Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
23 ноября 2019
Сергей Лавров: российско-китайские отношения достигли беспрецедентно высокого уровня

Сергей Лавров: российско-китайские отношения достигли беспрецедентно высокого уровня

Министр иностранных дел России в Пекине провел переговоры с китайским коллегой
29.04.2016
Сергей Лавров: российско-китайские отношения достигли беспрецедентно высокого уровня

Встреча глав МИД России и Китая была посвящена предстоящему визиту президента РФ в Поднебесную. «Рассчитываю, что сегодня мы сконцентрируем основное внимание на тех вопросах, которые председатель КНР вчера, принимая нашу делегацию, обозначил в качестве основных, прежде всего, в контексте предстоящего визита президента России в КНР», — сказал С. Лавров. Со своей стороны Ван И выразил готовность «обстоятельно» обсудить эти вопросы.

В результате Москва и Пекин договорились координировать позиции по всем вопросам международной повестки дня – это и сотрудничество в Совете Безопасности ООН по  проблемам Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, и сотрудничество в Группе 20-ти, саммит которой в этом году пройдет в Китайской Народной Республике, БРИКС и другие многосторонние форматы.

Вместе с тем С. Лавров отметил, что укрепление сотрудничества Москвы и Пекина как в двустороннем плане, так и на международной арене является ключевым внешнеполитическим приоритетом России:   «Мы убеждены, что всестороннее расширение сотрудничества РФ и КНР отвечает не только интересам наших стран, но и решает задачу более стабильной международной политики».

Переговоры, по словам С. Лаврова «прошли в присущем российско-китайскому диалогу доверительном партнерском ключе»: «Мы с удовлетворением констатировали поступательную динамику российско-китайских отношений, которые достигли беспрецедентно высокого уровня».

Министры обсудили вопросы деятельности ШОС в контексте предстоящего саммита этой организации в Ташкенте в июне с учетом задач, вытекающих из предыдущих договоренностей, в том числе из решения саммита ШОС в Уфе, на котором было принято решение пригласить Индию и Пакистан начать процесс присоединения к ШОС.

С. Лавров отметил, что   отношения с Ираном были рассмотрены «с учетом принципиально новой ситуации вокруг этой страны, связанной с заключением договоренности об урегулировании иранской ядерной проблемы, а также того, что Россия и Китай активно участвуют в реализации Совместного всеобъемлющего плана действий по обеспечению полного соответствия ИЯП мирному характеру и всем достигнутым договоренностям».

На встрече главы МИД обменялись мнениями по проблематике Азиатско-Тихоокеанского региона. «Подтвердилось совпадение наших позиций в том, что в этом важном районе мира важно продвигать коллективные подходы к обеспечению безопасности, которые будут опираться на принципы внеблоковости, инклюзивности, равной и неделимой безопасности. Именно в таком ключе Россия и Китай, а также все другие участники Восточноазиатских саммитов работают последние пять лет над согласованием общего документа, который открывал бы путь к созданию именно такой коллективной, открытой, справедливой, равноправной архитектуры безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе», – сказал С. Лавров.

Кроме того, на встрече говорили о проблеме КНДР: Россия и КНР едины в том, что Пхеньян должен воздерживаться от провокационных действий, однако нельзя использовать действия КНДР как предлог для наращивания военного потенциала в регионе и размещения глобальной системы ПРО, заявил глава МИД РФ. Он отметил, что РФ надеется, что «шестисторонние переговоры смогут возобновиться».

«Обсудили мы, конечно же, ситуацию в Афганистане и вокруг него. Наши две страны очень заинтересованы в том, чтобы эта ситуация пошла по пути нормализации обстановки, по пути содействия национального примирения».     Глава МИД РФ отметил, что Афганистан очень важный партнер: «Мы считаем, что возможности Шанхайской организации сотрудничества в содействии [нормализации – ред.] обстановки в этой стране должны использоваться по-прежнему активно. ШОС – это уникальный формат, в котором в качестве членов или наблюдателей участвуют и активно работают и сам Афганистан, и все его соседи», – сказал   С.   Лавров.

Он также подтвердил, что проблему принадлежности островов в Южно-Китайском море нужно решать только через прямой диалог: «Мы обсуждали ситуацию и в Южно-Китайском море, российская позиция неизменна: этот конфликт не должен интернационализироваться, никто из внешних игроков не может пытаться вмешиваться… любые возникающие проблемы нужно решать через прямой диалог».

«Я искренне признателен нашим китайским друзьям за приглашение и гостеприимство. В свою очередь передаю Министру Ван И приглашение в очередной раз посетить Российскую Федерацию с визитом», – завершил свое вступительное слово на пресс-конференции по итогам переговоров С. Лавров.

Накануне глава МИД России провел встречу с председателем КНР Си Цзиньпином.

Си Цзиньпин отметил, что китайская сторона уделяет повышенное внимание намеченному в этом году визиту В. Путина в Китай. Он надеется на углубленный обмен мнениями с президентом России по вопросу укрепления китайско-российских отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия.

Си Цзиньпин отметил, что две стороны должны воспользоваться шансом 15-й годовщины подписания Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между КНР и РФ и 20-й годовщины установления китайско-российских отношений партнерства и стратегического взаимодействия, развивать вековые дружественные связи между двумя государствами и укреплять политическую и социальную основу двусторонних отношений.

С. Лавров передал Си Цзиньпину теплые приветствия от В. Путина.

Ожидается, что в первом полугодии 2016 г. В. Путин должен посетить с визитом Китай, а в конце года запланирован визит в Россию премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна и 21-я встреча глав правительств.

По материалам сайта МИД РФ, РИА Новости, Жэньминь жибао



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

И.Якут
30.04.2016 17:43
Движение НАТО в сторону России ускоряет ее движение в сторону Востока. Идиотов на Западе хватает, бо не ведают, что творят. Аукнется им за все "хорошее".
алекс-1
30.04.2016 16:22
250 тыс. граждан Китая поступают  учится в штатах и ничего.И главное маоизм не помеха.
валерий
30.04.2016 15:37
Согласен с керосиновым фонарём , но есть одно но ...
На то и щука в море , чтобы карась не дремал .
Разве Китай виноват , что российские бизнесмены продают  брак ? А есть ещё поговорка : умные дают ,
а дураки берут . Вот и есть россияне , те самые
дураки . Что делать , если верховная власть этому
не препятствует .
фунтик и К
30.04.2016 13:41
И нам не помешали бы комерсы из Поднебесной! Лезут как танки,уже берут землю в Казахстане на 25 лет в аренду и никого абсолютно не волнует,что будет с этой землей в дальнейшем! И к нам подобрались основательно. Уже не только проземлю идет речь,но и и покупка акций крупных агрохолдингов.Это как понимать! Для чайников,значит нет иностранному капиталу,а на деле получается как всегда!А скорее всего,землю отдадут за копейки.И как в таком случае отмена ВВП раздела продукции!
Керосиновый фонарь Перестройки
29.04.2016 20:55
Да уж, такого высокого, что бизнесмены РФ напрочь запрудили Россию китайским бракованным, а зачастую даже опасным товаром. И вякнуть против не моги - отношения, чёрт побери.

Эксклюзив
21.11.2019
Сенсационный фильм «Цареубийство. Следствие длиною в век» покажет телеканал «Россия 1».
Фоторепортаж
20.11.2019
Подготовила Мария Максимова
Выставка в «Коломенском» рассказывает о том, как воспитывали и учили детей Николая II.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».