Россия поддержала санкции против Ирана

Совет Безопасности ООН проголосовал за резолюцию, предусматривающую санкции против Ирана. Ее поддержали 12 членов Совета Безопасности, кроме голосовавших против Турции и Бразилии и воздержавшегося Ливана. Это уже пятая резолюция Совета Безопасности ООН по Ирану и четвертая - с санкционными мерами.
Основная инициатива в подготовке резолюции принадлежала Вашингтону. В канун голосования государственный секретарь США Хиллари Клинтон особо подчеркнула, что Совет Безопасности ООН должен принять «одни из самых жестких санкций, с которыми когда-либо сталкивался Иран». «Единство, которое демонстрирует мировое сообщество, чрезвычайно велико», — заметила глава американской дипломатии.
Ирану запрещено осуществлять любую деятельность, связанную с разработкой баллистических ракет, способных доставлять ядерное оружие, а также делать инвестиции в добычу урана и закупать некоторые виды тяжелого вооружения, включая штурмовые вертолеты и ракеты. Однако под запрет не подпадут ракеты класса «земля-воздух», к которым относятся системы С-300 - впрочем, Москва не раз заявляла, что на данный момент вопрос о поставках данных систем Тегерану не рассматривается. Кроме того, санкции подразумевают досмотр странами-членами ООН идущих в Иран морских грузов, невыдачу лицензий тем иранским банкам, которые подозреваются в причастности к финансированию ядерных разработок. Резолюция также предусматривает замораживание банковских вкладов и запрет на зарубежные поездки для 40 иранских организаций и главы ядерного центра в Исфагане Джавада Рахики. В документе также содержится требование к странам запретить иранские инвестиции в коммерческую деятельность за рубежом, связанную с военной ядерной программой.
Члены Совета Безопасности ООН согласились поставить проект резолюции на голосование, даже несмотря на то, что в середине мая Иран достиг важной договорённости с Турцией при посредничестве Бразилии. А именно: главы МИД трех стран подписали документ, в котором Исламская республика дала согласие переправить в Турцию 1,2 тонны низкообогащённого урана с реактора в городе Натанзе. Предполагалось, что затем Россия и Франция должны переработать это топливо в 120 килограммов высокообогащённого урана и вернуть его той же Турции, которая и передаст «товар» Ирану. Причем, в документе оговорено, что международное сообщество сможет инспектировать иранские ядерные объекты. Но США сочли, что такой документ не даёт гарантий прекращения Исламской республикой работ по созданию собственного высокообогащённого урана, который теоретически можно было бы использовать при создании ядерного оружия. Турция и Бразилия, являющиеся сейчас непостоянными членами Совбеза ООН, выступали против резолюции о новых санкциях уже на этапе подготовки документа. По их мнению, мировое сообщество подтолкнёт Иран к отказу от переговоров с МАГАТЭ. Отвергает необходимость ужесточенния мер и Ливан, где сильны проиранские шиитские организации.
По мнению министра обороны США Роберта Гейтса, новая резолюция Совета Безопасности ООН по Ирану открывает возможность для введения односторонних санкций против Тегерана. «Одно из многочисленных преимуществ резолюции состоит в том, что она закладывает юридическую основу для отдельных стран принимать дополнительные действия, которые значительно превышают меры, предусмотренные самим документом», - сказал он. Глава Пентагона полагает, что многие страны готовы сделать это быстро.
Иран резко негативно отреагировал на подготовку новых санкций, заранее пригрозив пересмотреть отношения с МАГАТЭ. «Я уже заявлял о том, что американская администрация и ее союзники ошибаются, если думают, что они могут одновременно размахивать дубинкой резолюции и садиться с нами за стол переговоров», - сказал президент Махмуд Ахмадинежад. Буквально в канун голосования он выразил надежду, что «Россия не объединится с врагами Ирана» по вопросу о санкциях.
«Санкции Совета Безопасности ООН - это вынужденная мера, к применению которой мы подходим взвешенно и пропорционально», - пояснил постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин. «На месте президента Ирана не следовало бы необдуманно разбрасываться друзьями, тем более, их не так много, - сказал председатель комитета Совета федерации по международным делам Михаил Маргелов. - Ведь санкции санкциями, а в августе этого года АЭС в Бушере войдет в строй».