Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
2 декабря 2020
Россия выставила США ультиматум

Россия выставила США ультиматум

Дмитрий Медведев обозначил меры, которые могут быть приняты Россией в ответ на развертывание системы ПРО в Европе
24.11.2011
Россия выставила США ультиматум

Свое заявление президент представил в форме телеобращения к российскому народу, что подчеркивает чрезвычайную важность проблемы. А именно - развертывание в Европе американской системы противоракетной обороны нацелено в конечном счете на обесценивание российского потенциала ядерного сдерживания. США не намерены пересматривать планы по размещению элементов системы ПРО – такова была первая официальная реакция Вашингтона, о которой сообщил представитель Белого дома Томми Витор.

Россия ответит на угрозу следующими мерами: усилением прикрытия объектов стратегических ядерных сил; оснащением стратегических баллистических ракет перспективными комплексами преодоления ПРО и новыми высокоэффективными боевыми блоками; размещением на западе и юге страны современных ударных систем вооружений, обеспечивающих огневое поражение ЕвроПРО; введением в боевой состав РЛС системы предупреждения о ракетном нападении в Калининграде и разработкой мер, обеспечивающих разрушение информационных и управляющих средств ПРО.

Кроме чисто военно-технических ответов на вызов, бросаемый России системой ПРО, Д. Медведев открытым текстом напомнил США о возможности России выйти из Договора по СНВ, тем самым поставив под вопрос будущее «перезагрузки». Поясняя право России на выход из СНВ-3, президент отметил: «Учитывая неразрывную взаимосвязь между стратегическими наступательными и оборонительными вооружениями, могут возникнуть основания для выхода нашей страны из договора по СНВ. Это предусмотрено самим смыслом договора». В рамках договора, напомнил Д. Медведев, в юридически обязывающей форме такая взаимосвязь между вооружениями зафиксирована. Кроме того, при его подписании российская сторона выступила со специальным заявлением о возможности своего выхода из договора, если масштабы системы противоракетной обороны США создадут угрозу российским национальным интересам. Впрочем, при этом президент подчеркнул: Москва настроена на продолжение диалога с Вашингтоном и НАТО по ПРО, но действовать будет с учетом реального развития событий на каждом этапе реализации американского плана развертывания противоракетной обороны. «Если партнеры честно и ответственно подойдут к задачам учета наших законных интересов в сфере безопасности, то тогда, я уверен, мы сможем договориться», — отметил глава государства.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен назвал разочаровывающими заявления Д. Медведева о возможном выходе из договора по СНВ, отказе от разоружения и планах по размещению современных ракетных комплексов, способных преодолевать ПРО, у границ. Он напомнил, что противоракетная система НАТО разработана для защиты от внешних угроз, а не как средство сдерживания. Вместе с тем, Андерс Фог Расмуссен заявил: он рад, что президент готов продолжить диалог по ПРО с США и Североатлантическим альянсом: «Сотрудничество по ПРО покажет, что НАТО и Россия способны обороняться вместе. Продвижение вперед возможно только при сотрудничестве, а не конфронтации». Официальный представитель госдепартамента США Марк Тонер отметил, что Соединенные Штаты всегда были предельно открыты, представляя России свои планы по ПРО, и по всем возможным каналам заверяли Москву, что ПРО не направлена против нее. В Вашингтоне, по его словам, неоднократно заверяли, что элементы ПРО в Европе нужны для защиты союзников США и даже России от угрозы со стороны Ирана. «Мы много лет пытаемся завязать с Россией конструктивные отношения по ПРО», - добавил М. Тонер. Однако, как он высказался, несмотря на все эти усилия, риторика России не изменилась. Что касается угрозы выхода России из договора по СНВ, то в государственном департаменте вообще не видят никаких оснований для такого решения. Тем не менее, в Вашингтоне собираются продолжить усилия по построению продуктивного и конструктивного сотрудничества с Россией по ПРО, заключил М. Тонер.

Телеобращение Д. Медведева вызвало противоречивые отклики отечественных экспертов. Постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин, комментируя слова президента, заявил: «Мы не можем себе позволить торговать безопасностью наших граждан». Руководство государства, сказал он, безусловно, исходит из необходимости сохранения потенциала стратегического сдерживания «как главного гаранта безопасности страны». «Поэтому если кто-то попытался позариться на этот потенциал или поставить его под сомнение, то, безусловно, меры противодействия должны были быть выработаны, и они заявлены президентом России», – отметил Д. Рогозин.

«Никакой угрозы для нас та ПРО, которая создается в Европе, не представляет, – сказал руководитель Центра международной безопасности Института международной экономики и международных отношений Алексей Арбатов. – И даже та, которая будет создана к 2020 году. Наши стратегические силы, согласно планам их модернизации, будут способны преодолеть не только такую ПРО, но и на порядок более мощную. И необходимости в каких-то новых мерах нет. Другое дело, что есть политическая досада, разочарование, думали, что вот так, тяп-ляп, раз, быстро сварганим сотрудничество по ПРО. Не получилось, ибо ведь сотрудничество по ПРО возможно только между настоящими союзниками. В перечисленных президентом ответных мерах ничего нового нет. Все это мы делали, и будем делать, и сделаем в любом случае». Единственное, что обращает на себя внимание в списке «адекватного ответа», полагает эксперт, это слова о разработке мер по разрушению информационных и управляющих систем ПРО, то есть кибервойне. «Если на Западе всерьез к этому отнесутся, – говорит А. Арбатов, – то они очень жестко ответят, и мы не раз пожалеем об этой угрозе».

«Россия имеет все возможности адекватно ответить на расширение американской противоракетной обороны в Европе, — прокомментировал слова президента директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. — Размещение «Искандеров» в Калининградской области, Краснодарском крае и Белоруссии позволит нам наносить ракетные удары по государствам, которые предоставят свою территорию для размещения элементов ПРО. Причем удары смогут быть как ответные, так и превентивные». Озвученные Д. Медведевым ответные меры весьма адекватны, малозатратны и реализуемы в достаточно короткие сроки, добавил член Общественного совета при Минобороны Игорь Коротченко. «Вооруженные силы готовы оперативно эти меры реализовать, у нас есть РЛС высокой заводской готовности типа «Воронеж», она монтируется достаточно быстро, - пояснил он. - Все это займет с момента принятия практического решения до момента развертывания где-то год. Монтаж, настройка и выход на боевое применение занимает достаточно короткое время для таких РЛС, ведь это не те бетонные РЛС, которые строились в СССР». Противоположного мнения придерживается президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов. «Нынешнему варианту расширения ПРО России и противопоставить нечего, — считает он. — Ясно, что ни на какие уступки США по своей программе ПРО не пойдут, ведь и республиканцы, и демократы едины во мнении, что размещение ПРО в Европе — это мощнейшая экономическая и научно-техническая задача, в реализации которой задействованы тысячи предприятий, и на эти цели выделены огромные суммы. Они пойдут до конца, несмотря на все наши угрозы». «Я не вижу возможностей договориться по ПРО в ближайшее время, стороны занимают достаточно непримиримые позиции и не имеют ни малейшего желания идти на компромисс», — добавляет эксперт Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.

«Причина всего этого, – считает главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Владимир Дворкин, – взаимное недоверие, которое сохраняется в политических классах России и США. Это доверие трудно укреплять, когда мы находимся до сих пор в состоянии взаимного ядерного сдерживания как тяжелейшего наследия холодной войны. Тут не может быть адекватных мер. Нужно просто договариваться».

«Подвижек по ПРО до весны 2013 года ждать не следует, — заявил главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. - Будут выборы у нас, потом — в США. Разговор может начаться после инаугурации главы Белого дома». Предвидит он и другие последствия: «В США эта акция вызовет раздражение. Обама долго пытался представить перезагрузку с Россией как главное достижение своей внешней политики и защищал Москву перед конгрессом. Теперь же Кремль наносит удар по своему партнеру, да еще на старте президентской гонки. У республиканцев появляются новые аргументы против России: возвращается Путин, Москва снова бряцает оружием. Крыть Обаме будет нечем».

При этом многие эксперты однозначно оценили жесткие заявления президента как предвыборный ход.

«Эксперты указывают, что заявление Д. Медведева неслучайно совпало с началом предвыборного сезона в России, когда ведущие политики традиционно усиливают антизападную риторику, добиваясь народной поддержки», - пишет американская «Уолл-стрит джорнэл». Немецкий журнал «Шпигель» добавляет: «Подобные угрозы — не новость. Но на сей раз они должны произвести правильное впечатление на российских избирателей». Французская «Монд» подчеркивает, что «по мере приближения выборов российская политика привычно окрашивается в националистические тона». Немецкое издание «Фокус» пишет: Д. Медведев, возглавивший предвыборный список «Единой России», стремится набрать политические очки для себя и своей партии перед выборами в Государственную Думу 4 декабря. «Даже спустя 20 лет после окончания холодной войны многие россияне видят в США своего злейшего врага», - поясняет «Фокус».

При этом, резюмируют эксперты, с военной точки зрения все пункты заявления президента ничего нового не представляют. Перечисленные им меры либо уже реализуются, либо были запланированы к реализации и обнародованы военными. Во-первых, РЛС «Воронеж-ДМ» уже строится в поселке Пионерский под Калининградом. А ее постановка на боевое дежурство и до выступления Д. Медведева была запланирована на конец года, о чем официально говорили в минобороны. Во-вторых, система военно-космической обороны – ВКО - формально уже создана: есть новые войска ВКО и их командующий. Но теперь, для того чтобы реально усилить прикрытие ядерных объектов, России надо резко нарастить численность этих войск, а главное — получить в нужном количестве новое оружие. Первый же реальный элемент ВКО — систему С-500 — конструкторы пока лишь обещают создать. В рамках госпрограммы вооружений до 2020-го обещано выдать только около десяти дивизионов С-500, которыми можно прикрыть максимум десяток объектов. В-третьих, обнародованная президентом идея оснащать баллистические ракеты перспективными комплексами преодоления ПРО и новыми высокоэффективными боевыми блоками также не нова — она реализуется с 1980-х годов после объявления в США «стратегической оборонной инициативы» президента Рональда Рейгана. С тех пор она и не прекращалась, и, в частности, в последние годы Россией были испытаны новейшие боевые блоки стратегических ракет. Не нова и идея разместить «Искандеры» в Калининградской области — ее еще в 2007-м излагал заместитель председателя правительства Сергей Иванов. Проблема в том, что в силу своей ограниченной дальности - несколько сотен километров - ракеты «Искандер» могут угрожать только приграничным государствам, но никак не системе ПРО США в целом, и в этом плане они мало влияют на стратегический баланс как таковой. Более того, начать размещать «Искандеры» массово российские военные обещают с того же 2007-го, но с тех пор сроки их поставок армии неоднократно переносились. Пока армия располагает единственной бригадой «Искандеров» — 26-й Неманской, которая дислоцирована под Лугой. Это 12 пусковых установок. Еще один отдельный дивизион есть в Южном военном округе.

По материалам СМИ


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 25 найденных.
west down
10.12.2011 13:28
Те, кто поддерживает на этих комментах свою "любимую до потери сознания" Америку, имеют на своих плечах рыбьи мозги. А рыба, как известно, очень глупое морское животное. Надеюсь, что вы это понимаете.  
qwer
02.12.2011 10:43
моралист +10
вот так то
27.11.2011 11:51
Ракетный комплекс Club-K вызвал панику у западных экспертов (ФОТО, ВИДЕО)
26 августа 2011

http://kramtp.info/news/18/full/id=17939;
вот так то
27.11.2011 11:41
Предателей надо знать в лицо (ВИДЕО)
27 ноября 2011

http://kramtp.info/news/13/full/id=19366;

О пятой колонне и потенциальных предателях, готовых служить в войсках НАТО и применить оружие против собственного народа. При этом они платили по 30 долларов

Хорошо,что эти не обезображенные печатью интеллекта лица показали открыто.

Примечаний автора. ВИДЕО из 3-х частей

Часть 1
А мозг включать никогда не пробовали? Хорошо,что эти не обезображенные печатью интеллекта лица показали открыто. Страна должна м... в лицо


Часть 2
И запомните эти физиономии конченных м..., при стрече передите на другую сторону улицы, вдруг это заразно?

Часть 3
Вопрос: им ещё никто не рассказал, как они обос....сь согласно законам страны, на территории которой всё происходит? Статью "измена Родине" ведь никто не отменял) А рожи уже засветились)

veselova102




Моралист
27.11.2011 1:33
Господин президент, не надо нам говорить, что вы собираетесь сделать, сообщите нам, что вы УЖЕ сделали для предотвращения угрозы со стороны ПРО США.
Геннадий Букингемский
26.11.2011 19:11
Да ясное дело, что кремль делает видимость негатива.
Ягор
26.11.2011 16:34
Хорошо сказали Светлана, Людмила, кот, а особенно КВЕ
Заявленные меры - из разряда тех, о которых не говорят, а делают молча в ответ на вражескую угрозу, желательно так чтоб враг обнаружил как можно позже и неожиданно для себя. Если об этом говорят значит, не с той целью чтобы это сделать
Starover
26.11.2011 13:30
То,к чему американцы давно уже привыкли,многим в диковинку.Политик должен говорить то,что хочет услышать люди.Однако люди еще и видять,а русские в отличие от гипотетического населения и потенциальных "избирателей",еще и думают.
КВЕ
26.11.2011 13:18
Нужно не бряцать дряблыми мышцами перед выборами, а укреплять мускулатуру молча, методично и каждодневно и, желательно, всего тела.
---оптимист---
25.11.2011 22:25
Не стоит паниковать. Всё это пустой трёп. Дело в том, что ядерное оружие по сути своей не управляемое. И те кто им обладают прекрасно это понимают. Если бы не эта его особенность, оно давно бы применялось во всевозможных конфликтах. Опасность представляют не только непосредственные поражающие эффекты, а не в меньшей степени и отдалённые. Вовсе не обязательно нацеливать водородную бомбу на Америку, её можно "пульнуть" в любую точку земного шара - "подарков" на всех хватит. И если создаваемая США ПРО будет сбивать ракеты (не важно чьи, иранские или российские) у границ Европы, я думаю, европейцев это вряд ли обрадует.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 25 найденных.

Эксклюзив
30.11.2020
Татьяна Ольхова
В год 75-летия Победы в Орле появились «коллекционные» марки с изображением… А. Гитлера.
Фоторепортаж
24.11.2020
Подготовила Мария Максимова
К 175-летию со дня рождения императора Александра III.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».