В Ливии Вашингтон готов идти до конца

Как сообщают американские информационные агентства, свое послание объемом в три страницы Муамар Каддафи адресовал лично президенту США. В нем ливийский лидер утверждает, что мятежники, которые добиваются его свержения, являются членами группировки «Аль-Каида». При этом, по его словам, от военной кампании НАТО Ливия страдает больше «морально», нежели «физически».
«Демократию не построить при помощи ракет и боевой авиации, - пишет М. Каддафи. - Ливийцы сами должны решать свою судьбу в рамках Африканского союза». Он просит Барака Обаму повлиять на Североатлантический альянс, чтобы тот прекратил агрессию. «Уверен, вы способны взять на себя такую ответственность», - говорится в послании. Он называет главу Белого дома его полным именем - Барак Хусейн Абу Обама, подчеркивая «кровную» связь американского лидера с мусульманским миром. При этом М. Каддафи уверяет, что лично к президенту США у него нет претензий: «Несмотря на все происходящее, вы всегда останетесь нашим сыном, что бы ни случилось. Мы молимся, чтобы вы оставались президентом США. Мы стремимся и надеемся на то, что вы победите на следующих выборах».
В Вашингтоне на послание из Триполи отреагировали резко. «Я не думаю, что существуют какие-то загадки относительно того, что мы ожидаем от Каддафи»,— заявила государственный секретарь США Хиллари Клинтон. По ее словам, ливийский лидер должен объявить о прекращении огня, его военные формирования должны покинуть города, а сам Муамар Каддафи должен отказаться от власти и покинуть страну. Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни добавил, что для наступления мира в Ливии от М. Каддафи «нужны не слова, а дела». Эти заявления не только означают, что США не собираются идти на компромиссы, но и то, что политическое руководство Америки уже окончательно отбросило предлог «борьбы за демократию» и намерено разговаривать со своими противниками исключительно с имперских позиций, отмечают эксперты.
Одновременно в Триполи направился бывший конгрессмен-республиканец Курт Уэлдон. Белый дом и сам политик утверждают, что визит носит исключительно частный характер. К. Уэлдон уже имеет положительный опыт переговоров с лидером Джамахирии. В 2004-м он договаривался с М. Каддафи об отмене западных санкций за отказ Ливии от ядерной программы. Как стало известно журналистам, через К. Уэлдона США потребуют от ливийского лидера немедленного прекращения огня, вывода правительственных войск из городов и беспрепятственного доступа гуманитарных организаций во все населенные пункты страны. Но самое главное - это, естественно, самоустранение М. Каддафи. Если он на это пойдет, то американцы обещают поспособствовать его назначению на пост почетного председателя Африканского союза. Руководство страной перейдет к коалиционному правительству под руководством нынешнего премьера Багдади Али аль-Махумуди и лидеров оппозиции. Кроме того, независимая международная комиссия подготовит проведение парламентских выборов, в которых сможет принять участие сын Каддафи Сейф аль-Ислам.
Анализируя складывающуюся ситуацию, эксперты указывают: Вашингтон готов видеть дальнейшее участие М. Каддафи в мировой политике, хотя и на почетной формальной должности, не дающей реальных рычагов воздействия. Одновременно США не исключают прихода к власти в Ливии его сына, который считается «умеренным» и «склонным к реформам». Однако все единодушно признают, что у предложения К. Уэлдона мало шансов быть принятым, многие из элементов этого «пакета» были не раз отвергнуты повстанцами. А официальная позиция Вашингтона, озвученная Х. Клинтон, неприемлема для самого М. Каддафи. Требование о выводе правительственных войск из населенных пунктов представляется лидеру Джамахирии «абсурдным», поскольку, по его словам, ливийская армия не может покинуть свои собственные города.
Комментируя события в Ливии, ведущий научный сотрудник Центра арабских исследований Института востоковедения РАН Алексей Подцероб отмечает: «Каков результат на данный момент? Ливия охвачена гражданской войной, поставки нефти по существу прекращены, те нефтепромыслы, которые находятся под контролем оппозиции, частично разрушены. Ну да, один танкер пришел, хорошо, если на него нефть наскребут. Шестого апреля английские ВВС нанесли удар по Сариру - это месторождение, которое находится под контролем правительства, значит, поставки нефти тоже прекратились. Это только высвечивает какую-то совершенную бессмысленность, я бы сказал, «зазеркальность» операции, которая проводится против Каддафи в настоящее время».