Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
16 сентября 2021
Россия празднует возвращение Крыма, США грозят новыми санкциями

Россия празднует возвращение Крыма, США грозят новыми санкциями

Годовщина вхождения полуострова в состав РФ не прошла незамеченной на Западе
17.03.2015
Россия празднует возвращение Крыма,  США грозят новыми санкциями

Как заявила официальный представитель государственного департамента США Джен Псаки, позиция Вашингтона по Крыму остается прежней: «В прошлом году народ Украины выбрал будущее, основанное на ценностях демократии, свободной торговли и на верховенстве закона. В ответ Россия использовала военную силу и насильственно захватила Крым, суверенную украинскую территорию, а затем провела незаконный так называемый референдум для того, чтобы хоть как-то оправдать свои действия».

Также на сайте американского внешнеполитического ведомства опубликовано заявление, в котором власти США в очередной раз заявили о своей позиции по Крыму. «В годовщину этого фиктивного «референдума» в Крыму, который состоялся вразрез с законодательством Украины и украинской конституцией, США вновь осуждают это голосование, которое не было добровольным, прозрачным и демократическим, - говорится в нем. - Мы не признаем попытку аннексии Россией и не сделаем этого, и призываем президента Путина прекратить оккупацию Крыма. Мы подтверждаем, что связанные с Крымом санкции останутся в силе до тех пор, пока будет продолжаться оккупация».

Чуть ли не ежедневно с призывом ужесточить антироссийские «карательные меры» призывают также Брюссель, Берлин, Лондон и Варшава. А тот факт, что В. Путин несколько дней не появлялся «на публике», российские либералы и западные политики предлагали считать «военным переворотом» или же «смещением президента с поста недовольными политикой властей влиятельными предпринимателями».

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков считает, что тема российских регионов не подлежит обсуждению иностранными коллегами. Таким образом он прокомментировал заявления руководителя пресс-службы госдепартамента США Джен Псаки о том, что санкции США против РФ сохранятся до тех пор, пока «будет продолжаться оккупация Россией полуострова».

"В данном случае, насколько я знаю, МИД реагирует на высказывания Дженифер Псаки, я не хотел бы реагировать непосредственно на них, — сказал Песков. — Нет никакой оккупации Крыма. Крым — это регион Российской Федерации. Тема наших регионов не подлежит обсуждению ни с кем".

Пропагандистская атака Вашингтона на Россию и В. Путина, по мнению американского журналиста и политолога Пола Крейга Робертса, напоминает о подобных кампаниях против Ирака и Саддама Хусейна, Ливии и Муамара Каддафи. «Означает ли это, что Вашингтон намеревается нанести по России упреждающий ядерный удар?» - задается вопросом журналист. И сам же на него отвечает: «Если так, то это - конец света. Определенно, именно Вашингтон, а не Москва представляет угрозу США и всему миру».

Судя по всему, на Западе начинают осознавать: курс американских «ястребов» может принести печальные дивиденды самому Вашингтону. «Неоконсерваторы, захватившие политическую повестку в США, верят, что новый виток «холодной войны» сулит им сплошные выгоды, но конфронтация с Россией – это очередная игра Вашингтона с огнем», - заявил американский политолог Дэниэл Макадамс. «Американский истеблишмент находится в состоянии отрицания всего, что связано с Крымом, - уверен эксперт. - Какой будет эта политика в обозримом будущем? Отрицание политической реальности, в которой часть Украины не приняла незаконный, инициированный Вашингтоном государственный переворот».

Пребывая в полной уверенности в том, что российская экономика «поставлена на колени», западные политики и журналисты удивляются общественным настроениям в нашей стране. Французское интернет-издание «Слейт» приводит данные недавнего опроса, проведенного ВЦИОМ, согласно которым число счастливых людей в России сегодня увеличилось до 52 с 44 процентов в декабре 2014 года. «Этот результат указывает на то, что в стране все хорошо, несмотря на экономические санкции и недавний обвал рубля», - изумляется корреспондент издания.

В качестве объяснения этому «Слейт» приводит мнение экономиста Симеона Джанкова в блоге Института мировой экономики Петерсона, который авторитетно уверяет, что «большинство россиян любят страдать, когда наступают тяжелые времена, они ощущают себя веселее».

Кстати, в московском Музее современной истории России открывается выставка «Крым: история возвращения». Она приурочена к годовщине подписания договора о принятии республики в состав России и образования новых субъектов федерации. Центральной темой выставки как раз стало отражение одного из ключевых событий в истории современной России, подписания 18 марта 2014 года межгосударственного Договора о принятии в состав Российской Федерации Республики Крым. Так, впервые представлены скомплектованные летом 2014 года уникальные материалы, раскрывающие хронику «крымской весны»: непризнание антиконституционного захвата власти в Киеве, протесты в Крыму против политики новых властей Украины, формирование отрядов самообороны, действия бойцов крымского «Беркута», проведение народных митингов, организация общекрымского референдума.

Музей подготовил экспозицию совместно с Российским этнографическим музеем и Центральным музеем Тавриды. Выставка состоит из трех разделов. Первый посвящен истории развития Крыма в составе Российской империи: в этой части экспозиции представлены народы, населявшие полуостров, в том числе греки, болгары и караимы. Второй рассказывает о важнейших событиях жизни Крыма в составе РСФСР: революции 1917 года и Гражданской войне, становлению Крыма как общесоюзной здравницы, роли Крыма в Великой Отечественной войне. Третий раздел выставки содержит материалы о поиске Крымом национально-политической идентичности в начале восьмидесятых годов: заявления граждан Республики Крым в Верховный Совет Российской Федерации с просьбой о предоставлении гражданства России наряду с гражданством Крыма, материалы первого президента Крыма Ю.А. Мешкова.

По материалам РИА Новости, ТАСС, РБК, «Интерфакса»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 12 найденных.
var
23.03.2015 12:41
Какая прелесть.
Г-ну, представившемуся Ником помочь в составлении списка прецедентов несанкционированных международными организациями актов агрессии со стороны режима эталонной демократии?
Чтобы он порадовал нас рукопожатыми сказками о том, что «це ж са-а-авсем другое дело»… ☺
Офицер СА
19.03.2015 13:17
Уважаемый Ник! А по какой - такой конституции Украины пришли "новые" и "супер демократические" власти... э-э-э... в Киеве? Новые, пост-майданные власти Украины по-большому счету незаконны и нелегитимны по сюю пору... Запад их признал первыми, а мы первыми должны признать ДНР/ЛНР! Вопрос: по каким юридическим законам присоединили ГДР к ФРГ? Так штэ за Крымчан нада порадоваться!!! Ибо в Крыму "революционеры достоинства" убивали бы людей жестче и больше, чем на Донбассе!
Виталий М
18.03.2015 15:14
Бла-бла...но после Майдана  возникала ситуация, что вместо базы ВМФ РФ в Севастополе возникла  военно-морская база США
Ник
18.03.2015 12:30
А как насчёт устава ООН, Будапештского меморандума, устава СНГ и Конституции Украины, признающей итоги референдумов только после соответствующего разрешения на их проведение Киевом ? Итоги плебисцита никак не могли быть основанием для присоединения Крыма к России, налицо - грубейшее нарушение всех норм международного права, не говоря уже о наших военных, которые не имели никакого права вмешиваться в крымские дела (да их там и не было, если вспомнить первые заявления наших военачальников).
Вольтерьянец
18.03.2015 11:51
Не было бы Крыма, США нашли бы другой предлог, чтобы нам навредить. Так что Путин заслуживает благодарности уже за то, что исправил геополитическую ошибку (или преступление?) скандально знаменитого "царя Микиты". Вопрос о Крыме показал и истинное лицо наших либерастов, солидаризирующихся с укронацистами и мечтающими превратить Россию в колонию США.
лесник
18.03.2015 11:08
      Право,  междунаролное в том числе, соблюдать надо.
     Но если субъект международного права, законное президентство Януковича, свергнуто вопреки конституции Украины, то вдруг надо соблюдать булапештскую договорённость о соблюдении неприкосновенности границ субъекта уже, как законный представитель, разрушен.
     Право не может поддерживать беззаконие. Иначе - это уже не право, а издёвательство. Что и происходит.
Да
18.03.2015 8:45
Почему Россия слабо защищается, почему в Ответ псакам и неграм не отвечает аргументами явного проявления фашизма парашенковской хунты - Почему?
Что мало фактов зверств, издевательств, разрушений больниц, церквей, инфраструктуры и т.д.
Мало фактов? Так забрасывайте обсе, псаков и негров информационной Правдой - бейте наотмаш!!!
Парашенки не стесняются ЛГАТЬ всему миру, говорить о мире и сразу Убивать!!!
Почему Россия Слабо защищается??? Почему собчатком и хакамадам нельзя заткнуть рот, почему?Почему ОБСЕ нельзя выставить Ультиматум - если нет реакции и помощи от этой организации - вон с территории!!! Только так - Да!
ссср
18.03.2015 8:27
Умер прекрасный человек В.Распутин.Его слова можно ко всем материалам и ставить и сравнивать ,где правда,а где виртуальная бравада.Вспоминается выступление Валентина Григорьевича на IХ Всемирном русском народном соборе и его – жгуче правдивые, горькие слова: «Сегодня мы живём в оккупированной стране, в этом не может быть никакого сомнения. То, чего врагам нашего Отечества не удавалось добиться на полях сражений, предательски совершилось под видом демократических реформ <…> Разрушения и жертвы, как на войне, запущенные поля и оставленные в спешке территории – как при отступлении <…> Что такое оккупация? Это устройство чужого порядка на занятой противником территории. Отвечает ли нынешнее положение России этому условию? Ещё как! Чужие способы управления и хозяйствования, вывоз национальных богатств, коренное население на положении людей третьего сорта, чуждая культура и чужое образование, чужие песни и нравы, чужие законы и праздники. Чужие голоса в средствах массовой информации, чужая любовь и чужая архитектура городов и посёлков – всё почти чужое, и если что позволяется своё, то в скудных нормах оккупационного режима…»
Сергей
18.03.2015 8:11
Пора вводить санкции против СГА, скока можно терпеть дебилов.
А-1
17.03.2015 22:10
Сейчас самое время на принуждение Украины к миру, че ждать если речь идет о судьбе страны на кону все как говориться и проигрывать мы не можем не как. И решимость сразу остановит конфликт и все кровопролития прекратит разом это будет благом армия и флот на ходу как говориться.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 12 найденных.

Эксклюзив
14.09.2021
Валерий Панов
Экономика России и либеральные СМИ.
Фоторепортаж
13.09.2021
Подготовила Мария Максимова
Новая Третьяковка открыла осенний сезон масштабной выставкой Юрия Пименова.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.