Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 октября 2020
В. Путин: мы будем работать с любым президентом США

В. Путин: мы будем работать с любым президентом США

Президент дал первое после своей инаугурации интервью
06.09.2012
В. Путин: мы будем работать с любым президентом США

Интервью вышло в эфире российского телеканала «RussiaToday», Владимир Путин прокомментировал предстоящий саммит АТЭС, а также высказался по наиболее важным темам российской и международной политики.

«Изначально, когда АТЭС создавался, во главу угла была поставлена цель либерализации мировой экономики, - так обозначил президент главную задачу саммита, отвечая журналисту. - И мы намерены этот вопрос сделать ключевым в ходе обсуждения во Владивостоке». Еще одной темой встречи станет продовольственная безопасность человечества. «Хорошо известно, что за последний год количество голодающих людей в мире резко возросло – на 200 миллионов человек, - подчеркнул В. Путин. - Это уже миллиард человек в мире, которые испытывают проблемы с продовольствием, люди голодают. Я думаю, что эти, так же как и ряд других проблем, крайне важных, чувствительных для миллионов людей на планете, и будут в центре нашего внимания».

Когда же журналист предположил, что на саммитах, вроде АТЭС, возможно, много времени тратится на бесполезные разговоры, а нужен все-таки практический результат, президент пояснил, что такие мероприятия готовятся помощниками, министрами и экспертами высокого уровня. «Вы понимаете, дело в том, что только в результате кропотливой, если не ежедневной, то ежегодной, ежеквартальной, если позволите сказать таким бюрократическим языком, работы можно в конце концов выйти на приемлемые решения в таких чувствительных сферах, как, скажем, та же самая либерализация торговли. Ведь она касается тоже миллионов и миллионов людей».

И добавил: «Для нас этот саммит АТЭС является крайне важным и в связи с тем, что Россия стала полноправным членом Всемирной торговой организации. Мы создали на постсоветском пространстве Таможенный союз вместе с Беларусью и Казахстаном и Единое экономическое пространство, и для нас очень важен диалог, чтобы наши партнёры поняли, мы могли бы им объяснить, могли бы показать преимущества такого объединения на постсоветском пространстве, которое бы помогало нам в сотрудничестве. Тем более что эти объединения, о которых я сказал, они созданы на принципах ВТО».

На саммите АТЭС В. Путин встретится с председателем КНР Ху Дзиньтао, поэтому ему был задан вопрос: не является ли это свидетельством того, что Китай становится все более важным геополитическим и торговым партнером для России? Президент согласился с журналистом в том, что КНР действительно становится серьезным центром мировой экономики и мировой политики. Причем не только для России, а для всех своих партнеров в мире. «Разница только в том, что Китай – наш сосед, а мы – соседи Китая, - добавил В. Путин. - У нас выработались тысячелетиями особые отношения между собой. У нас были и очень позитивные годы сотрудничества, очень эффективные для обеих стран. Были и тяжелые времена, когда мы конфликтовали. Сейчас уровень российско-китайских отношений беспрецедентно высокий, очень доверительный и в политической сфере, и в области экономики. Мы в ближайшие годы, безусловно, достигнем планки оборота в 100 миллиардов долларов. У нас с Европой 51 процент, 200 с лишним миллиардов, с Китаем будет 100. Это уже такое серьезное движение вперед».

Несколько вопросов интервьюера касалось событий в Сирии и позиции России, выражающейся в недопустимости иностранного вмешательства в дела этой страны. Президент признал: да, Москву, конечно, беспокоит насилие в Сирии, но и не меньше беспокоит, что может произойти после принятия соответствующих решений и напомнил события последних лет, когда далеко не все инициативы российских партнеров заканчивались так, как это им самим бы хотелось. «Возьмите примеры многих стран, в которых развиваются конфликты, - напомнил В. Путин. - Соединенные Штаты (позднее с союзниками) зашли в Афганистан. Сейчас все думают о том, как унести оттуда ноги. Если мы и разговариваем о чем-то, это о том, чтобы помочь в транзите выхода людей и техники из Афганистана. Вы уверены, что там стабилизируется ситуация на десятилетия вперед? Пока такой уверенности нет ни у кого. А что происходит в арабских странах? Да, произошли известные события, скажем, в Египте, в Ливии, в Тунисе, в Йемене. Там что, наступил порядок и полное благополучие? А в Ираке что происходит? В Ливии вообще до сих пор практически идет вооруженная борьба между различными племенами».

Давая оценку российско-американским отношениям, глава государства отметил, что за последние четыре года президенту Бараку Обаме и президенту Дмитрию Медведеву удалось многое сделать для их укрепления. В частности - подписан новый Договор СНВ, Россия при поддержке Соединенных Штатов стала полноправным членом Всемирной торговой организации, укрепилось наше сотрудничество в борьбе с терроризмом, с организованной преступностью, по сдерживанию распространения оружия массового уничтожения…. При этом, заметил В. Путин, проблема размещения противоракетной обороны Соединенных Штатов в Европе является сегодня одной из ключевых, потому что затрагивает жизненно важные интересы Российской Федерации, это, по сути, стремление нарушить стратегический баланс. «А это очень опасная вещь, потому что любая другая сторона будет стремиться к обеспечению своей обороноспособности, что может просто привести к гонке вооружений», - сказал В. Путин. Он объяснил, что Москва продолжит диалог с Вашингтоном, «но, разумеется, по мере того, как наши американские друзья развивают свою собственную систему противоракетной обороны, мы будем думать о том, как защитить себя и сохранить этот стратегический баланс».

Размышляя о том, можно ли решить проблему ПРО, если президентом Соединенных Штатов на второй срок будет избран Барак Обама, глава государства предположил, что в принципе – да, кандидат от демократической партии «искренне хочет эту проблему решить». «Но дело не только в самом президенте Обаме, - заметил В. Путин. - Кого американский народ изберет, с тем и будем работать, но будем работать настолько эффективно, как этого захотят наши партнеры».

Отвечая на ставший уже почти традиционным вопрос о приговоре участницам группы «Pussy Riot», президент попросил его для начала перевести дословно название на русский язык. Корреспондент предложил как вариант слово «кошка», извинившись, что он, возможно, чего-то не понимает. «Все вы понимаете, вы все прекрасно понимаете, не нужно делать вид, что вы чего-то не понимаете, - отреагировал В. Путин. - Просто граждане эти навязали общественному мнению свое название и заставили всех вас произносить его вслух». Президент считает, что наказание должно быть адекватно содеянному. Он не стал комментировать решение суда, но обратил внимание на моральную сторону дела.

По материалам СМИ


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

алая заря
08.09.2012 11:04
Сибирячке - поддерживаю ,это объективная оценка!
KON-STANTIN1
07.09.2012 19:41
Исторический факт:Демократ Картер избил веслом водяного кролика - потерял голоса избирателей и проиграл выборы в президенты Рейгану!Демократ Обама - убил муху!
Президентом США станет республиканец!?
А если нет разницы между живодёрами-демократами и ястребами-республиканцами,зачем это шоу под названием - "Выборы",в США?!
Сибирячка
07.09.2012 14:09
Путин не только остроумно отвечал на вопросы корреспондента, но и дал понять, что есть вопросы более глобальные, например, продовольственная безопасность человечества. В начале нулевых он справился с задачей восстановления субъектности государства, элементарных базовых функций государственного управления, остановил распад страны и гражданскую войну, за что получил неодобрение заокеанских противников. Хотя, к сожалению, механизмы деградации, заложенные катастрофой советской системы, продолжали и продолжают работать.
Геннадий Букингемский
07.09.2012 11:48
Надо отдать должное Путину, он шикарно ответил по вопросу ПРО, а Ромни, как оказалось, ему невольно подыграл в этом. Понравился комментарий и по пусям. Правильно расставил акценты.
Sergey1978
06.09.2012 23:45
"...глава государства отметил, что за последние четыре года президенту Бараку Обаме и президенту Дмитрию Медведеву удалось многое сделать для их укрепления. В частности - подписан новый Договор СНВ, Россия при поддержке Соединенных Штатов стала полноправным членом Всемирной торговой организации..."
Предложение полностью не раскрывает смысл. Правильно так:
"...глава государства отметил, что за последние четыре года президенту Бараку Обаме и президенту Дмитрию Медведеву удалось многое сделать для их (отношений) укрепления. В частности - подписан новый Договор СНВ, Россия при поддержке Соединенных Штатов стала полноправным членом Всемирной торговой организации, тем самым окончательно и бесповоротно закрепив статус колонии..."
Чего только не сделаешь ради "укрепления отношений"

Эксклюзив
Фоторепортаж
28.10.2020
Подготовила Мария Максимова
В Музее имени Андрея Рублева открылась выставка, посвященная 70-летию его реставрационной мастерской.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».