Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 декабря 2020
Украина готовит атаку на русский флот

Украина готовит атаку на русский флот

Плату за аренду баз Черноморского флота в Крыму собираются увеличить в 20 раз
24.01.2008
Украина готовит атаку на русский флот

Украина приготовила России ультиматум по поводу мест базирования Черноморского флота (ЧФ): стоимость аренды инфраструктуры должна быть повышена с 98 млн до 2 млрд долларов в год. В Киеве считают, что Москва намеренно спровоцировала возникновение украинского газового долга, чтобы ничего не платить за базы в Крыму.


В Москве проходит очередное заседание подкомиссии по вопросам временного базирования Черноморского флота (ЧФ) России в Крыму. Хотя подобные встречи проводятся регулярно, но обычно завершаются безрезультатно, на нынешний раунд переговоров Киев возлагает особые надежды. Его итоги станут основой документа, который в феврале ляжет на стол переговоров президентов России и Украины.
Министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко на прошлой неделе заявил, что в сегодняшней беседе экспертов и специалистов главной станет тема подготовки к выводу флота с украинской территории после 2017 года. Однако в украинском правительстве утверждают, что вторым важным вопросом станет повышение стоимости аренды инфраструктуры. Сейчас она составляет примерно 98 млн долларов, которые ежегодно списываются с суммы украинского государственного долга перед Россией.
Повышать арендную плату за базирование ЧФ в Киеве собираются уже давно. В июле 2007 года в интервью российским СМИ Виктор Ющенко заявил, что "стоимость базирования Черноморского флота будет изменяться", хотя и отказался назвать какие-либо цифры.
Экс-глава МИДа, член пропрезидентской фракции в Верховной Раде Борис Тарасюк считает, что экономически обоснованная цена аренды – около 2 млрд долларов в год. "Россия до сих пор не платит Украине ни копейки за базирование ЧФ. Москва фактически создала искусственный долг хозяйствующих субъектов за поставки российского газа и навязала Киеву этот долг как государственный", - сказал парламентарий.
До сих пор российская сторона отказывалась говорить о возможности пересмотра финансовых условий базирования флота. Представители МИД России настаивают на том, что вопрос регулируется действующими документами: Соглашением о статусе и условиях пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины (от 28 мая 1997 года), а также подписанными в марте 2000 года дополнительными соглашениями по вопросам деятельности флота.
Третий сложный вопрос, который сегодня предстоит рассмотреть специалистам, – условия базирования ЧФ на фоне постоянно возникающих конфликтов из-за земли и военного имущества в Крыму. Украинские хозяйственные суды приняли несколько решений об изъятии у российского флота ряда навигационных объектов, но командование ЧФ не выполнило предписаний. Последний конфликт возник на днях на станции радионавигационной системы "МАРС-75" гидрографической службы ЧФ, расположенной в городе Геническе.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
01.12.2020
Елена Бондарева
Поэзия русской Сербии. К 100-летию Русского исхода.
Фоторепортаж
03.12.2020
Подготовила Мария Максимова
В Эрмитаже проходит выставка изделий фирмы Карла Фаберже.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».