Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
18 мая 2024
Сергей Миронов: не сажайте бюджетников «в холодильник»

Сергей Миронов: не сажайте бюджетников «в холодильник»

Председатель Совета Федерации объясняет правительству, что нельзя экономить на людях
18.09.2009
Сергей Миронов: не сажайте бюджетников «в холодильник»

На совместном совещании верхней палаты Федерального Собрания и правительства России рассматривали основные параметры федерального бюджета на 2010-й и на плановый период 2011 и 2012-й. Проект бюджета в Совете Федерации представляли министр финансов Алексей Кудрин, министр здравоохранения и соцразвития Татьяна Голикова и заместитель министра экономического развития Андрей Клепач.

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов подчеркнул, что подготовка бюджета на этот период является «определенным моментом истины, тестом на компетентность властей всех уровней», поскольку станет фундаментом планов по выходу из кризиса и модернизации экономики. Он обратил внимание на то, что в проекте бюджета на следующий год предполагается сокращение целого ряда очень важных для регионов субсидий. Так, например, с 2010-го федеральный бюджет перестанет финансировать выплаты детских пособий и коммунальных субсидий малоимущим гражданам, обязательства перед ветеранами труда и тружениками тыла, оздоровление детей, содержание профессионально-технических училищ. По разным оценкам, общее сокращение субсидирования составит примерно 76 миллиардов рублей. Кроме того, федеральный центр перестанет субсидировать строительство автомобильных дорог в регионах. С. Миронов отметил: свернуть многие проекты регионы не смогут, и вынуждены будут финансировать их за счет собственных средств. По его словам, все последние годы шло перераспределение бюджетных полномочий между центром и регионами и перенос центра тяжести на региональные и местные бюджеты, и в настоящее время многие из них не в состоянии справиться с возросшими социальными обязательствами. Особое беспокойство вызывают намерения правительства не индексировать заработную плату работникам бюджетной сферы в 2010-м, о чем заявил вице-премьер Александр Жуков 19 августа.

А. Кудрин, говоря о вопросе индексации зарплаты бюджетников, отметил, что «в то время как во всей экономике снижаются зарплаты, большинство предприятий уменьшило или отменило премии, мы говорим, что мы у себя готовим повышение. За счет кого? Налогоплательщиков». Министр финансов подчеркнул, что в период кризиса величина зарплат бюджетников и так выросла по сравнению с реальным сектором, поэтому не стоит наращивать ее в ближайшие годы: «нужно взвешенно подойти» к этому вопросу, ответил он парламентариям.

Председатель Совета Федерации предложил еще раз обсудить и обдумать планы отказаться от индексации зарплаты бюджетников в следующем году. «Как раз бюджетники, с их и без того скромными доходами, больше других слоев населения страдают от роста цен на товары первой необходимости, который значительно превышает официальные показатели инфляции, - заявил он. - Замораживание зарплат врачей, учителей, других бюджетников социально и политически неприемлемо, особенно в условиях кризиса. Это чревато не только ростом социальной напряженности, но и уменьшением потребительского спроса, что еще больше усугубит положение дел в нашей экономике. Бороться с дефицитом бюджета, замораживая зарплаты в госсекторе и социальные расходы - это все равно, что снижать больному температуру, поместив его в холодильник. Нужно искать другие источники средств и экономии. Но ни в коем случае нельзя экономить на людях».

В комментариях журналистов и экспертов подчеркивается: в следующем году доходы могут упасть не только у федеральных бюджетников, но и у тех, кто зависит от региональных властей. Последние, скорее всего, «заморозят» не только зарплату «своим» бюджетникам, но и выплаты ветеранам труда, труженикам тыла и семьям с детьми. На некоторый рост доходов пока точно могут рассчитывать только дети-инвалиды и пенсионеры, которым Владимир Путин обещал повышение пенсий.

В частности, напомнил обозреватель «Любимой газеты - Пенза», следующий год, как известно, объявлен Годом учителя, «но что последует за этим красивым названием, педагогам так и не объяснили». Газета сообщила о состоявшемся в Санкт-Петербурге 1-м Всероссийском педагогическом форуме, организатором которого выступила социальная интернет-сеть «Завуч», где зарегистрировано 70 тысяч учителей. В обращении, которое участники форума приняли к Дмитрию Медведеву, говорится: «Мы считаем, что российское образование находится в крайне тяжелом положении, которое обусловлено не мировыми финансовыми потрясениями, а неразумной и недальновидной политикой министерства образования России». В связи с этим газета напоминает: в развитых странах зарплата педагогов на 37 процентов выше средней, а в России наоборот - зарплата учителя составляет всего лишь 64 процента от средней по стране. По этой причине во многих регионах страны учителей катастрофически не хватает.

Депутат Государственной Думы Оксана Дмитриева приводит такие цифры: инфляция в 2009-м составит 13 процентов или чуть ниже, она не сильно уменьшится и в 2010-м. Пойдут в рост цены на нефть - подскочат и другие цены. По ее подсчетам, инфляция за два года составит процентов 25-26, на столько же реально снизятся доходы бюджетников.

«Когда вместо сокращения раздутых административных расходов правительство урезает доход (зарплата не становится больше, а цены растут) у и так низкооплачиваемых профессионалов, это просто безответственно, - говорит Евгений Гонтмахер, заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений РАН. - Это может спровоцировать волну увольнений. Сейчас у руководителей бюджетных учреждений - тех же школ - есть возможность регулировать зарплату своих сотрудников. И, для того, чтобы удержать кадры, кому-то ее повысят - правда, скорее всего, за счет уволенного».

По материалам РБК, «Известий», «Аргументы и факты», пресс-службы Совета Федерации


Эксклюзив
13.05.2024
Валерий Мацевич
Почти у половины убитых украинских солдат находят психотропные вещества
Фоторепортаж
15.05.2024
Подготовила Мария Максимова
Музей Москвы приглашает на выставку «Москвичка. Женщины советской столицы 1920-1930-х»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.