Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
25 октября 2020
Владимир Путин дал старт стыковке мелководной и глубоководной частей «Турецкого потока»

Владимир Путин дал старт стыковке мелководной и глубоководной частей «Турецкого потока»

Президент России совершает рабочую поездку в Краснодарский край
23.06.2017
Владимир Путин дал старт стыковке мелководной и глубоководной частей «Турецкого потока»

Глава государства прибыл на трубоукладочный корабль Pioneering Spirit («Пиониринг Спирит»), который сейчас ведёт работу по прокладке газопровода «Турецкий поток» в 6,5 км от берега Анапы. После знакомства с одним из самых больших строительных судов в мире В. Путин с капитанского мостика спустился в основной сварочный цех, где в этот момент велись монтажные и сварочные работы, и дал команду на стыковку мелководной и глубоководной частей «Турецкого потока».

Стыковка фактически означает завершение строительство мелководной части проекта и начало работ на глубине Чёрного моря.

Основная цель строительства морского трубопровода – обеспечение безопасных и стабильных прямых поставок природного газа на турецкий рынок и для потребителей в Южной и Юго-Восточной Европе. Две нитки газопровода, по 900 км каждая, пройдут по дну Чёрного моря. Ежегодный планируемый объём транспортировки по «Турецкому потоку» – 31,5 млрд кубометров газа. Работы ведутся успешно, газопровод, как планируется, заработает в декабре 2019 года. По мере укладки труб продвигается и корабль. В день в среднем на 3,5 км. Вполне достаточно, чтобы закончить работу в срок.

На корабле В. Путину рассказали об особой технологии строительства «Турецкого потока». Трубы для укладки на прибрежных участках будут иметь дополнительное защитное бетонное покрытие. Они привариваются к основной нитке газопровода на борту специализированного судна, каждый сварной шов автоматически проверяется ультразвуковой системой, затем на сварные швы наносится полипропиленовое покрытие для защиты от коррозии. Постепенно трубоукладчик продвигается вперёд, опуская новые секции труб на морское дно. По словам специалистов, сварка труб на судне полностью автоматизирована. Всего работает шесть сварочных станций, скорость сварки одного шва составляет примерно 10 минут. Двухкилометровую трубу, которая должна плавно опускаться на дно, удерживают уникальные устройства – натяжители. После чего труба поступает на Стингер, по которому опускается на дно.

Руководитель «Газпрома» Алексей Миллер доложил президенту о параметрах частей газопровода. «Все работы по строительству и эксплуатации газопровода будут вестись в строгом соответствии с самыми современными международными экологическими нормами и правилами», – заверил А. Миллер. По его словам, «Турецкий поток» востребован рынком. «Если говорить о рынке Турции, то мы видим, что спрос на российский газ растёт, уже в настоящее время наши поставки составляют 53% от внутреннего рынка Турции. Но с начала 2017 г. рост поставок к аналогичному периоду 2016 г. уже составит 2 млрд 630 млн», – сказал он.

А. Миллер отметил, что другим рынком газа являются страны Южной и Юго-Восточной Европы. «В Европе мы видим также очень высокие темпы роста спроса на российский газ. С начала 2017 г. по середину июня к аналогичному периоду прошлого года рост поставок газа в Европу составил плюс 10,5 млрд кубометров газа. В странах этого региона темпы роста действительно впечатляют», – сказал глава «Газпрома» и добавил: «В Турции почти на 26% повысился спрос, в Греции на 12%, в Болгарии – на 14%, в Венгрии – на 31%, в Сербии – на 47%, в Австрии – на 77,5%». По словам А. Миллера, трубопровод обеспечит надёжные поставки газа нашим потребителям.

В. Путин прямо с корабля провёл телефонный разговор со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом. «Звоню вам с борта трубоукладчика, прямо из Чёрного моря. Нахожусь здесь, чтобы принять участие в начале работ. Господин президент, хочу вас с этим поздравить и отметить, что с Турцией у нас развиваются проекты так, как они не развиваются со многими другими партнёрами. Там, где с другими у нас уходят годы на различные административные согласования, с Турцией мы это делаем в течение нескольких месяцев. И это происходит, безусловно, в результате вашей непосредственной личной поддержки. Только осенью прошлого года было подписано соглашение о строительстве "Турецкого потока". И вот спустя семь с небольшим месяцев, работы уже начаты. Хочу вас ещё раз за это поблагодарить и поздравить с этим», – подчеркнул российский лидер.

«Если наши партнёры захотят, мы будем готовы подать газ через территорию Турции в Южную и Юго-Восточную Европу. Видим, что такая заинтересованность у партнёров есть», — уточнил президент и добавил: «Уверяю вас, что мы достойно представим и ваши интересы, потому что наши интересы в данном случае полностью совпадают».

В. Путин также выразил уверенность, что России и Турции удастся выдержать запланированные сроки строительства АЭС «Аккую». Глава российского государства поблагодарил турецкого коллегу за то, что турецкий регулятор выдал лицензию на работу российскому оператору. «Если будем двигаться такими же темпами и по другим вопросам, то мы точно выполним планы, в частности, введём первый блок АЭС к намеченному сроку», — добавил президент.

«Аккую Нуклеар» на прошлой неделе получила лицензию на генерацию электроэнергии на 49 лет. Компания также сообщала, что рассчитывает к лету этого года получить ограниченное разрешение на строительство так называемой неядерной части, например, турбинного острова, вспомогательных зданий и сооружений. Получение основной лицензии ожидается в 2018 году.

По материалам сайта Президента РФ, Вестей.ру, ТАСС, «Интерфакса», ТВЦ, ТАСС, РИА Новости, 1 канала.


Материал опубликован в рамках проекта с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведённого Национальным благотворительным фондом.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Истина
26.06.2017 3:15
Турция страна НАТО и этим сказано все. "...«Турецкий поток» в 6,5 км от берега Анапы". Это звучит, извините нет приличных слов чтобы выразить свое отношение к этому. Не в Крым тянули газопровод , где можно было создать тысячи рабочих мест и решить экономические и социальные проблемы (зачем), пусть лучше в Турции живут лучше и откаты несопостовимы. Крым можно было сделать центром распредиления газа для всех окружающих государств. Хотите тяните газопроводы за свой счет или корабли подгоняйте. А так Крыму остается расхлебывать экологические проблемы с авариями на газопроводе и они обязательно будут, он ведь российский. Удивляешься, сколько еще миллиардов надо иметь на счетах, чтобы наконец остановиться в грабеже страны и народа.

Эксклюзив
Фоторепортаж
19.10.2020
Подготовила Мария Максимова
В России открыт новый туристический маршрут.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».