Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 августа 2020
Сергей Лавров: «Войны начинают не военные, а политики»

Сергей Лавров: «Войны начинают не военные, а политики»

В Москве начала работу VI Московская конференция по международной безопасности
26.04.2017
Сергей Лавров: «Войны начинают не военные, а политики»

Главная тема конференции – «Глобальная безопасность: вызовы XXI века». Участники форума обсуждают вопросы борьбы с терроризмом, безопасности в Европе, на Ближнем Востоке, ситуацию в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Центральной Азии. Отдельно рассматриваются проблемы информационной безопасности, а также противоракетной обороны. Мероприятие продлится до 27 апреля.

На форум прибыли более 750 участников, среди которых министры обороны и делегации военных ведомств, представители экспертного сообщества и академических кругов из 86 государств, а также руководство международных организаций — ООН, ОБСЕ, ШОС, СНГ, ОДКБ. Форум освещают более 400 журналистов из российских и зарубежных СМИ.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу считает, что сегодня передовым рубежом противостояния терроризму и «Исламскому государству» (ИГ, запрещено в России) остается Сирия, здесь сконцентрированы основные силы этой организации и отсюда ведется управление бандформированиями. «Поэтому руководством России было принято решение оказать законному правительству Сирии военную помощь в борьбе с ИГ», – отметил министр. Он раскритиковал ракетный удар США по сирийской авиабазе «Шайрат». По словам главы Минобороны, действия Вашингтона создали угрозу для российских военных. Как утверждают американцы, это был их ответ на химическую атаку в провинции Идлиб, ответственность за которую Вашингтон возложил на Дамаск. Однако американские власти не привели никаких доказательств причастности сирийских властей к инциденту. Мало того, Вашингтон не прислушался к призыву Москвы провести тщательное расследование случившегося.

Выступая на открытии конференции, С. Шойгу призвал разработать комплексную стратегию действий в освобожденных от террористов районах Сирии. «Ее основными элементами должны стать борьба с распространением идеологии ИГ, разработка новой конституции страны, обеспечение потребности населения путем гуманитарной поддержки и восстановление экономической жизни, разминирование территории», — сказал министр. Глава Минобороны также считает необходимым создать коалицию для разминирования Сирии, а также «создать фонд для финансирования специализированных коммерческих компаний, которые будут привлекаться к подобным работам».

Российский министр прокомментировал и отношения с НАТО. По его словам, уровень доверия между сторонами сейчас предельно низок. Глава Минобороны раскритиковал действия альянса в Норвегии, Прибалтике, на Балканах и в Арктике. На севере Норвегии НАТО создало современный полигон, где размещаются контингенты альянса. «Деятельность в рамках авиационной полицейской деятельности НАТО по контролированию воздушного пространства Прибалтики фактически стало составной частью так называемой зоны ограничения доступа, охватывающей Калининградскую область и восточную часть Балтийского моря», — сказал С. Шойгу. «Рассматриваем эти действия НАТО как демонстрацию силового продвижения своих интересов», — подчеркнул он. «Действия России по укреплению обороноспособности являются сбалансированной реакцией на расширение Североатлантического альянса, освоение им военной инфраструктуры в приграничных с Россией государствах, размещение в них своих воинских контингентов», – добавил С. Шойгу.

Кроме того, глава Министерства обороны РФ призвал Евросоюз начать налаживать отношения с Москвой. По мнению министра, стороны могли бы объединиться для борьбы с терроризмом. «Однако вместо стремления к объединению усилий современная Европа культивирует антироссийские фобии, нагнетает страхи о якобы имеющейся угрозе с Востока», — заявил С. Шойгу. При этом он отметил, что в последнее время позиция ЕС начала меняться: «Наблюдаем определенные изменения во взглядах Брюсселя на выстраивание отношений с Россией. Сегодня Европа заинтересована в создании основы для движения вперед, восстановления доверия».

«Очевидно одно — чтобы совместно справиться с задачами по поддержанию мира, мы должны определить вызовы, общие для всех нас, и договориться о мерах сотрудничества, опираясь на положительный опыт и учитывая возможный вклад каждого государства», – заключил глава Министерства обороны России.

Глава МИД РФ Сергей Лавров констатировал, что за прошедшие пять лет организуемая Минобороны России Конференция «заняла важное место в палитре проводимых в мире научно-практических мероприятий, посвященных военно-политической проблематике». По его мнению, ситуация в мире все больше осложняется: «Налицо дальнейшая эрозия международного права, попытки задействовать фактор силы для одностороннего продвижения собственных интересов, укреплять собственную безопасность за счет безопасности других, любыми средствами сдержать объективный процесс становления полицентричного мироустройства. Подобные действия наносят ущерб нашей общей цели – объединению усилий для борьбы с реальными, а не вымышленными угрозами».

Министр напомнил, что главная тема форума – борьба с терроризмом. «Впервые за всю историю террористы замахнулись на создание государственного образования – халифата с собственной территорией, населением, человеконенавистнической идеологией», – отметил С. Лавров. посетовав, что о борьбе с этим злом много говорится, но мало делается: «Слова словами, а на практике дело так и не сдвинулось с “мертвой точки”. Налаживанию подлинно совместных действий, созданию широкого антитеррористического фронта, как предложил президент Российской Федерации В.В. Путин в ООН в сентябре 2015 г., по-прежнему мешают политические амбиции и “двойные стандарты”».

Глава МИД РФ заявил: «Россия продолжает борьбу по сплочению мирового сообщества в борьбе с террором». Он напомнил, что Москва внесла в СБ ООН проект резолюции, направленный на противодействие идеологии терроризма, а также выступает за введение в отношении территорий под контролем ИГ (запрещено в России) всеобъемлющего торгово-экономического эмбарго в соответствии со статьей 41 Устава ООН, которое предусматривало бы санкционные меры воздействия на нарушителей.

По словам главы МИД, успешная борьба с терроризмом невозможна без преодоления многочисленных конфликтов, прежде всего на Ближнем Востоке и Севере Африки, налаживания обстановки вокруг Корейского полуострова, обеспечения стабильности во всем Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). Что касается Европы, то «не может не тревожить сохраняющийся там значительный конфликтный потенциал, во многом подпитываемый односторонними действиями Североатлантического альянса», – согласился с С. Шойгу С. Лавров. «Серьезнейшим препятствием на пути укрепления стратегической стабильности остается одностороннее развертывание европейского сегмента глобальной ПРО США, меняющее баланс сил в области наступательных вооружений», – считает глава МИД. «Все больше вопросов вызывает неготовность или неспособность США и ряда других государств ратифицировать Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ)», – добавил он. Министр убежден «в необходимости формирования на пространстве от Ванкувера до Владивостока зоны равной и неделимой безопасности».

С. Лавров напомнил и о другой важной проблеме – регулировании поведения государств в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). Российский министр считает, что необходимо запустить механизмы, которые исключили бы применение ИКТ в военных целях, не позволили бы использовать их для вмешательства во внутренние дела и поставили бы заслон на пути использования ИКТ международными террористами. «В ООН мы продвигаем инициативу о разработке универсальной уголовно-правовой конвенции о противодействии преступности в киберпространстве», – сказал он.

«Весь ход истории свидетельствует, что войны начинают не военные, а политики, на которых лежит особая ответственность по поддержанию мира и безопасности. Очевидно, что добиться успехов в решении таких глобальных задач, как борьба с международным терроризмом, наркотрафиком, организованной преступностью, распространением оружия массового уничтожения (ОМУ), невозможно без отказа от философии гегемонизма и собственной исключительности. Востребован возврат к истокам, к зафиксированным в Уставе ООН основополагающим принципам международной жизни, включая суверенное равенство государств, невмешательство во внутренние дела, разрешение споров мирными средствами», – сказал С. Лавров.


По материалам Regnum, ТАСС, сайта Министерства обороны РФ, сайта МИД РФ, РИА Новости.


Материал опубликован в рамках проекта с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведённого Национальным благотворительным фондом.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Почему
11.05.2017 15:22
Войны войнами, кто развязывает, чьими руками и т.д. всё понятно, а вот почему бы не оцифровать Кто ламанул мою Отчизну, кто принизил до невозможностей Мою РУСЬ, кто сумел безнаказанно уничтожить, как минимум 30 млн. населения, без войны - без Войны??? А ведь виновные есть, они на виду, они огребают большие пенсии, их детишки жируют и за себя и за пол России!!! Мы, Вы мусолите Сталина, а ведь при нём население росло!!! И Министры обороны были все полководцы, а не Воры! А директора крупных заводов были если не учёные, так граммотные технари...Один из деятелей с семейкой живёт в Боварии, а похоронен будет, уверен на Новодевичьем - Почему???
З0 ООО ООО как минимум...
желтый
27.04.2017 17:09
Уса прям надо сделать главой МИД, чтобы всем обьяснил, кто же развязывает войны)
Петр Петрович
27.04.2017 8:15
Все дипломаты говорят неправду, только каждый по-своему. Западные врут, что во всех бедах мира виновата Россия. Российские дипломаты почему-то главным виновником объявляют терроризм. Почему бы не сказать миру правду - есть страны, которые создают и используют террористические организации для достижения своих целей? И озвучить список, и призвать мир бороться против этих стран. Почему не называем вещи своими именами, чего боимся? Американского империализма?



гибиус
26.04.2017 17:07
Четыреста журналистов оттуда,это не хухры- мухры!Кормить и поить эту ораву,смысл что они присутствуют! Что они потом напишут в своих СМИ,большущий вопрос!Потом последует как правило какие-либо хлесткие высказывания о выступлении Лаврова,скорее всего то,про что он вообще не говорил,а затем он будет оправдываться перед ними и этот процесс уже прочно вошел в заданную колею!
ус
26.04.2017 15:39
В наши дни войны начинают евар-комисариковские сатан фашисты руками своих шавок из пиндостаника

Эксклюзив
03.08.2020
Александр Каюмов
Аналитики обсудили, что готовят Белоруссии «комиссары цветных революций».
Фоторепортаж
31.07.2020
Елена Безбородова (фото), Алексей Тимофеев
Каждому стоит хотя бы однажды побывать в Ростове Великом.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».