Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 марта 2024
Сергей Лавров: конфликтного потенциала в Арктике мы не видим

Сергей Лавров: конфликтного потенциала в Арктике мы не видим

В Фэрбанксе завершилась десятая министерская сессия Арктического совета (АС)
12.05.2017
Сергей Лавров: конфликтного потенциала в Арктике мы не видим

Заседание состоялось на Аляске при участии глав МИД восьми стран, а также организаций коренных народов Севера. Собравшиеся обсуждали, как совместно работать в регионе, при этом обеспечивая национальные интересы арктических стран.

В ходе выступления С. Лавров заявил, что Арктика — это территория мира. «Россия много делает и будет делать для того, чтобы Арктика развивалась как территория мира, стабильности и сотрудничества. Здесь нет потенциала для какого-либо конфликта. Международное право позволяет надёжно обеспечивать в нашем общем регионе национальные интересы всех арктических государств, на которых лежит особая ответственность за долгосрочное развитие Крайнего Севера», – сказал он.

Затрагивая вопросы безопасности, министр отметил, что было бы хорошо возобновить заседания начальников Генеральных штабов вооружённых сил арктических государств региона. Такая практика существовала до 2013 года, но потом была заморожена, не по инициативе Москвы.

«Мы как крупнейшая арктическая держава продолжаем содействовать повышению устойчивости региона к глобальным вызовам, реализации одобренной Генассамблеей ООН Повестки дня на период до 2030 года, – подчеркнул С. Лавров. – Понятно, что успешное развитие сотрудничества невозможно без укрепления его ресурсного потенциала. Хотел бы в этой связи выделить значение Инструмента поддержки проектов АС, позволяющий задействовать новые технологические решения и внедрять экологические инициативы, в том числе по уменьшению выбросов чёрной сажи, ликвидации накопленных промышленных отходов».

«В числе наших приоритетов – расширение взаимовыгодных экономических связей. Мы приветствуем запуск в АС сотрудничества в сфере телекоммуникаций. На этом примере предлагаем активизировать деятельность Арктического экономического совета и призываем вступающее в свои права финское Председательство разработать конкретные предложения на сей счёт с учётом мнения всех участников АС, – сказал министр. – Приглашаем партнёров к взаимодействию в реализации российской программы экономического развития Арктики в сочетании с природоохранной деятельностью, мерами по повышению качества жизни, по поддержке культуры и традиций коренных народов и всего населения Крайнего Севера».

По итогам встречи страны подписали Межправительственное соглашение по укреплению научного сотрудничества в Арктике, которое, по мнению С. Лаврова, «придаст дополнительный индекс совместной исследовательской работе учёных всех наших стран». Документ готовился под сопредседательством Москвы и Вашингтона. Он стал третьим юридически обязывающим соглашением, заключённым в рамках Арктического совета. Первое было посвящено сотрудничеству в авиационном и морском поиске, второе — реагированию на загрязнение моря нефтью.

В ходе АС также была подписана декларация, в которой подтверждается приверженность мирному развитию Арктики, взаимовыгодному сотрудничеству с упором на природоохранную деятельность. Также подчёркивается важность выработки совместных шагов по адаптации к изменениям климата. Это пересекается с задачей, сформулированной не так давно президентом России Владимиром Путиным в Архангельске на Форуме «Арктика: территория диалога».

«Мы подтвердили наш настрой на то, чтобы решать все проблемы, которые могут возникать в Арктике, через политические переговоры в полном соответствии с Конвенцией по морскому праву 1982 года, – подчеркнул С. Лавров уже на пресс-конференции. – Она содержит все необходимые положения, которые должны применяться при решении любых вопросов в Арктике. Мы тут не видим вопросов, решение которых потребовало бы силовых действий. С этим согласны и наши партнёры».

Журналисты спросили министра о том, как продвигается урегулирование в Сирии в свете создаваемых по инициативе нашей страны зон деэскалации. Глава МИД сообщил, что на следующей неделе все параметры будут обсуждать эксперты из России, Турции и Ирана – государств, которые выступают гарантами режима прекращения огня. С. Лавров напомнил также, что в качестве наблюдателей за соблюдением тишины в зонах безопасности могут быть привлечены и представители третьих стран, в том числе и Соединённых Штатов, но, естественно, при согласовании со всеми заинтересованными сторонами и прежде всего правительством Сирии.

Глава российского внешнеполитического ведомства также рассказал, что за неформальным ужином, где присутствовали только министры и представители РФ в АС, «всплыл вопрос об Украине и о том, как негативно украинский кризис влияет на отношения между Россией и западными странами». «Последовала небольшая полемика. Я привлёк внимание к проявлениям неонацизма и шовинизма, которые мы сейчас наблюдаем на Украине. По сути дела, радикалы, а не президент или премьер-министр, определяют образ жизни в этом соседнем и близком нам государстве, – заметил он. – Я привёл пример внесения законопроекта о государственном языке, в соответствии с которым (если он будет принят) теперь все граждане Украины, независимо от того, на каком языке им говорить удобнее (на русском ли, венгерском, румынском или польском), должны будут для решения всех своих повседневных проблем пользоваться только украинским языком. То, что эта мера дискриминационна и то, что она противоречит Европейской конвенции о языках меньшинств и региональных языках, очевидный факт. Наша канадская коллега оказалась не в курсе того, что такой законопроект существует».

Глава МИД пообещал прислать министру иностранных дел Канады этот документ, возможно, затем Христя Фриланд как-то прокомментирует сложившуюся ситуацию. «Мы нашей делегацией обратили сегодня внимание на то, что она очень неплохо говорит по-русски (сегодня она выступала по-русски, обращаясь к представителям российских коренных народов), но это всё происходит на фоне того, что русский язык, которым так свободно пользуется на Аляске Х. Фриланд, на Украине, где русский — издревле родной для огромного количества людей, прекратит скоро иметь подобное хождение и статус. Разговор был интересный, посмотрим, чем это всё закончится», – добавил С. Лавров.

Позже глава МИД РФ возложил венок к памятнику, посвящённому воздушной трассе «Аляска-Сибирь». Именно отсюда, из города Фэрбанкса, в годы Второй мировой войны из США в СССР перегонялись советскими лётчиками американские самолёты в рамках программы ленд-лиз. Отвечая на вопрос журналиста, почему глава МИД посетил этот монумент, С. Лавров сказал: «Находясь здесь, было бы постыдно не посетить этот мемориал. Мы высоко ценим, как люди Аляски сохраняют память о нашей общей борьбе против фашизма во время Второй мировой войны».

Арктический совет — это крупнейший международный форум, созданный для развития сотрудничества семи арктических государств, учреждённый в 1996 году в Оттаве. В его задачи входит обеспечение устойчивого развития региона, защита окружающей среды и сохранение малых народов севера.

По материалам сайта МИД РФ, Regnum, Вестей.ру, Ленты.ру, 1 канала.



Материал опубликован в рамках проекта с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведённого Национальным благотворительным фондом.



Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..