Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 октября 2019
Сергей Лавров: «Мы не должны размениваться на склоки, распри, геополитические игры»

Сергей Лавров: «Мы не должны размениваться на склоки, распри, геополитические игры»

В Москве проходят «Примаковские чтения»
30.06.2017
Сергей Лавров: «Мы не должны размениваться на склоки, распри, геополитические игры»

Главная тема форума – «Мир в 2035 году». Ведущие эксперты из 20 стран, дипломаты и исследователи обсуждают сценарии развития международных отношений, текущие вызовы и риски в сфере международной безопасности, а также перспективы мировой экономики. Первый день научно-экспертного форума был посвящен проблемам взаимодействия России и США, долгосрочным тенденциям в Индо-Тихоокеанском регионе и перспективам построения нового евразийского экономического ландшафта.

Сегодня, во второй день форума участники чтений продолжили обсуждать сложности взаимоотношений со Штатами, проблемы России и Евросоюза, а также украинский кризис. Перед участниками форума выступили министр иностранных дел России Сергей Лавров и бывший госсекретарь США Генри Киссинджер.

«Мы не должны размениваться на склоки, распри, геополитические игры. Востребованы мудрые, взвешенные подходы, подразумевающие отказ от ставки на единоличное глобальное доминирование, от порочной практики двойных стандартов. Сегодня все мы участники объективного процесса формирования полицентричного мироустройства, о котором много говорил и писал Евгений Примаков. Его талант ученого, подлинно системный подход позволили вычленить главное – четко уловить смысл тектонических подвижек на международной арене», – отметил С. Лавров.

«Особую тревогу вызывает масштабный рост киберпреступности, участившиеся использование информационных и коммуникационных технологий в целях оказания воздействия на общественно-политическую и социально-экономическую обстановку, в целях манипулирования общественным сознанием ради достижения и решения узкокорыстных задач. Не менее опасна пропаганда в киберпространстве идей экстремизма, вербовка граждан в ряды международных террористических организаций. Россия на протяжении многих лет последовательно добивается принятия под эгидой ООН универсальных правил ответственного поведения государств в киберпространстве. Ожидаем реакции на наши предложения», – сказал глава МИД РФ.

С. Лавров также считает, что НАТО продолжает раскачивать структуры безопасности в Европе, при этом альянс не в состоянии дать ответ на главную угрозу – терроризм. По словам министра, это противоречит ожиданиям народов европейского континента. При этом он отметил, что РФ смотрит на происходящие в ЕС процессы без злорадства, но «мы не можем повлиять на то, что сейчас происходит в Евросоюзе, эти процессы, это брожение должно как-то успокоиться».

Глава внешнеполитического ведомства обратил внимание на то, что разговоры о возможном распаде ЕС идут от самих членов организации: «Мне показалось, что эти сентенции высказывают лидеры целого ряда стран Евросоюза, – сказал он. – Уже есть даже некоторые инициативы действующих политиков о том, чтобы повторить британский пример, провести референдум». С. Лавров подчеркнул, что Россия была и остается заинтересована «в едином, сильном Евросоюзе, который говорит одним голосом». «К огромному сожалению, один голос Евросоюза сейчас выстраивается по самому низкому камертону, на основе самого низкого общего знаменателя, на основе той позиции, которую занимает русофобское меньшинство, – заметил глава МИД РФ. – А те люди, которые конструктивно смотрят на отношения с Россией, которые понимают контрпродуктивность нынешней ситуации и дальнейшего нагнетания из ЕС конфронтации по отношению к нам, они разводят руками и говорят, что "у нас принцип солидарности, консенсус". Но консенсус предполагает встречу где-то посередине, между крайними позициями, а Евросоюз в своей российской политике последние годы действует не по этому принципу, а выстраивая консенсус путем ухода на экстремистские, антироссийские позиции небольшой группы стран».

Министр призвал ЕС к выстраиванию отношений со всеми партнерами с учетом баланса интересов всех членов организации: «Мы хотим от ЕС, чтобы та политика, которую вы в отношении нас проводите, да и вообще в отношении любого другого партнера, основывалась на балансе интересов внутри Евросоюза, а не на диктате меньшинства по отношению к большинству».

Глава МИД РФ отметил, что Россия призывает международное сообщество договориться о единообразном толковании принципов международного права. По словам С. Лаврова, практика последнего времени показала, что солидарные действия, подкрепленные авторитетом ООН в форме соответствующих резолюций ее Совета Безопасности, способны привести к значительному прогрессу в решении самых сложных и запутанных проблем. «Попытки же приспособить к реалиям XXI века институты эпохи биполярного противостояния обречены на провал», – добавил он.

По мнению С. Лаврова, появление новых центров экономической и политической силы в мире диктует необходимость повышения уровня доверия между глобальными игроками, а это невозможно без соблюдения таких основополагающих принципов международной жизни, как суверенитет, невмешательство во внутренние дела государств, решение споров мирными средствами.

В свою очередь, Г. Киссинджер сказал: «Идея глобального лидерства буквально пронизывает национальную политику США. Они считают себя единственным лидером. Россия все последние столетия позиционировала себя защитником принципов справедливости. У нас разное восприятие национальной безопасности. Но всем ясно: последствия наших разногласий могут быть катастрофическими. Мы знавали времена похуже. И сейчас мы имеем все возможности достичь улучшения отношений между нами». При выстраивании современной системы международных отношений нужно исходить из общего стремления к мирной эволюции, а не обеспечения интересов за счет других, уверен политик.

Г. Киссинджер считает, что необходимо серьезно относиться к вопросам, которые стоят перед различными странами международного сообщества. Однако, как отметил бывший госсекретарь, они могут являться не только источником противоречий, но и возможностями для диалога. «В киберпространстве любые негативные действия могут иметь весьма серьезные последствия, и о них нужно разговаривать. Конечно, существуют спорные вопросы [между РФ и США], такие как ситуация на Украине, в Сирии, они тоже могут внести большой вклад», – добавил он.

Политик отметил, что опыт, приобретенный им за годы дипломатической работы, убеждает его в том, что Россия и США в итоге придут к необходимости действовать сообща. «Я считаю, что мы находимся в начале следующего этапа в отношениях России и США», – указал он.

При этом Г. Киссинджер добавил, что нынешняя ситуация в отношениях Москвы и Вашингтона не является принципиально новой, и соперничество между двумя державами по различным вопросам существовало раньше, причем и до 1917 г., например, при борьбе за влияние на Дальнем Востоке. В его основе, по мнению бывшего госсекретаря, лежат особенности географического положения стран. Россия всегда была вынуждена думать о необходимости защитить территорию от соседей по континенту, в то время как США быстро заняли лидирующее положение в Америке, после чего стали искать пути распространения влияния для обеспечения своих национальных интересов за ее пределы. «Вопрос сейчас заключается в том, найдем ли мы такое видение мира, который мы хотим создать в будущем, придем ли к нему в форме диалога, который сможем поддерживать», – сказал Г. Киссинджер.

Важность «Примаковский чтений» подчеркивается тем, что проходят они за полторы недели до возможной встречи президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа на саммите «большой двадцатки» в Гамбурге.

Накануне В. Путин встречался с Г. Киссинджером.

По материалам «Первого канала», ТАСС.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Должны
20.07.2017 16:35
Мы не должны размениваться на склоки, распри, геополитические игры»
А что РОССИЯ должна делать, как защищаться, как остановить хамство укропии на всех международных площадках, как обуздать и остановить ФАШИЗМ на укропии, как показать КТО и ГДЕ виноват???
Сбили самолёт, ЗБИЛИ УКРОПЫ, даже и доказывать не надо, но укропы сразу же взвинтили весь мир - Россия молчит - ПОЧЕМУ? Что нет фактов, свидетельств, доказательств? Доказательство уже то что украина не предоставила НИЧЕГО , что требуется в таких ситуациях, ополченцы отдали чёрные ящики, и я уверен там видно ВСЁ, но их вскрывали без России - что опять оплеуха?Почему Россия не взбудораживает МИР - Почему? Поучитесь у либерелья,  и другой нечисти!!!
Питерский
03.07.2017 12:47
Г. Киссинджер: "Мы знавали времена похуже".
Как сказал поэт Некрасов: "Бывали хуже времена, Но не было подлей". Золотые слова...
Петр Петрович
01.07.2017 9:15
\\Г. Киссинджер сказал: «Идея глобального лидерства буквально пронизывает национальную политику США. Они считают себя единственным лидером. Россия все последние столетия позиционировала себя защитником принципов справедливости.\\

Золотые слова, вот только любопытно, смог бы Киссинджер произнести их, скажем, в американском конгрессе? Или эти мантры только для усыпления бдительности геополитических соперников США?
Почему бы нашему каналу RT не сделать цитату Киссинджера рефреном к каждой теме, касающейся России?
ус
30.06.2017 16:25
пиндосы никогда не откажутся от глобального доминирования.Ибо у них в руках такие козыри как--печатный станок печатающий гнилую,ничем не подкреплённую зелень.Мощные--пока--вооружённые силы и уйма шавок мечтающих лизнуть пиндосам, за пачку гнилой зелени.А этот псевдо гуру лишь оправдывает гадские замашки гадов.

Эксклюзив
15.10.2019
Матвей Славко
На кончину легендарного космонавта Алексея Леонова.
Фоторепортаж
16.10.2019
Подготовила Мария Максимова
По всей стране проходит фестиваль «Наука 0 +».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».