Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
2 декабря 2020
Сергей Лавров: сейчас главное – объединение усилий в борьбе с террористами

Сергей Лавров: сейчас главное – объединение усилий в борьбе с террористами

Россия готова сотрудничать с группами «патриотической оппозиции» Сирии
13.10.2015
Сергей Лавров: сейчас главное – объединение усилий в борьбе с террористами

Сергей Лавров обсудил со специальным посланником Генерального секретаря ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой предложенный им план урегулирования ситуации в САР.

«Мы очень озабочены попытками некоторых наших коллег затягивать формирование единого антитеррористического фронта, в том числе, к огромному сожалению, спекулируя на вашем, господин Мистура, мандате», – отметил глава российской дипломатии в ходе переговоров со специальным посланником Генерального секретаря ООН.

Как подчеркнул С. Лавров, сейчас главное – объединение усилий в борьбе с террористами: «Исламским государством» и «Джабхат ан-Нусрой». Он призвал всех, «кто вовлечен в события в Сирии, координировать действия, чтобы террористы не взяли верх». Что касается попыток увязать политический процесс в Сирии и операцию российских ВКС, то их искусственность очевидна, сказал министр в ходе встречи со Стаффаном де Мистурой.

«Военного решения кризиса не может быть, но борьба с терроризмом – это нечто другое, – сделал акцент С. Лавров. – Борьба с терроризмом не должна обставляться какими-то условиями. Мы должны объединиться в этой борьбе. Но политический процесс не может быть решен военными методами».

Встрече министра иностранных дел России с представителем Генерального секретаря Объединенных Наций предшествовало заявление руководства «Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил» – НКОРС – о бойкоте переговоров по мирному урегулированию в Сирии и возмущении российской воздушной операцией.

«НКОРС не будет участвовать в рабочих группах, которые предложил создать спецпосланник Генерального секретаря ООН Стаффан де Мистура, – объявили члены НКОРС, базирующейся в Стамбуле. Мы возобновим переговорный процесс только после прекращения российской операции в Сирии».

В ответ С. Лавров объявил, что Москва открыта к сотрудничеству со всеми «патриотическими движениями». Специальный представитель ООН предлагал начать подготовку мирной конференции «Женева-3», участниками которой станут правительственная делегация и три оппозиционные группировки. Однако НКОРС по-прежнему настаивает на немедленной отставке президента Башара Асада и считает его уход непременным условием успешного завершения переговорного процесса.

«Отказ коалиции – это негативный момент, но я хочу подчеркнуть, что сейчас судьба урегулирования и политпроцесса решается на территории Сирии, – говорит старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов. – Позиция «Национальной коалиции» не нова, и главное условие об отставке Асада остается прежним, но сама коалиция представляет очень узкий круг лиц. Ее члены уже несколько лет живут за пределами страны, они потеряли все связи с Сирией, и нельзя утверждать, что она представляет всю страну».

Россия и возглавляемая США международная коалиция фактически договорились о мерах, призванных исключить возможность инцидентов в воздухе в ходе операции против террористической группировки «Исламское государство» в Сирии, заявил 12 октября С. Лавров.

В то же время он отметил, что Россия по-прежнему предлагает членам коалиции более тесное сотрудничество. «Мы заинтересованы в том, чтобы между той коалицией, которую создали США и куда входят многие страны арабского мира, включая страны Персидского залива, и нашими военными, которые сейчас работают в Сирии, была налажена координация, – пояснил глава МИД. – Чтобы речь шла не только о выработке правил, включающих непреднамеренные инциденты – а об этом практически договорились – но чтобы речь шла также о координации совместных действий».

С. Лавров предложил возглавляемой США коалиции договориться о «разделении труда» в регионе: США и их партнеры боролись бы с «Исламским государством» в Ираке, власти которого попросили Вашингтон о помощи, а Россия наступала бы на боевиков этой группировки в Сирии, власти которой обратились за помощью к Москве. С. Лавров вновь подчеркнул, что Россия готова «взаимодействовать с патриотическими отрядами вооруженной оппозиции как в плане координации действий в антитеррористической борьбе на сирийской территории, так и с точки зрения вовлечения этих патриотических отрядов вооруженной оппозиции в усилия по подготовке условий для политического процесса». По его словам, политический процесс должен быть общенациональным и завершиться достижением согласия «между самими сирийцами».

Буквально перед встречей со Стаффаном де Мистурой министр иностранных дел сделал важные заявления относительно событий в Сирии. В интервью телеканалу НТВ он дал понять: в Москве не сомневаются в том, что большая часть оружия, сбрасываемого американцами повстанцам, наверняка попадет в руки террористической группировки «Исламское государство». Так он прокомментировал распространенную ранее информацию о том, что самолеты ВВС США сбросили на парашютах в Сирии первую партию груза с боеприпасами для сирийской оппозиции.

«До недавнего времени говорили, что это «Свободная сирийская армия», но кто ее представляет, кто может быть каналом общения с ней, нам до сих пор неизвестно, – отметил С. Лавров. – На днях буквально объявили, что то ли вместо «Свободной сирийской армии», то ли в дополнение к ней создан новый альянс – «Демократические силы Сирии». Только вчера американцы сообщили, что они изменили концепцию поддержки оппозиции: вместо тренировок на земле они будут просто с воздуха сбрасывать вооружение и боеприпасы, сбросили несколько сотен тюков с боеприпасами общим весом 50 тонн. Куда это попадет? Не последуют ли все эти вооружения тем же маршрутом, что и джипы, которые поставили оппозиции, сейчас на них «ИГ» разъезжает. Это очень серьезные вещи, тем более что мы посмотрели, кто вошел в этот новый альянс «Демократические силы Сирии». Там есть организации, которые ранее были замечены в сотрудничестве с «ИГ». По словам С. Лаврова, координаты таких «десантов с воздуха» западные представители обещали предоставить Москве, но до сих пор это не сделали.

Глава МИД также дал оценку действиям возглавляемой США коалиции. «Если так нерешительно люди борются с терроризмом, может быть, все-таки они хотят по-прежнему, как это было и раньше, использовать экстремистские отряды для того, чтобы достичь конъюнктурной цели ослабления правительственных войск? – спросил он. – Нет ответа на этот вопрос».

Министр прокомментировал инцидент в Дамаске, когда 13 октября на территории российского посольства упали две мины: «Это очевидный террористический акт, рассчитанный на то, чтобы запугать сторонников борьбы с террором и не позволить им возобладать в борьбе с экстремистами».

«Сирийский вопрос» и российская воздушная операция стали главными темами на заседании совета министров иностранных дел стран Евросоюза. По итогам состоявшейся 12 октября в Люксембурге встречи главы дипломатических ведомств приняли заявление, в котором потребовали незамедлительно прекратить авиаудары по позициям умеренной оппозиции в Сирии и не нарушать воздушное пространство сопредельных стран, в частности Турции.

В то же время верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заметила: у Евросоюза, России и США есть общие позиции по ситуации в Сирии. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг 12 октября, в свою очередь, подчеркнул, что члены и партнеры Североатлантического альянса занимают ключевое место в борьбе с группировкой «Исламское государство», а Россия способна сыграть конструктивную роль в противостоянии мирового сообщества джихадистам.

По материалам РИА Новости, ТАСС, РБК, «Интерфакса», «Независимой газеты», газеты «Коммерсант»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

номерному алексу
15.10.2015 15:42
Номерной алекс. Ты хоть думаешь? Причём тут Асад? Россия борется с ИГИЛ, антиасадовская оппозиция только слабая. Америка борется играючи, как кошка с мышкой. Уже год и не меньше. Реальная (читай!) власть, которая решит проблему в Сирии, есть только у Асада. Думай голо вой.
алекс-1
14.10.2015 12:21
Господин, товарищ Лавров назовите с какой воюющей группировкой(оппозицией антиасадовской) вы согласны сотрудничать конкретно.В свое время(недавнее) Мид РФ обещало создать вокруг страны пояс лояльных стране(соседних) держав,уже про это забыли,не получилось.И еще ,рекламируется наступление против ИГ армии Асада. Что ж Асаду(иранцам,Хезболле) при такой поддержке нужны победы. Ждем.

Эксклюзив
30.11.2020
Татьяна Ольхова
В год 75-летия Победы в Орле появились «коллекционные» марки с изображением… А. Гитлера.
Фоторепортаж
24.11.2020
Подготовила Мария Максимова
К 175-летию со дня рождения императора Александра III.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».