Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 декабря 2020
Россия освободилась от ДОВСЕ

Россия освободилась от ДОВСЕ

Страны НАТО так и не удосужились ратифицировать договор об обычных вооружениях
30.11.2007
Россия освободилась от ДОВСЕ

Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон "О приостановлении Россией действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ)". Теперь Россия не связана какими-либо ограничениями по размещению вооружений. Кроме того, Москва перестает информировать Запад о реальном количестве ВС. 

О намерении ввести мораторий на действие ДОВСЕ Путин впервые заявил 26 апреля этого года в Послании Федеральному Собранию. Он напомнил, что Россия не только подписала, ратифицировала документ, но и на практике выполняет все его положения, в то время как другие страны не считают необходимым это делать. "Это дает нам полное основание утверждать, что наши партнеры в данном случае ведут себя как минимум некорректно, добиваясь односторонних преимуществ: не ратифицируя под надуманными предлогами ДОВСЕ, они используют сложившуюся ситуацию для наращивания возле наших границ системы военных баз, планируют разместить элементы противоракетной обороны в Чехии и Польше, а такие новые страны НАТО, как Словения и государства Прибалтики, например, несмотря на предварительные договоренности с альянсом, вообще не присоединились к ДОВСЕ, что создает для нас реальные опасности с непредсказуемыми сюрпризами", - пояснил президент. "В этой связи считаю целесообразным объявить мораторий на исполнение Россией этого Договора, во всяком случае, до тех пор, пока все страны НАТО без исключения не ратифицируют его и так, как это сегодня делает фактически в одностороннем порядке Россия, не начнут его строго исполнять", - заявил тогда глава российского государства. 

Соответствующий указ Путин подписал в июле этого года. Согласно документу, на введение моратория отводилось 150 дней, которые истекают 12 декабря. В указе подчеркивалось, что приостановление участия России в ДОВСЕ связано "с исключительными обстоятельствами, затрагивающими безопасность Российской Федерации и требующими принятия безотлагательных мер". 

Теперь реальные количественные характеристики российского вооружения будут зависеть от развития военно-политической ситуации и от готовности других государств-участников ДОВСЕ проявлять адекватную сдержанность. Приостановление Договора, по сути, - акт осуществления государственного суверенитета, соответствует международному праву и не противоречит российскому законодательству. 

Президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов считает, что мораторий на участие в ДОВСЕ был вынужденной мерой. "Ситуация, когда Россия была единственным государством, выполнявшим обязательства по ДОВСЕ и ратифицировала этот Договор, не могла продолжаться вечно", - считает политолог. Он также отметил, что дальнейшее развитие событий возможно по двум направлениям - "либо стороны окончательно упрутся, либо они постараются прийти к взаимопониманию и возобновят консультации, хотя для этого было достаточно времени - несколько месяцев после того, как Владимир Путин заявил о возможном выходе России из ДОВСЕ". 

В министерстве обороны заявляют, что мораторий на участие в ДОВСЕ не подразумевает немедленного усиления группировок российских войск в каких-либо регионах страны, но при этом "мы оставляем за собой суверенное право передвигать свои войска на своей территории туда, куда сочтем необходимым". 

Договор, подписанный в 1990 году во Франции, был достаточно действенным и эффективным инструментом укрепления европейской безопасности для тех лет. Он устанавливал равновесие сил государств - участников двух военно-политических союзов - Организации Варшавского Договора и Организации Североатлантического договора (НАТО), ограничивал возможности размещения их обычных вооружений вдоль линии соприкосновения. В его основе лежит система количественных ограничений на пять основных категорий обычных вооружений и техники в обычных вооруженных силах государств-участников в районе применения Договора - боевые танки, боевые бронированные машины, артиллерию, ударные вертолеты и боевые самолеты.
Соглашение об адаптации ДОВСЕ, подписанное 19 ноября 1999 года в Стамбуле, трансформирует зонально-групповую основу Договора в систему национальных и территориальных уровней для каждого государства-участника. Новая система позволяла нейтрализовать угрозу создания потенциалов для проведения крупномасштабных наступательных операций, повышая таким образом уровень стабильности в Европе.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
01.12.2020
Елена Бондарева
Поэзия русской Сербии. К 100-летию Русского исхода.
Фоторепортаж
03.12.2020
Подготовила Мария Максимова
В Эрмитаже проходит выставка изделий фирмы Карла Фаберже.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».