Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 октября 2020
Тегеран расставляет акценты

Тегеран расставляет акценты

Саммит стран-участниц Движения неприсоединения ищет ключи к решению сирийской проблемы
30.08.2012
Тегеран расставляет акценты

На форум Движения неприсоединения в иранскую столицу прибывают 50 глав государств, здесь присутствуют делегации более чем из 120 стран. Ключевые темы саммита - иранская ядерная программа и урегулирование конфликта в Сирии. Россию, как страну-наблюдателя, представляет посол по особым поручениям МИДа Константин Шувалов.

Обсуждаются также вопросы, связанные с соблюдением прав человека, иракская, палестинская и афганская проблематика, экономическое и социальное развитие Африки и Латинской Америки. Тегеран уже выступил с инициативой создания контактной группы по Сирии, куда, помимо него, должны войти Венесуэла и Египет. Группа должна наладить контакты между правительством в Дамаске и оппозицией и выработать единое решение по выходу из сложившейся ситуации.

По словам министра иностранных дел ИРИ Али Акбара Салехи, «тройка и ряд других стран пришли к четкому выводу о том, что было бы неправильно Движению неприсоединения оставаться в стороне, в то время как другие игроки и международные структуры вовлечены в сирийский кризис».

Глава иранского МИДа также призвал неприсоединившиеся страны создать специальный трибунал по расследованию преступлений Израиля. По его словам, этот институт не только заставит сионистов понести ответ за свои действия, но и защитит палестинцев от новых проявлений израильской агрессии.

Как подчеркнул президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, урегулировать кризис нужно исключительно мирно: «Мы все уверены в том, что решение кризиса должно быть невоенным и исходить от народа и правительства». Делегация Сирии покинула зал заседаний во время выступления президента Египта Мухаммеда Мурси. Говоря о сирийском конфликте, тот заявил, что действия правительства Башара Асада являются «деспотичными», и призвал к мирному процессу передачи власти демократическому правлению.

Прибывший в Тегеран генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун указал на необходимость участия ИРИ в решении сирийского конфликта: «Я здесь, чтобы сказать иранским властям, что вы можете сыграть положительную и крайне важную роль в урегулировании существующих проблем в международном сообществе и на Ближнем Востоке, в первую очередь, в Сирии». После чего официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд объявила, что Вашингтон согласен с этим заявлением, понимая его следующим образом: как Тегеран, так и Москва должны «порвать с режимом Асада».

В ходе переговоров с Махмудом Ахмадинежадом генеральный секретарь ООН заявил, что Тегеран должен предпринять конкретные шаги и доказать международному сообществу, что его ядерная программа преследует исключительно мирные цели. «Наш принцип - ядерная энергетика – всем, ядерное оружие – никому, - обратился к участникам форума верховный руководитель Ирана аятолла Али Хаменеи. - Иран никогда не станет заниматься разработкой атомной бомбы, но отказываться от национального права на мирные атомные технологии не собирается». Выступивший ранее перед участниками форума верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи раскритиковал ООН, назвав организацию «диктаторской». Позже Пан Ги Мун с трибуны саммита подверг критике иранских руководителей за отрицание факта Холокоста и угрозы уничтожить Израиль. Это первый визит главы Объединенных Наций в Тегеран с 2006-го, Пан Ги Мун принял решение о приезде, вопреки настоятельным рекомендациям США бойкотировать саммит из-за «отсутствия уступок Ирана на переговорах с «шестеркой» международных посредников по его ядерной программе» и «оскорблений и угроз в адрес Израиля».

«Бомбы у Ирана никогда не будет, - категорически заявляет эксперт Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко. - Нечем и не из чего ее делать. Иранские урановые руды бедные, засоренные молибденом, очистить их до нужного уровня при имеющихся у Ирана технологиях невозможно. Эта тягомотина длится с 2003 года. Где бомба? Кто хочет и может сделать бомбу, тот ее делает, как, например, Индия и Пакистан. Иранский атом - мыльный пузырь, раздуваемый Ахмадинежадом, чтобы выглядеть великим и ужасным в глазах своего населения».

Российские эксперты неоднозначно оценивают и место проведения саммита, и нынешнюю степень влияния Движения неприсоединения. Многие указывают, что для Тегерана это лишь еще одна возможность широко озвучить свои подходы к внешней политике и разрушить миф о политической и дипломатической изоляции страны. Другие считают, что Иран может сыграть очень важную роль в прекращении сирийской междоусобицы. Иранские журналисты пишут, что проведение саммита в Тегеране означает «демонстрацию силы против глобальной надменности», это станет «мощной плотиной на пути политики США» и «вольет свежую струю» в деятельность Движения неприсоединения. Тегеран рассчитывает, что форум позволит повысить международный авторитет страны и снизить влияние экономических санкций, наложенных Западом.

Что касается самого Движения неприсоединения, то некоторые российские и западные обозреватели полагают, что оно изжило себя после окончания холодной войны. С другой стороны, есть много аргументов в пользу его существования. «Появляются новые задачи, - отмечает профессор кафедры востоковедения МГИМО Сергей Дружиловский. - В том числе ядерное нераспространение или, наоборот, возможность овладения ядерными технологиями. Здесь собрались те, кто находится в ситуации, аналогичной Ирану. Когда надо развивать свою государственность, когда надо свои национальные интересы отстаивать – вне зависимости от того, нравится это кому-то на Западе, или нет. Таких стран все больше. Вы же видите, Латинская Америка практически вся поднимается. В Африке очень много стран, которые думают так же. В Азии есть немало стран, которые тоже подумывают над тем, чтобы начать использовать свои ядерные технологии». Как заметил журналист британской Би-Би-Си, «продолжая употреблять в названии слово «неприсоединение», оно, фактически, позиционирует себя как клуб друзей Ирана и недругов Запада».


По материалам СМИ


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

бух
31.08.2012 18:33
Михаил,мне кажется у вас слишком оптимистические оценки рядовой шавки евр-камисариков,некоего мунчика.Он каркнул то,что ему велели Ю-ЭС-ЭС-сов-цы,да и только.За это его конечно стоит поджарить не на сковородке,а на прямом огне.
Питерский
31.08.2012 9:38
/// "Где бомба? Кто хочет и может сделать бомбу, тот ее делает, как, например, Индия и Пакистан"///.
И Израиль, следует добавить.
Михаил (miklesky)
30.08.2012 22:13
бух, ты немножко не правильно вопрос по поводу пурси ставишь. Как он мог оказаться не мурлом если Американцы свое дело в Египте уже сделалий? Вот и вся любовь...

Одно радует, так это, то что Пан Ге Мун смел допустить двусмысленность в адрес ИРИ. Причем мне кажется он имел ввиду активное участие ИРИ в Сирийском вопросе. Он прямо призывал их к действию, а вот Нуланд все перевернула ровно на 180 градусов ;-)Вообще отожгла ;-) Коментариев она не достойна ;-) Наверное Ге Мун в силу своего положения не мог говорить более конкретно, но зато заставил некоторых изворачиваться на сковородке))
бух
30.08.2012 16:50
Интересно почему это евр-комисарикам и их рос.прислужникам не нравиться Движение Неприсоединения.Может из-за противодействия фаш-политике 4-того райха.Помниться срушники с мюсадовцами убили всех лидеров этого движения.У.Пальме,всю семью Ганди.Уверен,что это пока слабый,но действеный инструмент против реализации фаш планчиков варвароса.А вот трибунал над вампир-сатанистами давно пора создать и судить все бандюг кровавящих народы мира.Жаль,что такую важную организации как оон возглавляет  безликий робот,прислужник...А этот мурси-пурси оказался порядочным мурлом.Поэтому его так обожают в фаш-селькоме.
Ансарбай
30.08.2012 16:42
"Тегеран расставляет акценты..." - над i?

Эксклюзив
Фоторепортаж
19.10.2020
Подготовила Мария Максимова
В России открыт новый туристический маршрут.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».