Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
18 мая 2024
Рост энерготарифов и «принцип домино»

Рост энерготарифов и «принцип домино»

Прибыли компаний обернутся повышением цен на товары и услуги для населения
22.09.2009
Рост энерготарифов и «принцип домино»

Сейчас правительство рассматривает три варианта, однако, как уже сообщила министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина, предельный рост тарифов на электроэнергию для предприятий на 2010 год может быть установлен на уровне 7,5 процента. Решение должно быть принято в течение начавшейся недели. Энергетики предложения о повышении тарифов по традиции объясняют необходимостью финансирования своих инвестиционных программ.

Первоначально тарифы для промышленности планировалось увеличить на 5 процентов, после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС к ним добавился вариант в 6,2 процента, однако энергетики настаивали на более существенном росте, возможный уровень которого и назвала Э. Набиуллина. При этом, подсчитали специалисты, все равно 70 процентов электроэнергии станет продаваться в будущем году на свободном рынке, доля регулируемого сектора - лишь 30 процентов, а разрыв между тарифными показателями и ценами на свободном рынке уже сейчас составляет более чем 50 процентов в среднем по стране. Кроме того, инвесторы, которые купили генерирующие компании еще до кризиса, заинтересованы как можно быстрее вернуть свои вложения, а сделать это возможно исключительно за счет увеличения тарифов на свободном рынке. Еще одним фактором окажется ускоренное удорожание газа.

Экспертов очень встревожил факт, что власти не смогли сдержать рост тарифов на электроэнергию. Линейной зависимости между ростом тарифов и инфляции нет, однако провоцируется не только рост цен по цепочке товаров по «принципу домино», но и дополнительные инфляционные ожидания. В результате рост тарифов для промышленности обернется и ростом цен на товары и услуги и для населения. Уже в начале года, заметили эксперты, в России сложилась парадоксальная ситуация: сырье для производства электроэнергии с лета прошлого года подешевело на десятки процентов, а сама электроэнергия с января подорожала на 19 процентов для промышленных потребителей и на 25 процентов – для населения. Таков результат политики регулирования тарифов естественных монополий, которая, в конечном счете, бьет по интересам промышленности и населения.

Каждый год, после объявления о повышении тарифов, в обществе возникает дискуссия на тему «Для чего это делается и куда направляются средства?». В апреле «Независимая газета» поместила материал под заголовком «Деньги граждан уходят не по адресу» и предпослала статье подзаголовок: «Сборы от повышенных энерготарифов тратятся на текущие нужды олигархов». Речь шла о намерении государства ужесточить контроль за расходованием энергокомпаниями средств, которые они получили в результате роста энерготарифов. Повышая каждый год плату за электричество, власти оговаривают условия использования вырученных средств, значительная их часть должна направляться на модернизацию существующих и строительство новых энергомощностей. Однако весной нынешнего года Минэнерго признало, что в условиях кризиса владельцы приватизированных энергокомпаний пытаются направить эти средства не по назначению, а на решение собственных проблем. О том, что компании срывают планы по инвестициям, было заявлено 15 апреля, во время совещания под председательством Владимира Путина. Однако, как признал на этой встрече глава Минэнерго Сергей Шматко, «у государства нет возможности требовать исполнения инвестпрограмм». Его фотография, иллюстрирующая материал, сопровождалась красноречивой подписью: «Сергей Шматко просит энергетиков не экономить хотя бы на ремонте».

На вопрос, как все-таки должен измениться подход к развитию энергетической отрасли в России исходя из полученных уроков, заведующий отделом Института экономики и промышленного производства Сибирского отделения РАН, профессор Николай Шишацкий отвечает: «Я еще раз присоединяюсь к критикам реформы - она была проведена ошибочно. И, в первую очередь, сегодня нужно менять систему управления отраслью. Нельзя не понимать, что энергетика - важнейшая сфера жизнеобеспечения, ее нельзя отдавать на откуп. Зарубежный опыт подтверждает этот тезис. Мы же дробим единый комплекс, сокращаем затраты на создание энергетической инфраструктуры и обеспечивающих комплексов. В настоящее время в России остаются возможности исправить положение. В собственности государства находится треть генерирующих мощностей, основные электрические сети, диспетчерские управления. Необходимы лишь воля государства как заинтересованного собственника и компетентный, дееспособный центр для разработки и реализации необходимых решений. Прежде всего, нужно отказаться от ставки на прибыль. Необходимо прописать в уставах энергокомпаний приоритет надежности, прописать ответственность за обеспечение этой надежности».

По материалам РИА "Новости", РБК, «Независимой газеты»


Эксклюзив
13.05.2024
Валерий Мацевич
Почти у половины убитых украинских солдат находят психотропные вещества
Фоторепортаж
15.05.2024
Подготовила Мария Максимова
Музей Москвы приглашает на выставку «Москвичка. Женщины советской столицы 1920-1930-х»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.