Сомалийскими пиратами управляют из Одессы

Члены экипажа украинского судна «Фаина», освобожденного накануне сомалийскими пиратами, прилетели в Киев. Между тем выяснилось, что злоумышленники, удерживавшие судно, действовали по наводке из Одессы.
Состояние здоровья экипажа, состоящего из 17 украинцев, двух россиян и одного латыша, удовлетворительное. Госпитализация никому не требуется. Тело капитана Владимира Колобкова, умершего вскоре после захвата судна, будет отправлено из Кении в Россию отдельно от экипажа. Об этом сообщил сегодня российский консул в Кении Армен Попов.
В Момбасу, где накануне причалила «Фаина», прибыл новый экипаж, который заменит моряков, более четырех месяцев пробывших в плену у сомалийских пиратов.
Между тем украинские спецслужбы установили, что, как только судно выдвинулось из одесского порта в направлении Африки, из Одессы с номера грузинского мобильного оператора был произведен звонок на телефон сомалийских пиратов.
В кризисном штабе, созданном на Украине в связи с захватом судна, заявляют, что пираты заранее знали о корабле с оружием, и поджидали его.
Кроме того, именно утечки секретной информации больше всего осложнили операцию по освобождению заложников. "Бывало, что буквально сразу по окончании нашего совещания о принятых решениях становилось известно пиратам. Очевидно, что кто-то в самых высших эшелонах власти в Киеве был причастен к этой истории", - отметил представитель кризисного штаба.
Газета сообщает, что установить и обезвредить наводчика украинским спецслужбам не удалось.
«Фаина» была захвачена 25 сентября прошлого года у берегов Сомали. На борту находится около 30 танков Т-72, гранатометы, зенитные установки и большое количество боеприпасов. За освобождение судна был выплачен рекордный выкуп в размере 3,2 млн долларов. Информация о доставке денег на борт появилась в минувшую среду.
В 2008 году совершено более 110 нападений на иностранные суда. СБ ООН принял пять резолюций по борьбе с пиратством, положения последней, от 16 декабря 2008 года, призваны создать для международного сообщества правовую базу по борьбе с морским разбоем.
Безопасность в Аденском заливе ныне обеспечивают военные корабли 14 стран, в том числе сторожевой корабль Балтийского флота России "Неустрашимый".