Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 марта 2024
Россия выставила США ультиматум

Россия выставила США ультиматум

Дмитрий Медведев обозначил меры, которые могут быть приняты Россией в ответ на развертывание системы ПРО в Европе
24.11.2011
Россия выставила США ультиматум

Свое заявление президент представил в форме телеобращения к российскому народу, что подчеркивает чрезвычайную важность проблемы. А именно - развертывание в Европе американской системы противоракетной обороны нацелено в конечном счете на обесценивание российского потенциала ядерного сдерживания. США не намерены пересматривать планы по размещению элементов системы ПРО – такова была первая официальная реакция Вашингтона, о которой сообщил представитель Белого дома Томми Витор.

Россия ответит на угрозу следующими мерами: усилением прикрытия объектов стратегических ядерных сил; оснащением стратегических баллистических ракет перспективными комплексами преодоления ПРО и новыми высокоэффективными боевыми блоками; размещением на западе и юге страны современных ударных систем вооружений, обеспечивающих огневое поражение ЕвроПРО; введением в боевой состав РЛС системы предупреждения о ракетном нападении в Калининграде и разработкой мер, обеспечивающих разрушение информационных и управляющих средств ПРО.

Кроме чисто военно-технических ответов на вызов, бросаемый России системой ПРО, Д. Медведев открытым текстом напомнил США о возможности России выйти из Договора по СНВ, тем самым поставив под вопрос будущее «перезагрузки». Поясняя право России на выход из СНВ-3, президент отметил: «Учитывая неразрывную взаимосвязь между стратегическими наступательными и оборонительными вооружениями, могут возникнуть основания для выхода нашей страны из договора по СНВ. Это предусмотрено самим смыслом договора». В рамках договора, напомнил Д. Медведев, в юридически обязывающей форме такая взаимосвязь между вооружениями зафиксирована. Кроме того, при его подписании российская сторона выступила со специальным заявлением о возможности своего выхода из договора, если масштабы системы противоракетной обороны США создадут угрозу российским национальным интересам. Впрочем, при этом президент подчеркнул: Москва настроена на продолжение диалога с Вашингтоном и НАТО по ПРО, но действовать будет с учетом реального развития событий на каждом этапе реализации американского плана развертывания противоракетной обороны. «Если партнеры честно и ответственно подойдут к задачам учета наших законных интересов в сфере безопасности, то тогда, я уверен, мы сможем договориться», — отметил глава государства.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен назвал разочаровывающими заявления Д. Медведева о возможном выходе из договора по СНВ, отказе от разоружения и планах по размещению современных ракетных комплексов, способных преодолевать ПРО, у границ. Он напомнил, что противоракетная система НАТО разработана для защиты от внешних угроз, а не как средство сдерживания. Вместе с тем, Андерс Фог Расмуссен заявил: он рад, что президент готов продолжить диалог по ПРО с США и Североатлантическим альянсом: «Сотрудничество по ПРО покажет, что НАТО и Россия способны обороняться вместе. Продвижение вперед возможно только при сотрудничестве, а не конфронтации». Официальный представитель госдепартамента США Марк Тонер отметил, что Соединенные Штаты всегда были предельно открыты, представляя России свои планы по ПРО, и по всем возможным каналам заверяли Москву, что ПРО не направлена против нее. В Вашингтоне, по его словам, неоднократно заверяли, что элементы ПРО в Европе нужны для защиты союзников США и даже России от угрозы со стороны Ирана. «Мы много лет пытаемся завязать с Россией конструктивные отношения по ПРО», - добавил М. Тонер. Однако, как он высказался, несмотря на все эти усилия, риторика России не изменилась. Что касается угрозы выхода России из договора по СНВ, то в государственном департаменте вообще не видят никаких оснований для такого решения. Тем не менее, в Вашингтоне собираются продолжить усилия по построению продуктивного и конструктивного сотрудничества с Россией по ПРО, заключил М. Тонер.

Телеобращение Д. Медведева вызвало противоречивые отклики отечественных экспертов. Постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин, комментируя слова президента, заявил: «Мы не можем себе позволить торговать безопасностью наших граждан». Руководство государства, сказал он, безусловно, исходит из необходимости сохранения потенциала стратегического сдерживания «как главного гаранта безопасности страны». «Поэтому если кто-то попытался позариться на этот потенциал или поставить его под сомнение, то, безусловно, меры противодействия должны были быть выработаны, и они заявлены президентом России», – отметил Д. Рогозин.

«Никакой угрозы для нас та ПРО, которая создается в Европе, не представляет, – сказал руководитель Центра международной безопасности Института международной экономики и международных отношений Алексей Арбатов. – И даже та, которая будет создана к 2020 году. Наши стратегические силы, согласно планам их модернизации, будут способны преодолеть не только такую ПРО, но и на порядок более мощную. И необходимости в каких-то новых мерах нет. Другое дело, что есть политическая досада, разочарование, думали, что вот так, тяп-ляп, раз, быстро сварганим сотрудничество по ПРО. Не получилось, ибо ведь сотрудничество по ПРО возможно только между настоящими союзниками. В перечисленных президентом ответных мерах ничего нового нет. Все это мы делали, и будем делать, и сделаем в любом случае». Единственное, что обращает на себя внимание в списке «адекватного ответа», полагает эксперт, это слова о разработке мер по разрушению информационных и управляющих систем ПРО, то есть кибервойне. «Если на Западе всерьез к этому отнесутся, – говорит А. Арбатов, – то они очень жестко ответят, и мы не раз пожалеем об этой угрозе».

«Россия имеет все возможности адекватно ответить на расширение американской противоракетной обороны в Европе, — прокомментировал слова президента директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. — Размещение «Искандеров» в Калининградской области, Краснодарском крае и Белоруссии позволит нам наносить ракетные удары по государствам, которые предоставят свою территорию для размещения элементов ПРО. Причем удары смогут быть как ответные, так и превентивные». Озвученные Д. Медведевым ответные меры весьма адекватны, малозатратны и реализуемы в достаточно короткие сроки, добавил член Общественного совета при Минобороны Игорь Коротченко. «Вооруженные силы готовы оперативно эти меры реализовать, у нас есть РЛС высокой заводской готовности типа «Воронеж», она монтируется достаточно быстро, - пояснил он. - Все это займет с момента принятия практического решения до момента развертывания где-то год. Монтаж, настройка и выход на боевое применение занимает достаточно короткое время для таких РЛС, ведь это не те бетонные РЛС, которые строились в СССР». Противоположного мнения придерживается президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов. «Нынешнему варианту расширения ПРО России и противопоставить нечего, — считает он. — Ясно, что ни на какие уступки США по своей программе ПРО не пойдут, ведь и республиканцы, и демократы едины во мнении, что размещение ПРО в Европе — это мощнейшая экономическая и научно-техническая задача, в реализации которой задействованы тысячи предприятий, и на эти цели выделены огромные суммы. Они пойдут до конца, несмотря на все наши угрозы». «Я не вижу возможностей договориться по ПРО в ближайшее время, стороны занимают достаточно непримиримые позиции и не имеют ни малейшего желания идти на компромисс», — добавляет эксперт Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.

«Причина всего этого, – считает главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Владимир Дворкин, – взаимное недоверие, которое сохраняется в политических классах России и США. Это доверие трудно укреплять, когда мы находимся до сих пор в состоянии взаимного ядерного сдерживания как тяжелейшего наследия холодной войны. Тут не может быть адекватных мер. Нужно просто договариваться».

«Подвижек по ПРО до весны 2013 года ждать не следует, — заявил главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. - Будут выборы у нас, потом — в США. Разговор может начаться после инаугурации главы Белого дома». Предвидит он и другие последствия: «В США эта акция вызовет раздражение. Обама долго пытался представить перезагрузку с Россией как главное достижение своей внешней политики и защищал Москву перед конгрессом. Теперь же Кремль наносит удар по своему партнеру, да еще на старте президентской гонки. У республиканцев появляются новые аргументы против России: возвращается Путин, Москва снова бряцает оружием. Крыть Обаме будет нечем».

При этом многие эксперты однозначно оценили жесткие заявления президента как предвыборный ход.

«Эксперты указывают, что заявление Д. Медведева неслучайно совпало с началом предвыборного сезона в России, когда ведущие политики традиционно усиливают антизападную риторику, добиваясь народной поддержки», - пишет американская «Уолл-стрит джорнэл». Немецкий журнал «Шпигель» добавляет: «Подобные угрозы — не новость. Но на сей раз они должны произвести правильное впечатление на российских избирателей». Французская «Монд» подчеркивает, что «по мере приближения выборов российская политика привычно окрашивается в националистические тона». Немецкое издание «Фокус» пишет: Д. Медведев, возглавивший предвыборный список «Единой России», стремится набрать политические очки для себя и своей партии перед выборами в Государственную Думу 4 декабря. «Даже спустя 20 лет после окончания холодной войны многие россияне видят в США своего злейшего врага», - поясняет «Фокус».

При этом, резюмируют эксперты, с военной точки зрения все пункты заявления президента ничего нового не представляют. Перечисленные им меры либо уже реализуются, либо были запланированы к реализации и обнародованы военными. Во-первых, РЛС «Воронеж-ДМ» уже строится в поселке Пионерский под Калининградом. А ее постановка на боевое дежурство и до выступления Д. Медведева была запланирована на конец года, о чем официально говорили в минобороны. Во-вторых, система военно-космической обороны – ВКО - формально уже создана: есть новые войска ВКО и их командующий. Но теперь, для того чтобы реально усилить прикрытие ядерных объектов, России надо резко нарастить численность этих войск, а главное — получить в нужном количестве новое оружие. Первый же реальный элемент ВКО — систему С-500 — конструкторы пока лишь обещают создать. В рамках госпрограммы вооружений до 2020-го обещано выдать только около десяти дивизионов С-500, которыми можно прикрыть максимум десяток объектов. В-третьих, обнародованная президентом идея оснащать баллистические ракеты перспективными комплексами преодоления ПРО и новыми высокоэффективными боевыми блоками также не нова — она реализуется с 1980-х годов после объявления в США «стратегической оборонной инициативы» президента Рональда Рейгана. С тех пор она и не прекращалась, и, в частности, в последние годы Россией были испытаны новейшие боевые блоки стратегических ракет. Не нова и идея разместить «Искандеры» в Калининградской области — ее еще в 2007-м излагал заместитель председателя правительства Сергей Иванов. Проблема в том, что в силу своей ограниченной дальности - несколько сотен километров - ракеты «Искандер» могут угрожать только приграничным государствам, но никак не системе ПРО США в целом, и в этом плане они мало влияют на стратегический баланс как таковой. Более того, начать размещать «Искандеры» массово российские военные обещают с того же 2007-го, но с тех пор сроки их поставок армии неоднократно переносились. Пока армия располагает единственной бригадой «Искандеров» — 26-й Неманской, которая дислоцирована под Лугой. Это 12 пусковых установок. Еще один отдельный дивизион есть в Южном военном округе.

По материалам СМИ


Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..