франция – привилегированный партнер»

Президенты России и Франции призывают к росту взаимных инвестиций в экономики двух стран
28.02.2013
Владимир Путин: «Франция – привилегированный партнер»

«Франция – наш давний привилегированный партнер, без всяких скидок, - обратился к Франсуа Олланду Владимир Путин. - У нас успешно развиваются отношения и в сфере политического взаимодействия. Мы очень часто проводим консультации по международным вопросам. Развиваются отношения в сфере экономики».

Президент Франции сделал ряд новых предложений по Сирии, заявил В. Путин по итогам переговоров с Ф. Олландом. Теперь, полагает он, их «можно было бы обсудить со всеми партнерами и попытаться их реализовать». Детали этой инициативы пока не раскрываются, при этом президент России заявил, что обе страны выступают за сохранение Сирии как «целостного, демократического и светского государства».

В. Путин однозначно заявил, что Россия всегда поддерживала легитимные правительства и выступала против боевиков и террористов. При этом существует фундаментальное противоречие между поддержкой Францией сирийских оппозиционеров и ее вторжением в Мали, так как в обоих случаях радикальные исламисты угрожают территориальной целостности и многоконфессиональному характеру страны.

В свою очередь, Ф. Олланд заявил, что Россия и Франция ведут «параллельную деятельность» по сирийскому урегулированию, совместить которую достаточно сложно. «Мы можем констатировать значительный прогресс, цель у нас одна - бороться с терроризмом, избежать распада страны, хотя мы по-разному смотрим на то, как достичь политического диалога», - сказал он. По его словам, Париж исходит из того, что политического урегулирования в Сирии невозможно добиться, сотрудничая с нынешним президентом Башаром Асадом.

Перед встречей с В. Путиным в своем интервью он подтвердил: позиция Франции относительно того, что президент Сирии Башар Асад должен уйти в отставку, остается неизменной. «Мы прекрасно понимаем, что сирийская оппозиция расширяется, она становится все более легитимной, она перенимает на себя часть ответственности за будущее страны, - сказал президент Франции. - И эта оппозиция не может предусмотреть диалога с Башаром Асадом. Что можно сделать в этой ситуации, остаться на наших позициях или, как и президент Путин, изменить ее?». Как отмечают аналитики, Сирия является источником глубоких разногласий между Парижем и Москвой.

В ходе встречи с Ф. Олландом, находившимся в России с рабочим визитом, В. Путин посетовал на некоторое снижение товарооборота между двумя странами по итогам прошлого года. Он опустился на 13,6 процента - до 24,3 миллиарда долларов.

Тем не менее, президент России выразил удовлетворение развитием политических и экономических отношений Москвы и Парижа, отметив, что они могут расширяться. «Мы активно сотрудничаем в сфере автотранспорта, железнодорожного транспорта, в энергетике, фармацевтике», - перечислил он ключевые точки кооперации. При этом добавил, что объем накопленных французских инвестиций в России уже достиг значительного объема: по итогам 9 месяцев 2012 года он составил 9,2 миллиарда долларов.

Ф. Олланд назвал отношения между нашими странами «старинными», подчеркнув, что их «связывают общие исторические корни». «Мы две крупные державы, страны – члены Совета Безопасности ООН, - продолжил президент Франции. - На наших плечах лежит большая ответственность, в частности за урегулирование некоторых международных конфликтов. Мы должны совместными усилиями бороться против угрозы терроризма во всем мире. Думаю, что наши отношения, даже если очень хорошие и глубокие, могут, конечно же, еще больше расшириться, укрепиться. У нас огромный потенциал. Считаю, что наше сотрудничество многообещающе».

Президент Франции поблагодарил В. Путина за его за поддержку военных действий в Мали и за содействие в выводе французских войск из Афганистана: «Это удалось сделать при вашей помощи и помощи других стран». «С первых же дней вы поддержали наши военные действия в Мали, - отметил Ф. Олланд. - Вы поняли мировую составляющую борьбы с терроризмом, который имеет место с настоящий момент. Я знаю, что Россия будет содействовать превращению этой миссии по поддержанию мира в последующие недели».

«Я не считаю, что в 2012 году у нас были какие-то особые сложности с правами человека, - заявил В. Путин по итогам переговоров. - В 2012 году у нас была избирательная кампания». Он напомнил, что в России прошли две избирательные кампании в прошлом году — парламентские и президентские выборы. «В каждой стране, и вы не можете с этим не согласиться, в ходе избирательных крупных кампаний всегда происходит обострение политической борьбы, всегда происходят взаимные претензии, и всегда это сопровождается призывами к другой стороне или к третьим сторонам в этом споре поддержать ту или иную сторону, всегда говорится о каких-то нарушениях», — отметил президент России. По словам президента, это общемировая практика.

«Мы сделали для себя принципиальный выбор в сторону развития демократических институтов еще в начале 90-х годов, и Россия с этого пути сходить не намерена», - подчеркнул В. Путин, отвечая на вопрос французских журналистов, в котором утверждалось, что 2012 год стал наиболее тяжелым для России в сфере соблюдения прав человека.

До переговоров с В. Путиным, во время встречи с французскими бизнесменами, работающими в Москве, Ф. Олланд выступил за облегчение визового режима с Россией. Такой шаг, по его мнению, будет способствовать укреплению связей между двумя странами. Прежде всего, в сфере экономики: ежегодно французский бизнес инвестирует в Россию до 10 миллиардов евро, занимая по этому показателю третье место среди иностранных инвесторов - не считая оффшорные зоны. Необходимо воодушевлять российских инвесторов, а также артистов, ученых и обычных туристов как можно чаще посещать Францию, отметил он. «Наша главная задача — расширение присутствия на российском рынке», - отметил президент.

«Многие опасались, что, придя к власти, президент Олланд в своих действиях будет руководствоваться идеологией, — пояснил генеральный директор Франко-российской торгово-промышленной палаты Павел Шинский. - Однако он показал себя крепким прагматиком, который, прежде всего, озабочен развитием экономических отношений между двумя странами. Об этом свидетельствует и тот факт, что, в отличие от Николя Саркози и Жака Ширака, глава государства впервые встретился в России с местным французским деловым сообществом. Учитывая, что одна из главных проблем - искаженное восприятие России за рубежом, важно, что президент Олланд решил услышать о России не от своих советников или российских чиновников, а от людей, на постоянной основе работающих в стране».

В канун визита французская «Нувель обсерватер» опубликовала аналитический материал об отношениях двух стран. Как пишет директор Института международных и стратегических исследований Паскаль Бонифас, в Париже зачастую представляют отношения с Москвой в виде выбора между экономическими интересами и продвижением демократических ценностей. Однако, замечает он, такой подход не отражает всю сложность мировой политики и редко бывает продуктивным. Более того, по мнению автора материала, не стоит забывать, что В. Путин пользуется особой поддержкой среди россиян за то, что вывел страну из международной и экономической «катастрофы эпохи Ельцина».

«Франции недостаточно довольствоваться хорошими отношениями с западными странами, она не может игнорировать вес России и Китая, какими бы ни были разногласия, - резюмирует эксперт. - Россия не союзник, но она может быть партнером. Ее статус в Совете Безопасности ООН и вес в мире, ее природные ресурсы и привлекательность рынка должны быть приняты во внимание ради интересов Франции. Мы не должны во всем соглашаться с Москвой, но бесполезно и контрпродуктивно отстаивать взгляды, если это ни к чему не приведет. Мы не молчим, когда в чем-то не согласны с ними, но эти разногласия не должны мешать нам разглядеть все взаимовыгодные возможности совместной работы и сотрудничества».

По материалам СМИ


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Дмитрий
01.03.2013 20:06
Для  west down:     Не стоит идеализировать нации, тем более, что решение принимают правительства, а не референдум(в обеих странах).
west down
01.03.2013 17:04
Французы примерно такие, как русские. Только немножко разные. Они вам не англосаксы.
Дмитрий Изборский
01.03.2013 11:34
Михаил Бакунин назвал французов "себенаумелыми". Мой жизненный опыт такую характеристику подтверждает.
Славянин
01.03.2013 0:21
Саркози тоже привозил "хорошие предложения" по войне 08.08.08...

Эксклюзив
30.11.2020
Татьяна Ольхова
В год 75-летия Победы в Орле появились «коллекционные» марки с изображением… А. Гитлера.
Фоторепортаж
24.11.2020
Подготовила Мария Максимова
К 175-летию со дня рождения императора Александра III.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».