29 апреля 2024
Скончался Александр Солженицын

Автор «Архипелага ГУЛАГ» совсем немного не дожил до своего 90-летия
04.08.2008

Выдающийся русский писатель, лауреат Нобелевской премии Александр Солженицын скончался сегодня ночью в Москве. Причиной смерти стала сердечная недостаточность.  Писатель будет похоронен послезавтра на кладбище Донского монастыря Москвы.

«Это место упокоения было выбрано самим Александром Исаевичем еще при жизни. Пять лет назад в ответ на его обращение Святейший Патриарх Алексий благословил закрепление участка на кладбище Донского монастыря для погребения Александра Солженицына», – сообщил секретарь отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов. По его словам, в этот же день состоится отпевание писателя.

В последнее время Солженицын болел, но продолжал заниматься активной творческой деятельностью. Вместе с женой Натальей Дмитриевной - президентом его фонда - писатель работал над подготовкой и изданием своего самого полного 30-томного собрания сочинений.

Свои соболезнования в связи с кончиной Александра Солженицына супруге и сыновьям писателя выразил президент России Дмитрий Медведев. Также послания семье покойного направили президент США Джордж Буш и его французский коллега Николя Саркози.

Александр Исаевич Солженицын родился 11 декабря 1918 года в Кисловодске. Его отец, поручик-артиллерист, вернувшийся с фронта германской войны, погиб от несчастного случая на охоте за полгода до рождения сына.

В 1925 году мать переехала с сыном в Ростов-на-Дону, где Александр Исаевич окончил среднюю школу, а затем физико-математический факультет Университета. Одновременно учился на литературном факультете заочного отделения Московского института философии, литературы и истории.

С декабря 1942 года командовал батареей звуковой разведки. Воевал на разных фронтах. В августе 1943 года награжден орденом Отечественной войны 2-й степени. Воевал до февраля 1945 года, когда, будучи в звании капитана Советской армии, был арестован за откровенную переписку с другом юности, в которой содержалась критика Сталина.

Солженицын получил восемь лет лагерей и часть срока провел в закрытом НИИ, где заключенные разрабатывали секретные средства телефонной связи. В 1956 году будущий писатель был освобожден и переехал во Владимирскую область, а позже – в Рязань.

Солженицына сделал знаменитым рассказ "Один день Ивана Денисовича", который стараниями Александра Твардовского был опубликован в "Новом мире" в ноябре 1962 года. В последующие годы этот журнал напечатал еще четыре его рассказа, а все остальные произведения, в том числе повесть "Раковый корпус", были запрещены властями.

Самое известное произведение писателя - роман "Архипелаг ГУЛАГ" был написан Солженицыным в период с 1958 до 1968, первый том опубликован в Париже в декабре 1973 года.

В 1969 году Александр Солженицын был исключен из Союза писателей СССР, а в 1970 году ему была присуждена Нобелевская премия по литературе "за нравственную силу, с какой он продолжил исконную традицию русской литературы". Спустя четыре года Солженицын был выслан из Советского Союза на Запад.

С 1989 года произведения Солженицына вновь стали печатать на родине. Спустя год ему было возвращено советское гражданство.

В мае 1994 года писатель вернулся жить в Россию. Здесь он продолжал активно работать, опубликовав несколько рассказов, военную повесть, цикл миниатюр "Крохотки".

В 1997 году была учреждена ежегодная литературная премия Александра Солженицына, лауреатами которой стали известные ученые, писатели, кинематографисты.

27.04.2024
Жесткая правда войны от бойца подразделения «Шторм Z», ставшего писателем