Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
5 мая 2025
«Сафари» Хиллари Клинтон

«Сафари» Хиллари Клинтон

Что продолжает искать Вашингтон на африканском континенте
03.08.2009
«Сафари» Хиллари Клинтон

Семь стран посетит государственный секретарь США Хиллари Клинтон в ходе одиннадцатидневного турне по африканскому континенту. Первую свою остановку в ходе визита она сделает в Кении, на родине отца Барака Обамы. Дальнейший маршрут государственного секретаря - ЮАР, Ангола, Демократическая республика Конго, Нигерия, Либерия и Острова Зеленого мыса.

В кенийской столице Найроби Хиллари Клинтон примет участие в форуме, посвященном вопросам сотрудничества США со странами Африки. В поездке государственного секретаря будут сопровождать министр сельского хозяйства США Том Вилсак и торговый представитель США Рон Кирк, причем, по единодушным уверениям американских экспертов, визит должен продемонстрировать ту политическую значимость, которую придает президент Барак Обама развитию отношений Вашингтона со странами Африки. Это подтверждается и самим фактом визита на столь высоком уровне, который последует вскоре после поездки президента США на континент. Информационное агентство «Франс пресс» особо выделяет слова официального представителя государственного департамента о том, что «визит докажет стремление администрации Обамы сделать Африку приоритетом во внешней политике». Как заявил высокопоставленный американский дипломат, в целом визит Хиллари Клинтон должен стать демонстрацией «преданной любви», которую испытывают США к странам Африки. А также продемонстрировать отказ от патерналистского отношения, которого не скрывали предыдущие президенты.

Говоря о задачах, которые должна решить Клинтон в ходе визита, американские официальные представители высказываются крайне дипломатично: «Она должна подчеркнуть готовность Америки к партнерским отношениям с правительствами, бизнесменами, негосударственными организациями и отдельными гражданами к строительству обществ, где каждая личность может реализовать свой потенциал».

Более конкретно в интервью радиостанции «Голос Америки» высказался сотрудник ООН, профессор Окей Онуеджекве, сообщив, что государственный секретарь едет в Африку конкретизировать идеи, высказанные Бараком Обамой во время его недавнего визита, поэтому ее выступления станут лишь толкованием слов президента США. «И здесь, думаю, вновь возникает вопрос о кнуте и прянике», - добавил он.

В подтверждение сложности проблем, которые предстоит обсудить Хиллари Клинтон, обозреватель американской газеты «Канзас сити стар» приводит слова эксперта по Африке из вашингтонского Института стратегических и международных исследований: «Это тяжелая нагрузка». В Кении, напоминают американцам, государственный секретарь встретится с главой временного правительства Сомали и выразит поддержку кабинету министров этой страны, где исполнительная власть с трудом удерживается под натиском радикальных исламских вооруженных формирований. В ЮАР Хиллари Клинтон призовет президента Джакоба Зуму предпринять усилия для разрешения кризиса в соседней Зимбабве с ее рухнувшей экономикой.

В то же время известно, что государственный секретарь США сделает особый упор на важность иностранных инвестиций для экономического развития африканских стран. Ее визит в Анголу и Нигерию должен подтвердить ту важность, которую придает Вашингтон партнерству с этими государствами, получая оттуда 20 процентов всего своего импорта нефти. Хиллари Клинтон будет делать упор на специальном законе, подписанном ее мужем в бытность президентом в 2000-м. Этот документ дает торговые преференции тем африканским странам, которые государственный департамент включает в специальный список на основе соответствия американским критериям демократичности и свободы предпринимательства.

В канун визита Хиллари Клинтон американские правозащитники призвали государственного секретаря поставить во главу угла, прежде всего, проблему соблюдения прав человека в государствах, которые она посетит. В противном случае ни о каком успешном экономическом развитии этих африканских стран не может быть и речи, особо отметили они в своих заявлениях. А угандийский журналист Мунини Мулера в газете «Дейли монитор» настоятельно рекомендовал жителям Африки умерить свои восторженные эмоции во время встреч членов американской делегации: «Вместо этого нам следует использовать свою энергию для того, чтобы вывести гостей на конкретный разговор и потребовать, чтобы они предпринимали меры, а не просто говорили и говорили слова».

Отмечая намерения государственного секретаря обсуждать с африканской аудиторией важность внедрения новых технологий, свободного предпринимательства и соблюдения прав женщин, эксперты отмечают: Соединенные Штаты Америки окончательно «повернулись лицом» к богатому полезными ископаемыми и имеющему военно-стратегическое значение континенту. Причем происходит это в то время, когда КНР вкладывает огромные средства в совместные экономические проекты в различных африканских государствах, а Россия начинает восстанавливать старые и выстраивать новые связи с потенциальными партнерами в регионе. Это развитие событий сулит новый виток острой геополитической борьбы.

На фото - Хиллари Клинтон с президентом Либерии Элен Джонсон-Серлиф

По материалам «Голоса Америки», AFP, «Канзас-сити стар», «Дейли монитор»


Эксклюзив
29.04.2025
Алексей Тимофеев
Книга Е.А. Бондаревой о короле Югославии Александре переведена и издана в Сербии
К Дню Победы (1941-1945)
30.04.2025
Андрей Селиверстов
Этот генерал армии предпочитал всегда находиться в тени
Фоторепортаж
29.04.2025
Подготовила Мария Максимова
В Музее Победы проходит выставка «Встреча на Эльбе»




* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.