Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
12 декабря 2017
Сергей Лавров рассказал о переломном этапе в международных отношениях

Сергей Лавров рассказал о переломном этапе в международных отношениях

Глава МИД РФ принял участие во Всероссийском молодежном образовательном форуме «Территория смыслов на Клязьме»
11.08.2017
Сергей Лавров рассказал о переломном этапе в международных отношениях

Форум проходит во Владимирской области. В этом году площадка принимает семь тематических смен: «Молодежные студенческие клубы, студенческий актив и студенческие СМИ»; «Молодые специалисты в сфере IT и смежных отраслей»; «Молодые специалисты в сфере экономики и бизнеса»; «Молодые руководители НКО, правозащитных и добровольческих проектов»; «Молодые парламентарии и политические лидеры»; «Молодые политологи и социологи», а также «Молодые специалисты транспортной отрасли». Организатором форума «Территория смыслов на Клязьме» выступает Федеральное агентство по делам молодежи.

Глава МИД РФ каждый год посещает эту дискуссионную площадку. На этот раз он выступил перед участниками смены под названием «Молодые политологи и социологи», которая проходит с 6 по 12 августа. Министр по традиции выступил с изложением главных задач и направлений внешней политики РФ и основных тенденций развития международной обстановки.

С. Лавров считает, что в международных отношениях наступил переломный этап. По его словам, «уходит прошлая эпоха», которая характеризовалась тем, что несколько столетий в международных делах доминировал Запад. «Сейчас эта модель глобализации (включая ее экономические и финансовые аспекты), которую клуб избранных под себя выстроил — так называемая «либеральная глобализация», терпит фиаско. Это очевидно, в том числе для многих мыслящих людей непосредственно на Западе», — сказал С. Лавров. Теперь, по мнению главы МИД, формируется «полицентричный миропорядок», появляются новые центры экономического роста и финансовой мощи, а с ними приходит и политическое влияние. Эти быстро развивающиеся страны хотят отстаивать свои интересы, в том числе, участвуя в формировании международной повестки дня. С. Лавров уточнил, что речь, в частности, идет о Китае, Индии, Бразилии, ЮАР.

Политику по отношению к России в Евросоюзе сейчас определяет «русофобское меньшинство»: «Русофобское меньшинство в Евросоюзе пытается злоупотреблять принципом консенсуса, принципом солидарности, который в ЕС закреплен, и требует, чтобы позиции всех остальных членов основывались на наименьшем общем знаменателе. И этот наименьший знаменатель имеет однозначную антироссийскую направленность», — считает С. Лавров. «Я надеюсь, что серьезные страны в Евросоюзе, которые прекрасно понимают недопустимость и неприемлемость дальше вести дела в таком ключе, будут добиваться того, что… если это консенсус, то это должна быть договоренность, которая учитывает все точки зрения. А не просто идти на поводу у того, кто решил покапризничать и всем навязывает агрессивный, конфронтационный подходы», — уверен министр.

Что касается США, то политик назвал беспардонным желание Вашингтона обеспечить экономические интересы в Европе через санкции. «Последний пакет антироссийских санкций однозначно вызвал в Европе противодействие, поскольку там в лоб записано, что нужно покупать газ в США, несмотря на то, что он гораздо дороже», – отметил глава МИД. По его словам, США хотят держать Европу в атлантической связке, думая об интересах своих энергетических компаний. «Это беспардонно делается через использование методов абсолютно недобросовестной конкуренции», – подчеркнул дипломат. Говоря о развязанной против России «санкционной войне», С. Лавров заявил, что Москва в ущерб своим интересам действовать не будет.

При этом министр заметил, что Россия «открыта к диалогу с США и Евросоюзом, и этот диалог продолжается». По его словам, главное, чтобы в РФ все видели полноправного партнера. С. Лавров добавил, что Москва всегда готова договариваться с партнерами с помощью честных компромиссов, но при этом будет продолжать самостоятельный внешнеполитический курс.

Глава МИД заявил, что существует высокий риск военного столкновения между Соединенными Штатами Америки и КНДР: «Я считаю, что риски очень высокие. Особенно учитывая вот эту риторику: звучат прямые угрозы применить силу». Он сказал, что в России с беспокойством следят за заявлениями обеих сторон.

Он также отметил, что сомнения Вашингтона в правильности «иранской ядерной сделки» вызывают сожаление: «В администрации Трампа продолжают называть эти договоренности неправильными, ошибочными. Жалко, что такой достаточно качественный договор сейчас подвергается сомнению». Вместе с тем, как затметил С. Лавров, американская сторона признает, что Иран выполняет все положения договоренностей, при этом не перестает отрицать целесообразность сделки.

После речи С. Лаврова один из студентов поблагодарил главу МИД РФ за то, что тот ни разу «не облажался». Его слова вызвали улыбку министра и аплодисменты аудитории. «Мамой клянешься?» — уточнил С. Лавров. «Благодаря вам и Владимиру Владимировичу Российская Федерация остается самой лучшей и могущественной страной во всех смыслах», — ответил участник.

По материалам ТАСС, «Вестей», «Взгляда», «Известий», RT, РИА Новости, «Интерфакса».


Материал опубликован в рамках проекта с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведённого Национальным благотворительным фондом.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
06.12.2017
Наталия Нарочницкая
Выступление на 11-м Европейском русском форуме в Брюсселе.
Фоторепортаж
07.12.2017
Подготовила Мария Максимова
Центр моды и дизайна, открывшийся в Москве, представил первую выставку.