Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 октября 2020
Сергей Лавров: в Уставе ООН нет ничего, что давало бы право заниматься сменой режимов

Сергей Лавров: в Уставе ООН нет ничего, что давало бы право заниматься сменой режимов

Министр иностранных дел обозначил твердую позицию Москвы
29.09.2012
Сергей Лавров: в Уставе ООН нет ничего, что давало бы право заниматься сменой режимов

«В Сирии активизировались экстремистские организации, включая «Аль-Каиду», которые осуществляют теракты против мирного населения и гражданской инфраструктуры, - подчеркнул С. Лавров в своем выступлении на 67-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН. - Растет число военных преступлений, которые совершаются и правительственными силами, и оппозицией, что зафиксировано в недавнем докладе комиссии Совета ООН по правам человека».

Как сказал глава внешнеполитического ведомства, Россия решительно осуждает любое насилие, откуда бы оно ни исходило, при этом Москва убеждена, что возможность для коллективных действий есть, и практические шаги к преодолению кризиса нужно начать с всеобщего прекращения огня, освобождения пленных и заложников, доставки дополнительной гуманитарной помощи.

В России, по словам министра, рассчитывают, что опыт специального представителя ООН и Лиги арабских государств Лахдара Брахими поможет согласовать такие договоренности при поддержке международного сообщества. Бывший алжирский дипломат Л. Брахими, при посредничестве которого в 1989 году было заключено соглашение, положившее конец 15-летней гражданской войне в Ливане, начал свою новую миссию с 1 сентября. Недавно он побывал в Дамаске, встретился с сирийским руководством и оппозицией, посетил соседние страны, пытаясь найти способ прекращения кровопролития. «Россия будет всячески способствовать успеху его миссии», - пообещал С. Лавров.

«Все наши действия должны опираться на прочную почву Устава ООН, в котором нет ничего, что давало бы право заниматься сменой режимов, - особо отметил министр. - Недопустимо навязывать народам политическое устройство их стран. Об этом предельно четко говорил президент России В.В. Путин, выступая в Кремле 26 сентября. Вся последовательность событий и в арабском мире, да и в других регионах говорит о бесперспективности подобной политики, которая способна привести к опасному накоплению межэтнических, межрелигиозных трений в международных отношениях. Считаем обязанностью всех государств ограждать от провокаций и надругательств религиозные чувства людей любых конфессий. При этом, разумеется, не может быть оправдания террористическим атакам, независимо от того, где они совершаются – в Ливии, Сирии, Ираке, Йемене или где-либо еще. Абсолютно неприемлемы нападения на дипломатов и персонал ООН».

Журналисты обращают внимание на призыв министра не допустить, чтобы безответственные, продиктованные сиюминутными интересами действия привели к раскачиванию всей системы международного права. «Опасность для миропорядка несет произвольное толкование таких важнейших принципов, как отказ от неприменения силы и угрозы силой, мирное разрешение споров, уважение суверенитета и территориальной целостности государств, невмешательство в их внутренние дела», - обозначил твердую позицию Москвы С. Лавров. Конечными целями усилий по урегулированию конфликтов министр назвал обеспечение права на жизнь и других основополагающих прав человека: политических, экономических, социальных. «События последних лет подтверждают, что без прочного мира и устойчивого развития соблюдение прав человека невозможно, - подчеркнул С. Лавров. - В свою очередь, забота о правах человека должна служить обеспечению безопасности и развития личности, а не быть предлогом для незаконного вмешательства во внутренние дела государств».
Отдельной темой его выступления стала оценка последствий односторонних санкций, вводимых государством или группой государств в обход ООН для продвижения своих политических целей. Нет сомнений, что такие меры, да еще и экстерриториального характера, ослабляют единство мирового сообщества, подрывают эффективность его усилий, уверен С. Лавров. Иллюстрацией негативного воздействия односторонних санкций, напомнил он, на протяжении многих лет остаются торгово-экономические и финансовые ограничения, введенные США в отношении Кубы. Москва, вместе с подавляющим большинством членов мирового сообщества, выступает за скорейшую отмену этой блокады, являющейся реликтом времен «холодной войны», подчеркнул глава российского внешнеполитического ведомства.

«Весь ход событий в мире не оставляет всем нам никакой альтернативы объединению усилий для построения устойчивой, справедливой и демократической международной системы, - сказал в заключение министр иностранных дел. - Сопротивляться этой объективной тенденции, пытаться сохранить старые порядки, наверное, какое-то время можно. Но ценой сопротивления будут лишь все новые жертвы, страдания и разрушения. Давайте постараемся проявить прозорливость и встать на сторону не истории прошлых веков, а той истории, которая разворачивается сейчас на наших глазах и так нуждается в коллективной государственной мудрости».

По материалам СМИ


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Пикап
06.10.2012 10:59
Поддерживаю сирийский народ и Президента Башара Ассада в борьбе с наёмными террористами,проплаченные шестёрками америки - запад,израиль,саудия,катар.И желаю Сирии терпения и полной Победы!!!
ирина
02.10.2012 14:51
Геннадий Букингемский -

"почему бандитов называют оппозицией?"
Потому что ведя кровавые войны и поддерживая бандитские режимы за пределами "великолепной семёрки", нациствующие страны запада прикрывают фиговыми листочками, простите за выражение, демократию. А то их народ может почувствовать себя не комфортно, открыто паразитируя на остальном мировом сообществе
понедельник
01.10.2012 12:02
Всё верно: "в Уставе ООН нет ничего, что давало бы право заниматься сменой режимов"!

Но, с другой стороны - кто давал право "режимам", преемникам, лидерам, полковникам, руководителям и так далее - править, по сути вечно?

Америку-то, как и прочий Запад - понять можно! Варвары из "режимных" государствообразований, завидуя богатствам и благополучию цивилизации, постоянно норовят, по-средневековски, напасть, ограбить и отобрать нажитое...

А вот "режимы" - игнорируют не только историю развития человечества, но и с логикой - не дружат! А ведь всё - просто: каждый человек, вне зависимости от цвета кожи, образования, религии, развития и т.д. - хочет жить лучше. Но самое главное - первый понимает: в чём корень зла! Это видно по тем требованиям и действиям восставших, которые имели место в Северной Африке и Передней Азии...

И последнее. Подобного рода события ("арабская весна") чреваты и для Ирана, и для России, и для Китая (http://www.newsland.ru/news/detail/id/1046525/).        
Геннадий Букингемский
01.10.2012 12:25
Асад выбран большинством.Он легитимный глава страны. Какие вообще могут быть разговоры и почему бандитов называют оппозицией?
Анатолий Поляков
01.10.2012 11:37
"в Уставе ООН нет ничего, что давало бы право заниматься сменой режимов"

А чем занимались великие державы в обозримом прошлом? -  Устав для них не писан.
Харьковчанин
30.09.2012 10:46
Многие не любят коммунистическую идеологию, навешивают на ее вождей "дохлых собак". Причина понятна: страх перед нарастающим недовольством людей западного мира против проводимой политики их правительств по урезанию социальных завоеваний. Все больше требований по восстановлению социальной справедливости, как правило это лозунги заимствованны у левых сил. Люди все больше обращают свой взор на опыт СССР и стран соц лагеря. Вот и хотят пропагандой  о"преступлениях" коммунизма, принижением  роли СССР в знаменательных исторических событиях как победа во второй мировой войне, распад колониальной системы  вытравить из памяти людей все о коммунистической идеологии, единственной идеологии которая может угрожать существованию капитализма.
В этой связи о классиках Марксизма-Ленинизма. Маркс обосновал.  противоречие капитализма  кроются в общественном производстве и частнособственническом присвоении продуктов общественного  труда.  Предсказал закономерность кризиса капиталистического способа производства.
В.Ленин говорил о невозможности экспорта революции, о мирном сосуществовании двух антагонистических систем, и решении вопроса только мирным путем, путем соревнования.
Что мы имеем на сегодняшний день. Агрессоры в лице стран "золотого миллиарда", во главе США, понимая свою слабость действуют силовым способом. Не буду говорить о информационной и психологической войне, создании пятой колоны в неугодных странах.
Они продвигают демократию, сея смерть и разрушение.
Они под видом благих намерений защиты населения от деспотической власти, применяют экономические санкции, добиваясь голода в недавно еще благополучных странах. Блокады некоторых стран, как например на Кубе, продолжаются десятилетиями.
И все это ради сохранения паразитического капитализма, который кормит малую часть населения земли , обрекая большинство на голод и вымирание. Идет процесс неоколониализации стран недавно обретших   независимость, ради доступа к богатым энерго ресурсам. И в этом ОНН используется как инструмент придания законности агрессии. Так не пора ли задуматься, нужна ли ООН в таком амплуа,или следует подумать о ее реорганизации, реформировании?   А может быть воспользоваться советом Маркса и Ленина о изменении мироздания. Есть ощущение что сознание людей пробуждается, освобождается то оков буржуазной пропаганды, этому свидетельства многочисленных уличных протестов в защиту социальных прав, пока это экономические требования, но они должны перерасти в политические. К сожалению, это будут не скоро. Но "гроздья гнева зреют".
ус
29.09.2012 18:20
в каменный век всех неугодных фаш евр-комисарикам личностей,гос.управителей и целые народы,регионы,возвращают в каменный век сатанисты.

Эксклюзив
Фоторепортаж
19.10.2020
Подготовила Мария Максимова
В России открыт новый туристический маршрут.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».