Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
30 ноября 2020
«Россия всегда защищала наши интересы»

«Россия всегда защищала наши интересы»

Махмуд Аббас впервые прибыл в Москву в статусе президента Государства Палестина
14.03.2013
«Россия всегда защищала наши интересы»

Россия постарается сделать все возможное для стабилизации сложной ситуации на Ближнем Востоке, заявил Владимир Путин в ходе переговоров с главой палестинского государства. «Ситуация в регионе остается сложной, мы надеемся, что она будет развиваться в позитивном ключе и сделаем все от нас зависящее для того, чтобы оно так и было», - сказал он.

В свою очередь, палестинский лидер сообщил: он надеется уже в этом году возобновить конструктивные мирные переговоры с Израилем для урегулирования конфликта на основе создания двух независимых государств. Вместе с тем он оговорился, что надежды на это мало.

М. Аббас заметил, что большинство визитов палестинской делегации в Москву приходится на снежное время года, и привел слова покойного президента Палестинской национальной автономии Ясира Арафата о том, что в России всегда снег теплый, поскольку он согрет «теплом ваших сердец». «Хочу подтвердить, что ничего в этом смысле у нас не меняется», - заверил его В. Путин.

«Россия исторически, со времен СССР, поддерживает хорошие, теплые отношения с Палестиной, всегда защищала наши интересы», - подчеркнул М. Аббас в интервью в канун визита. Президент Путин был у нас два раза, один раз нас посетил президент Дмитрий Медведев, напомнил М. Аббас. В день визита президента Палестины информационные агентства сообщили: в Вифлееме началось строительство школы, где русский станет основным иностранным языком, в церемонии закладки памятной капсулы в фундамент здания принял участие глава Счетной палаты, председатель Императорского православного палестинского общества Сергей Степашин. «До октября семнадцатого года прошлого века Россия построила на землях Палестины – тогда это были и Сирия, и Иордания, и Ливан – более ста школ, – сказал он. – И я хочу с гордостью и радостью сказать, что мы возвращаем наши исторические традиции и приходим на великую землю Палестины». С. Степашин считает строительство школы «в первую очередь миротворческой миссией». По его словам, тем самым преследуются две цели: «Во-первых, восстановить исторические традиции, поскольку Россия всегда здесь строила школы, во-вторых, чем больше будет образованных и умных людей, любящих ее, тем больше будет мира на земле, в том числе и здесь».

Помощь России палестинскому народу за все время составила 30 миллионов долларов, в нынешнем году планируется уплатить взнос в бюджет Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ в размере 2 миллионов долларов, сообщили в пресс-службе президента России. А в декабре 2012 года самолетом МЧС была доставлена партия гуманитарной помощи для населения сектора Газа.

Россия также заинтересована в расширении торгово-экономического и налаживании инвестиционного сотрудничества, этими вопросами занимаются совместные структуры по линии деловых сообществ, прежде всего - Российско-Палестинской деловой совет.

Москва ежегодно выделяет Палестине государственные стипендии на обучение в российских вузах ее граждан, сегодня в нашей стране получают знания свыше 500 палестинцев, большая их часть - на бюджетной основе. Одно из перспективных направлений сотрудничества – сфера туризма, ежегодно Палестину посещают более 200 тысяч российских граждан.

В 1947 году Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, согласно которой на территории Палестины должно было возникнуть два государства: арабское и еврейское. Уже в мае 1948 года евреи провозгласили государство Израиль. Арабское государство Палестина в секторе Газа так и не появилось на политической карте мира. С этого момента история региона в основном сводилась к конфликтам между Израилем, с одной стороны, и палестинцами, представленными Организацией освобождения Палестины, и арабскими соседями Израиля с другой.

В конце ноября 2012 года Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций признала за Палестиной статус государства-наблюдателя ООН.  

По материалам СМИ


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Сергей
19.03.2013 21:39
России пора прекратить защищать чьи бы то ни было интересы, в особенности мусульманских стран. Заключить договор с Израилем и построить базу для своих кораблей. Судя по современным тенденциям исламской активности, надо сворачивать отношения с мусульманскими странами - все равно предадут, продадут.
Варвара
19.03.2013 8:21
Единственное место, где я была (кроме Советского Союза) - Святая Земля. Дух захватывает.  И записку в Стене Плача оставила...
Дмитрий Изборский
14.03.2013 23:07
надо предоставить Иерусалиму статус города под международным управлением ООН - с этого надо начать. Городская администрация ООН должна включать отдельный совещательный орган, в который будут входить представители всех религий, для которых Иерусалим - Святая земля (иудеи, католики, мусульмане основных направлений, православные,...). В рамках этого совета будут проходить прямые межконфессиональные контакты, - этого не хватает сейчас.  

Эксклюзив
30.11.2020
Татьяна Ольхова
В год 75-летия Победы в Орле появились «коллекционные» марки с изображением… А. Гитлера.
Фоторепортаж
24.11.2020
Подготовила Мария Максимова
К 175-летию со дня рождения императора Александра III.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».