Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
15 ноября 2018
Сергей Лавров: очень надеюсь, что тенденции к самоопределению не приведут к потрясениям

Сергей Лавров: очень надеюсь, что тенденции к самоопределению не приведут к потрясениям

Глава МИД дал интервью для сайта Международного дискуссионного клуба «Валдай» в рамках XIV ежегодного заседания
17.10.2017
Сергей Лавров: очень надеюсь, что тенденции к самоопределению не приведут к потрясениям

Министр иностранных дел РФ объяснил антироссийские шаги США попытками подорвать позиции администрации президента Дональда Трампа. «При всей непоследовательности действий нынешней администрации в Белом доме, при всей экстравагантности, всё-таки Д. Трамп не отказался от своих лозунгов, намерений, которые декларировал и в свою предвыборную кампанию, и после избрания президентом, о намерении улучшать отношения и сотрудничать с Россией», – заявил С. Лавров.

По его словам, представители Демократической партии до сих пор не могут прийти в себя после поражения своего кандидата на президентских выборах. Одновременно многие республиканцы недовольны «несистемностью» Д. Трампа и его администрации. «Эта антироссийская история и истерия, которая продолжается в США, отражает внутриполитическую борьбу, – отметил дипломат. – Об этом говорил президент России В.В. Путин, и это подтверждается всем нашим анализом».

Глава МИД констатировал, что доказательства вмешательства России в выборы в США не появились даже на уровне утечек, хотя прошёл уже почти год с тех пор, как в Штатах начали расследование связей Д. Трампа с Москвой, её вмешательства в предвыборную кампанию на стороне республиканцев. «Проходят слушания, устраиваются специальные расследования, назначен специальный прокурор, опрашиваются десятки людей. И при этом за весь этот почти год при таком количестве вовлечённых в этот процесс персонажей не было ни одной утечки хотя бы о едином факте, который бы подтверждал эти обвинения. Для меня это говорит о многом. Американское общество целиком, особенно во внешнеполитических делах, построено на утечках. Невозможно загерметизировать процессы, которые развернули по расследованию так называемого российского вмешательства. Стало быть, этих фактов у них просто нет», – заключил С. Лавров.

Говоря о европейских настроениях на самоопределение, министр сказал: «Я не знаю, какие последствия это будет иметь. Очень надеюсь, что это не приведёт к каким-то потрясениям в Европе. Мы заинтересованы в стабильном Европейском союзе». По мнению С. Лаврова, выход из сложившейся ситуации заключается в том, чтобы «сопрягать тенденцию дальнейшей интеграции с настроениями, которые сейчас появляются в целом ряде стран в пользу возвращения к большему суверенитету». «В Брюссель, в центральные структуры Евросоюза было делегировано немало компетенций, – напомнил он. – Еврокомиссия как любое бюрократическое образование стремится не просто использовать их, а наращивать, не всегда получая на это добро стран – членов. Следует обратная реакция». Глава МИД высказал предположение, что Евросоюз ждёт «достаточно непростой, но полезный процесс нахождения золотой середины между централизацией целого ряда компетенций, с одной стороны, и большим уважением, чем это сейчас наблюдается, суверенитета и национальных прав этих государств – членов, с другой».

Говоря о необходимости реформирования ООН, глава внешнеполитического ведомства заявил, что считает невозможным договориться по реформе Совбеза ООН за два года. «Это процесс, который может быть осуществлён только на основе консенсуса, как собственно и постановила Генеральная Ассамблея ООН, когда начинала этот процесс. Дело это непростое. Думаю, что в ближайший год-два нереально достичь этой договорённости, но процесс продолжается. Интересы всех стран уже услышаны и поняты». По его словам, Россия выступает за то, чтобы главной задачей реформы было «исправление ситуации, когда развивающиеся регионы мира – Африка, Азия, Латинская Америка – явно недопредставлены в составе этого главного органа системы». Такую же позицию разделяют КНР и большинство «стран третьего мира», добавил С. Лавров.

В ходе беседы была затронута тема решения социальных проблем. «У нас есть свои программы решения социальных проблем. Они были осложнены периодом, когда изменилась мировая конъюнктура, в практику наших отношений с Европой и другими западными странами были внедрены нелегитимные санкции. Но сейчас у правительства есть хороший план движения вперёд, одобренный президентом, – сообщил глава МИД. – И решение социальных проблем В. Путин считает одним из наших приоритетов».

Дипломат при этом отметил, что с необходимостью решения социальных и экономических проблем сталкиваются и другие страны, но давать им каких-то советов не стал. «Какие планы будут выстраивать и как эти цели будут достигать в Европе, мне трудно судить, но я уверен, что об этом там тоже думают, – сказал он. – И то, что сейчас происходит во Франции в связи с инициативой президента Э. Макрона о реформе трудового законодательства – достаточно ясный индикатор, что это будет непростой процесс».

Международный клуб «Валдай» — авторитетная дискуссионная площадка, которая традиционно собирает ведущих мировых экспертов в области политики, экономики и культуры. XIV заседание Валдайского клуба проходит с 16 по 19 октября в Сочи. На мероприятие съехались 136 экспертов из 32 стран. Повестка заседания в этом году звучит так: «Созидательное разрушение: возникнет ли из конфликтов новый мировой порядок?».

Накануне глава МИД РФ на закрытой сессии обсудил с экспертами вопросы глобального мироустройства. Как сообщил бывший министр иностранных дел Египта, декан Школы международных отношений и публичной политики Американского университета в Каире Набиль Фахми, «выступление главы российского внешнеполитического ведомства, как всегда, было очень глубоким и содержательным». «С. Лавров говорил о мировом порядке в целом, об отношениях России и Запада, России и соседних стран, о КНДР, ситуации вокруг Ирана, глобализации, затронул многие другие темы», – сказал он. По его словам, глава МИД РФ критически оценил позиции ряда стран по этим вопросам. Кроме того, добавил он, С. Лавров затронул тему формирования международной системы, построенной на принципах уважения и равноправия. Особое внимание, по словам Н. Фахми, глава российского дипведомства уделил растущей роли России на Ближнем Востоке.

По материалам сайта МИД РФ, РИА Новости, ТАСС.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
12.11.2018
Беседа с известным философом, исследователем русской духовной традиции.
Фоторепортаж
02.11.2018
Подготовила Мария Максимова
В Музее современной истории России открылась выставка «Энергия созидания: 100 лет комсомолу».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».