Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 октября 2020
Сергей Лавров: однополярного мира давно нет

Сергей Лавров: однополярного мира давно нет

Министр иностранных дел России дал интервью государственному телевидению Венесуэлы
02.10.2015
Сергей Лавров: однополярного мира давно нет

Сергей Лавров рассказал об отношениях Москвы и Каракаса, а также уделил особое внимание актуальным мировым проблемам, включая ситуацию в Сирии и на Украине.

Говоря о борьбе с международным терроризмом, глава российского МИД указал на необходимость формирования единого фронта для противодействия этой угрозе. Это должно делаться на основе Устава ООН, международного права, с участием и согласием всех государств, являющихся объектами террористической угрозы, отметил министр.

«На данном этапе американцы сформировали свою собственную коалицию, ни в какой Совет Безопасности они не обращались, объявили, что будут бомбить позиции террористов в Ираке с согласия Багдада, а на территории Сирии, если террористов будут бомбить, то им никакого согласия Дамаска не надо. Понимаете, это – односторонний подход, и он не предполагает даже какого-то консенсусного разговора с прицелом на формирование общих подходов и общего согласия».

Министр заметил, что какое-то время назад был изобретен термин «гуманитарная интервенция» – мол, если нарушаются права человека, то можно вмешиваться, в том числе и с использованием военной силы. Потом изобрели термин «ответственность по защите», имея в виду, что когда где-то наступает гуманитарный кризис, по какой бы причине это ни происходило – естественной или из-за вооруженного конфликта, мировое сообщество тоже имеет право вмешиваться. На все эти вопросы в свое время был дан очень четкий ответ, были приняты решения Генеральной Ассамблеи ООН, которые гласят, что вмешиваться можно только с согласия Совета Безопасности ООН.

По словам министра, сильное разочарование вызывает ситуация, когда с большим трудом достигаются какие-то соглашения, а потом одна из сторон их не выполняет, и показательным примером дипломат считает Украину.

«В феврале этого года были приняты всеми приветствовавшиеся Минские соглашения, одобренные в Совете Безопасности ООН, которые требовали незамедлительных шагов по началу прямого диалога Киева с Донецком и Луганском о подготовке местных выборов, такого же диалога по обеспечению вступления в силу закона об особом статусе и реформе Конституции Украины в соответствии с принципами, которые были записаны в Минские соглашения собственноручно министром иностранных дел Франции и канцлером ФРГ. Ничего не делается. Это, конечно, удручает, и наводит на мысль, насколько добросовестны были люди, которые, во-первых, соглашались добровольно подписаться под текстом, который был согласован в результате переговоров, а с другой стороны - насколько добросовестны были люди, которые на словах приветствовали эти Минские договоренности, а на деле – и примеры тому можно найти ежедневно - просто пытаются поддержать украинские власти, которые имитируют выполнение своих обязательств и опускаются до откровенной лжи, объясняя всему миру, что они выполнили все до последней запятой».

Как особо подчеркнул С. Лавров, Россия хочет обсудить со всеми странами-членами ООН возможность принятия декларации, которая четко подтвердила бы принцип невмешательства во внутренние дела государства. А также принцип, действующий в Латинской Америке и в Африке, который гласит, что страны, в которых переход власти осуществлен не конституционным путем, а путем государственного переворота, не могут быть нормальными членами международного сообщества. «Эта идея пользуется достаточно широкой поддержкой, но, разумеется, есть и сопротивление со стороны тех, кто считает себя вправе не обязательно следовать своим обязательствам по Уставу Всемирной организации», – отметил С. Лавров.

Также в интервью венесуэльскому телевидению он дал оценку односторонним экстерриториальным санкциям, применяемым США: «Объективные тенденции таковы, что ни в политике, ни в экономике, ни в финансах давно уже нет какого-то однополярного мира».

Говоря об отношениях между Москвой и Каракасом, он назвал их «глубокими» и «разветвленными». «Став президентом страны, Уго Чавес сделал очень много, чтобы эти отношения были подлинно стратегическими, стали отношениями стратегических партнеров, – сказал глава российской дипломатии. – Отрадно, что нынешний президент Николас Мадуро продолжает эту линию. Мы тоже привержены курсу, который был начертан президентами России Владимиром Путиным и Венесуэлы Уго Чавесом, опирающийся на наше общее видение принципов справедливости и правопорядка».

Министр подчеркнул, что на мировой арене Россия и Венесуэла являются союзниками и призывают к уважению норм и принципов, заложенных в Уставе ООН, обе страны подчеркивают необходимость опираться на «мирные методы урегулирования споров» и недопустимость применения силы.

По материалам РИА Новости, ТАСС, РБК, «Интерфакса»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Иннуит
05.10.2015 10:06
Ольшанский прав "малый народ в маленькой стране". Только одно дополнение - кроме количества надо учитывать ещё качество народа, а оно стремительно ухудшается. Понижения уровня образования - это у нас государственная задача. Так что более точно - малый деградирующий народ в маленькой стране.
Весельчак.
03.10.2015 18:29
Увы,нельзя не согласиться с Лавровым,однополярного мира давно нет,строится мировая империя,где сильный  хозяин(мировой капитал) не несет ответственности за свои дела.
21 минуту назад | Политика | РИА Новости
Военные США извинились в связи с бомбардировкой госпиталя в Кундузе
Генерал Джон Кэмпбелл предоставил президенту Ашрафу Гани детали бомбардировки, сообщают СМИ."
омич
03.10.2015 14:44
Идеальная возможность испытать все что есть у нас в ВПК,грех отказываться от такой возможности! Только вот верхушка все равно убежит через Турятину,как иначе.
СССР
03.10.2015 8:52
Дмитрий Ольшанский совершенно справедливо отметил"Итак, малый народ в маленькой стране с чужим ему государством.
Это то, что мы имеем."одно только не хватает к его справедливому выводу."Достойное принимаем"Единицы понимают,что бравое вступление РФ ,на защиту сирийского народа,всего лишь попытка победившей путем предательства СССР,прождажной,ставшей антисоветской бюрократии подмазаться к США и ЕС,которые сами активно давно бомбят и Ирак,и Ливию,и Сирию и вот бюрократия РФ,сплошь антисоветская,под советскими лозунгами"защиты народа"неуклюже старается  втиснуться к кучке мгнатов- хозяев мира,но получится как всегда- пшик.А малый русский народ? Он заслужил быть малым,ибо всегда стремился отдать всего себя,то царю-батюшке,то  тов.Сталину,с 1991 года олигархам -бюрократам.Достойное принимаем, ибо не может своего лидера на свет произвести ,хуже древних евреев разделились и грыземся сами в себе(украина,белоруссия,россия)Нация не способная обеспечить себя лидерами,обречена на забвение и слияние  с инородной культурой - новый мировой порядок не предполагает наличие в нем малого русского народа.Украинцы прыгающие по козлиному с протянутой рукой,рвущиеся в НАТО и ЕС тому пример-это достойные граждане будущей мировой империи великого Манипулятора.
А-1
02.10.2015 21:39
Прелести цивилизации в большинстве своем миру и людям ничего хорошего не несут, и дать не чего не могут хорошего в этом плане мир скорее желает себя поделить как то иначе по иным категориям. В желании защитить свое и вообщем наличие конечно оружия, в этом плане если запад в итоге лишает жизни так или иначе в долгосрочной перспективе остальных жизни то остальные скорее желают себя защитить от всего этого. "Умный" запад вовсе может быть не приветствуем остальными исходя просто из своих мер и сознания. Если кто желает записать остальных в какие-то недочеловеки или еще кого просто сам по себе то зачем это тоже нужно. Как в свое время Англия держала Индию как колонию, Японцы оккупировали Китай.
В данном плане наличие вообщем оружия у разных стран России других вообщем позволяет использовать в каком плане действовать как и запад, не опуская себя до прямого или внешнего управления. То есть какое время назад сложно было представить что Россия может действовать например нанося удары в сирии это могли делать члены Нато, по сути не являясь в этом членстве Россия делает тоже самое тоже наносит удары по всяким игил но желает сохранить нашего Асада. Да Нас все время с подачи разного рода недоброжелателей записывали в отсталое, но так или иначе при всем том нужно исходит из того что страна тоже имеет и свою спутниковую систему глонас, она продолжает массово запускать спутники в космос имеет современное оружия подлодки и прочее с ядерными боеголовками, даже одного боезаряда хватит как говориться, то есть если уж там по части чего-то научно технического в этом плане мы не имеет не какого отставания, причем совершено так же как и союз он не входил в западный мир как и царская Россия но в плане научного развития и военного он не в чем не отставал, если где что на западе появлялось современного то наши в итоге рано или поздно обзаводились всем этим, и опять таки не входили в западный мир, то есть вот такие дела как бы считаясь отсталыми и прочее, имели в итоге все то же по части науки делали тоже самое вот как сейчас бомбят там в Сирии или даже в спорте побеждали всех и вся тоже считаясь нецивилизацинным обществом. То есть такие дела что вроде мы не есть частью чего там но при этом делаем все тоже самое в итоге не желая не где отставать а порой и лучше. Достижения союза того же которого постоянно записывали в недееспособное об этом и говорят, да и царская Россия отсталой не была в этом плане разного рода штампы и клише в по части недоразвитости нашей страны в этом плане имеет клиническое уже действо, а против лома обычно тот же лом идет в деле защиты этого своего Родного. Есть желание иметь возможность действовать так же как и запад, что мол и мы такие же ну по сути так же как и в спорте при всем том мы так же побеждали и прочее но при этом записанные в недолюди. А исходить из того кто больше тракторов там выпустил в каких то там лошадиных исчислениях тоже может быть анахронизмом. Главное иметь тоже способность это делать как и другие а не в количестве и объемах, достичь того же, вот они там бомбят и мы тоже можем и мы имеем базу свою, это тоже движет народом, как и то когда поставлен крест, а страна там все равно выживает, полагаясь опять таки на свое себя.
Аркадий
02.10.2015 22:09
Полюса должно быть как минимум два иначе это не полюс а один хозяин. Он никого к себе не притягивает а просто бьет палкой всех кто его не внимательно слушает. К сожалению в перспективе исключать такой вариант нельзя. После предательской сдачи СССР силы слишком не равны.
Дмитрий Ольшанский
02.10.2015 19:36
Три истории про нашу родину и наш народ, о которых я часто думаю.
Во-первых, Россия - это маленькая страна.
"Широкастранамояродная" существует только на карте, а на самом деле мы - своеобразная версия канадцев и австралийцев. Жмемся на довольно узкой полосе пригодного к жизни пространства (да и то - условно пригодного), в то время как все остальное - это только ресурсная территория. Полезная, очень полезная, но - не про жизнь.
Во-вторых, русские - это малый народ.
Так было не всегда. Но в двадцатом веке русских страшно потратили.
Именно потратили - азиатское по своей сути государство расходовало людей с полным презрением к цене вопроса. И теперь мы похожи на семью, где трое детей, и кому-то может показаться, что раз есть трое детей, то это большая семья. Да только их вообще-то было десять, и семь убили.
В-третьих, русские - это народ, не имеющий своей государственности.
Мы в этом смысле как курды. Или палестинцы. Или евреи лет сто назад. Невозможно же назвать "своей" государственностью режим, который озабочен только и исключительно личной интеграцией верхних каких-то тысяч начальников в глобальное начальство, и ради этого готов на все. Например, готов влезть в чужую и очень опасную для нас войну в надежде, что глобальное начальство это оценит. "Своя" нация значения при этом не имеет никакого вообще.
Итак, малый народ в маленькой стране с чужим ему государством.
Это то, что мы имеем.
пшёловод к номерному алекс-у
02.10.2015 18:34
Причём тут ВВП? Надо мыслить ясно. Расклад не вечен.
алекс-1
02.10.2015 13:26
Насчет однополярного мира министр Лавров правильно говорит. Но надо учитывать наверное ВВП в мире.ЕС 19,2% Китай 16,32%  США 16,1% Индия 6,8%.РФ движется в район 2%. Вот такой расклад.

Эксклюзив
15.10.2020
Николай Черкашин
О священниках, прошедших горнило Великой Отечественной, рассказывает новая выставка.
Фоторепортаж
19.10.2020
Подготовила Мария Максимова
В России открыт новый туристический маршрут.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».