Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
19 мая 2024
В России горят леса

В России горят леса

По сравнению с таким же периодом прошлого года число пожаров возросло в 2 раза
25.04.2011
В России горят леса

24 апреля на территории Сибири зафиксированы 62 лесных пожара на территории 4531 гектара. Таким образом, площадь пожаров за сутки возросла в 4,7 раза. По данным МЧС, наибольшее количество пожаров было зарегистрировано в Туве, Красноярском крае и Бурятии. Также возгорания зарегистрированы в лесах Новосибирской, Томской, Иркутской областей, в Хакасии, на Алтае и в Забайкальском крае. Основной причиной пожаров министерство называет «деятельность местного населения».

Всего с начала пожароопасного периода в этом году в России возникло 1403 очага природных пожаров общей площадью почти 33 тысячи гектаров. «По сравнению с таким же периодом прошлого года число пожаров возросло в 2 раза, а их площадь - более чем в 8 раз», - отметили в МЧС. Сайт Рослесхоза в разделе «Оперативная информация» помещает ежедневно обновляемые карты о лесных пожарах. На одной из них приводятся данные об уровне пожарной опасности в лесах на всей территории России, на второй - на территории Московской области, на третьей показаны очаги самых крупных лесных пожаров.

Специалисты согласны, что российские регионы не готовы к пожароопасному периоду. «С одной стороны, шаг вперед сделан, - говорит директор природоохранных программ общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Роман Пукалов. - В обязательном порядке заставили заключать договора с предприятиями, которые могут поставить технику, топливо и другие необходимые ресурсы на пожароопасный период специальным службам. С другой стороны, у нас продолжается процесс расформирования службы защиты лесов, которая была создана в советское время». По мнению директора организации «Дистанционные системы контроля» Ивана Шишалова, главным является раннее обнаружение лесных пожаров вблизи населенных пунктов: «Сейчас в России примерно полтора десятка регионов из 83 внедрили у себя систему раннего обнаружения пожаров. У остальных не хватает денег». Другой важный момент в борьбе с лесными пожарами - работа с населением. Как сообщил директор белорусского «Молоденческого лесхоза» Анатолий Ермалович, у них в стране сохранена система охраны лесов, которая существовала в СССР, а сегодня штраф за костер в неустановленном месте составляет до 500 долларов. «Чтобы избежать пожаров, как в прошлом году, нужно в первую очередь вводить практику штрафования граждан, которые в запрещенный пожароопасный период заходят на лесные территории, - резюмирует Р. Пукалов. - Потому что более половины пожаров происходят по вине человека. У нас не штрафуют людей за то, что они, например, поджигают прошлогоднюю траву за околицей». «Я в лесу медведей встречал гораздо раньше, чем работников лесной охраны»,- сказал начальник управления лесопользования и воспроизводства лесов Рослесхоза Александр Мариев. «Готовность к пожарам на местах слабая, – признает первый заместитель начальника Центрального регионального центра МЧС России Александр Сурков по итогам проверок по Центральному федеральному округу. – Худо-бедно администрации населенных пунктов справились с нормативной базой: подготовили планы пожаротушения, эвакуации, применения сил и средств. Но с практической частью гораздо сложнее. На лесохимических станциях ЦФО нет ни достаточного оборудования, ни необходимого числа работников. Личный состав, который имеется, не обучен должным образом».

Отчитываясь о готовности своего ведомства к пожароопасному сезону, глава Рослесхоза Виктор Маслюков напомнил, что правительство уже выделило регионам 5 миллиардов рублей субсидий на покупку противопожарной техники для охраны лесов. По его словам, в регионах появятся 135 пожарно-химических станций, работники которых могут контролировать до 500 тысяч гектаров леса. Он также сообщил: в лесах начали убирать бурелом, оставшийся с прошлого года, а для контроля возгораний в лесах будут установлены видеокамеры и специальные инфракрасные датчики. При этом Рослесхоз не будет отказываться от практики контролируемого поджога травы, несмотря на заявления экологов о том, что большинство пожаров возникает именно из-за этого. «Мы выжигаем поля около леса, чтобы ничего потом не загорелось случайно,— пояснил В. Маслюков. — Процесс этот абсолютно контролируемый, рядом всегда дежурит пожарная машина. Никаких проблем это не создает, кроме того, существует практика тушения пожаров встречным огнем».

Сегодня МЧС прогнозирует возможное увеличение количества очагов и прирост площадей лесных пожаров на территориях Забайкальского, Красноярского, Алтайского краев, республик Бурятия, Алтай, Хакасия, Тыва, Новосибирской и Кемеровской областей. Эксперты считают, что возгорания лесных массивов скоро начнутся и в центральных регионах страны.


По материалам СМИ


Материалы по теме:

Эксклюзив
13.05.2024
Валерий Мацевич
Почти у половины убитых украинских солдат находят психотропные вещества
Фоторепортаж
15.05.2024
Подготовила Мария Максимова
Музей Москвы приглашает на выставку «Москвичка. Женщины советской столицы 1920-1930-х»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.