Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
2 декабря 2020
Сергей Лавров: обвинения в химатаке в адрес Дамаска связаны с желанием сменить режим в Сирии

Сергей Лавров: обвинения в химатаке в адрес Дамаска связаны с желанием сменить режим в Сирии

Глава МИД РФ принял участие в заседании Совета министров иностранных дел государств – членов ШОС в Астане
21.04.2017
Сергей Лавров: обвинения в химатаке в адрес Дамаска связаны с желанием сменить режим в Сирии

Встреча открыла завершающий этап подготовки заседания Совета глав государств – членов ШОС, который состоится 8-9 в Астане. В совещании, которое прошло под председательством министра иностранных дел Казахстана К. Абдрахманова, приняли участие глава МИД Китая Ван И, глава МИД Киргизии Э. Абдылдаев, министры иностранных дел Таджикистана и Узбекистана С. Аслов и А. Камилов.

Главы внешнеполитических ведомств отметили значимость действий мирового сообщества, направленных на мирное урегулирование ситуации в Сирии в соответствии с требованиями резолюции Совета безопасности ООН, и подчеркнули, что единственно верным путём преодоления конфликта в этой стране могут быть только переговоры, основанные на взаимном доверии и взаимопонимании. В этой связи они выразили уверенность, что Астанинский процесс обеспечит необходимые условия для нахождения всеми заинтересованными сторонами приемлемого решения сирийского кризиса в рамках женевского процесса под эгидой ООН и внесёт достойный вклад в дело установления мира и стабильности в Сирии.

С. Лавров прокомментировал отказ исполнительного совета Организации по запрещению химоружия направить экспертов к месту предполагаемой атаки в провинции Идлиб.

«Безусловно, действия США и западных союзников, заблокировавших направление инспекторов для установления истины на место инцидента с применением химических веществ очень тревожны, поскольку, как я уже говорил, за ними скрывается попытка найти предлог для невыполнения резолюции СБ ООН о политическом урегулировании и переключения внимания мирового сообщества на создание предлогов и предпосылок взятия курса на смену режима. Подавляющее большинство стран – членов ООН с этим не согласны», – заявил глава российского МИД.

Он предположил, что не согласны с этим и те, кто активно поддерживает «астанинскую площадку», организованную Россией и Турцией при участии Ирана. Три эти страны выступают гарантами договорённости о прекращении огня, которая была подписана между Правительством Сирии и вооружёнными отрядами оппозиции.

«Сейчас мы добиваемся, чтобы круг участников соглашения о прекращении огня расширился за счёт новых группировок вооружённой оппозиции. Параллельно всё осложняется тем, что идёт обратный процесс, когда те, кто поддерживают террористическую организацию "Джабхат ан-Нусра" (запрещена в РФ – ред.) пытаются вовлечь в её ряды дополнительные вооружённые отряды, тем самым оторвав их от "астанинского процесса"», – рассказал С. Лавров.

По его словам, очень сложная ситуация складывается на земле, где много «игроков» с оружием в руках. Это и сирийская армия, и поддерживающие её контингенты ВКС России, и иранские контингенты, «Хезболла», которые по просьбе правительства Сирии оказывают ему содействие в борьбе с терроризмом. Также присутствует и спецназ некоторых западных стран, турецкие Вооружённые силы и возглавляемая США коалиция.

«Если бы все эти силы можно было бы развернуть на борьбу с терроризмом – ИГ (группировка запрещена в РФ – ред.) и "Джабхат ан-Нусрой" – позитивный результат был бы достигнут достаточно быстро. Тем временем пока это сделать не удаётся, продолжаются распри среди вооружённой оппозиции, неоднозначно воспринимаются курды, с которыми мы и США сотрудничаем, а турецкие руководители считают это неправильным. Здесь очень много привнесённых факторов. Самое важное – видеть главное, заключающееся в том, что через процесс Астаны мы укрепляем режим прекращения огня, определяем критерии, которым должны соответствовать все, кто не хочет ассоциироваться с террористами, и разрабатываем вместе с Турцией и Ираном совместные механизмы, которые будут не только фиксировать нарушения договорённости о прекращении огня, но и будут в состоянии на них реагировать, воздействовать на нарушителей», – сказал С. Лавров. Он также добавил, что по линии Астаны оформляется договорённость, которая «позволит стабилизировать ситуацию в том плане, что так называемые примирившиеся районы будут объединяться в конструктивную группу населённых пунктов, которые тоже будут помогать избавляться от экстремистов на сирийской территории».

Глава МИД РФ напомнил о важности политического процесса. «Активно продвигаем необходимость скорейшего начала работы над конституцией. Вы упомянули так называемый Высший комитет по переговорам (ВКП), который этого делать не хочет и по-прежнему отказывается акцептовать то, что предлагала ООН на женевской площадке, а именно начать работать над вопросами управления на данном этапе, разработки новой конституции, подготовки выборов и борьбы с терроризмом. Эти деятели из ВКП отказываются от чего бы то ни было, кроме обсуждения вопроса о свержении Б. Асада, что никак не предусмотрено и, более того, прямо запрещено резолюцией СБ ООН. Работа предстоит непростая, но те, кто напрямую влияет и финансирует ВКП, должны задуматься о том, что дальше идти на поводу у оппозиционеров, которые занимают деструктивную позицию, просто несолидно», – отметил дипломат.

Во время заседания стороны обсудили документы, которые будут вынесены на рассмотрение лидеров. Одобрены проекты Астанинской декларации и решений о завершении процедуры приёма Индии и Пакистана в члены ШОС и предоставлении им статуса государства – члена. «Без преувеличения это историческое событие, которое обеспечит существенное повышение авторитета и влияния ШОС на мировой арене. С присоединением Индии и Пакистана Организация будет включать в себя 43 % населения земного шара, на долю стран-членов ШОС будет приходиться 24 % мирового ВВП», – заявил С. Лавров. По его словам, следующий на очереди – Иран, который уже решил вопросы, связанные с санкциями по линии Совбеза ООН, и теперь полностью соответствует критериям членства в ШОС. «Рассчитываем, что в Астане в июне главы государств смогут рассмотреть вопрос о том, чтобы запустить процедуру подключения Ирана в качестве полноправного члена», – сказал дипломат.

Сегодня также был рассмотрен проект Конвенции по противодействию экстремизму. Этот документ впервые в международно-правовом ключе формулирует задачи по противодействию экстремистской идеологии, экстремизму как явлению, подрывающему стабильность государств.

Министры отметили необходимость неукоснительного соблюдения целей и принципов Устава ООН, других общепризнанных норм международного права, направленных в первую очередь на поддержание мира и безопасности, развитие сотрудничества между государствами, взаимное укрепление независимости и суверенитета, а также обеспечение равенства, права самим определять свою судьбу и пути политического, социально-экономического и культурного развития, взаимного уважения территориальной целостности, нерушимости границ, ненападения, невмешательства во внутренние дела друг друга, мирного урегулирования споров, неприменения силы или угрозы силой. Министры вновь подчеркнули ключевую роль Совета Безопасности ООН как главного органа, несущего в соответствии с Уставом ООН основную ответственность за поддержание международного мира, стабильности и безопасности. Министры выступают за усиление лидирующей роли ООН в деле защиты международного мира и безопасности. Также главы МИД считают важным строгое соблюдение положений Договора о нераспространении ядерного оружия

Все наши партнёры по ШОС чётко подтвердили необходимость выполнения решений СБ ООН, которые одобрили Минские договорённости по урегулированию украинского кризиса.

Состоявшийся обмен мнениями по актуальным региональным и международным вопросам подтвердил общий настрой наращивать усилия в области обеспечения региональной безопасности, стремление всемерно углублять многоплановое экономическое и гуманитарное взаимодействие.

«Уже второй год идёт работа над антинаркотической стратегией ШОС. Сегодня договорились придать импульс профильным ведомствам наших стран, чтобы завершить работу над программой и действиями по её реализации к саммиту в Астане, – рассказал глава МИД РФ. – Ещё одна Конвенция посвящена сотрудничеству в области охраны окружающей среды, что также немаловажно. В России, как вам известно, этому вопросу уделяется повышенное внимание. Также действуют наши партнёры по ШОС».

Наконец будет подписано Межправительственное соглашение о функционировании Университета ШОС, который объединяет 80 вузов стран, входящих в Организацию.

Отмечается, что заседание прошло в духе дружбы и взаимопонимания, традиционно присущей отношениям между государствами – членами ШОС.

По материалам сайта МИД РФ.


Материал опубликован в рамках проекта с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведённого Национальным благотворительным фондом.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
30.11.2020
Татьяна Ольхова
В год 75-летия Победы в Орле появились «коллекционные» марки с изображением… А. Гитлера.
Фоторепортаж
24.11.2020
Подготовила Мария Максимова
К 175-летию со дня рождения императора Александра III.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».