Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 ноября 2020
Россия о ГКЧП двадцать лет спустя

Россия о ГКЧП двадцать лет спустя

49 процентов наших граждан считают, что после событий августа 1991-го страна пошла в неправильном направлении
18.08.2011
Россия о ГКЧП двадцать лет спустя

Согласно последним исследованиям социологов, только 10 процентов граждан России называет те события победой демократической революции. Трагическим событием, имевшим гибельные последствия для страны и народа, считают «путч» 39 процентов опрошенных - доля граждан, разделяющих это мнение, десять лет назад составляла 25 процентов. Еще 35 процентов именуют его просто эпизодом борьбы за власть в высшем руководстве страны.

Согласно данным Аналитического центра Юрия Левады, трагическими для страны и народа считают август 1991-го в основном пенсионеры – 53 процента, специалисты - 45, домохозяйки - 44 и служащие - 41 процент. Более всего как эпизод борьбы за власть те события оценивают безработные – 57 процентов, и рабочие - 41 процент. Победой демократической революции над КПСС больше других полагают эти события руководители и управленцы – 34 процента, служащие - 15 и предприниматели – 14 процентов.

Чаще всего – 49 процентов – граждане России считают, что после событий августа 1991-го страна пошла в неправильном направлении. Так думают преимущественно пенсионеры – 61 процент и безработные – 60 процентов. Противоположного мнения придерживаются 27 процентов опрошенных. В основном это предприниматели, руководители и управленцы.

С мнением о том, что президент СССР Михаил Горбачев в те дни «растерялся и выпустил власть из рук», согласны 43 процента граждан. Его поведение оправдывают 20 процентов наших соотечественников, утверждая, что он был заложником в «Форосе» и ничего не мог сделать. Еще 11 процентов придерживаются мнения, что М. Горбачев был на стороне ГКЧП.

Оценивая действия Бориса Ельцина, 42 процента опрошенных считают, что он «использовал смуту для того, чтобы захватить власть в стране». Еще 27 процентов считают, что «власть сама свалилась ему в руки», и лишь 11 процентов утверждают, что он «мужественно выступил против ГКЧП». На вопрос: «Что главным образом помешало успеху ГКЧП в августе 1991 года?» 28 процентов опрошенных ответили: «Плохая организация переворота», 19 - «Раскол армии, МВД и КГБ», и лишь 15 процентов респондентов были уверены, что решающую роль тут сыграло сопротивление народа.

Многие СМИ дают материалы о тех событиях. Украинское издание газеты «Комсомольская правда» опубликовало такие оценки читателей. Юрий Рыбчинский, поэт-песенник: «Мы приобрели независимость, и это важно. А потеряли многие социальные завоевания, которые давало советское государство. Тогда были бесплатными медицина, образование, пионерские лагеря, дома отдыха, санатории». Николай Белопольский, вице-президент Академии экономических наук Украины: «Потеряли время в развитии производства. Технологически мы не можем конкурировать с экономиками Запада. Большой бизнес не заинтересован в развитии производства, поскольку зациклен на сверхприбыли и вкладывает минимум в переоборудование предприятий. После развала Союза получили рыночную экономику, доказавшую свою неэффективность - в развитых странах сейчас ищут ей альтернативу. А еще 500 процентов надбавки на медикаменты, развал сельского хозяйства и иностранные продукты по завышенным ценам». Илья Ноябрев, актер и телеведущий: «Мы потеряли страну с определенными устоями, к которым все привыкли и жили счастливо. Взамен получили слабоуправляемую страну, где за 20 лет можно было бы и порядок навести». Евгений Мураев, председатель Змиевской райгосадминистрации, Харьковская область: «Потеряли доминирующую роль в мировой политике, разрушили кооперационные связи и нанесли непоправимый вред экономике страны. Взамен приобрели свободу и «демократию». Леонид Бегосинский, скульптор, Севастополь: «Мы пошли не тем путем, поэтому утратили самое главное - духовные ценности. Люди стремятся делать евроремонты, накупать современную технику, окружать себя комфортом, забывая об искусстве, культуре, морали. Взамен приобрели хаос. Молодежь подражает Собчак и меняет ориентацию, стремление к вере становится данью моде, а не духовным позывом».

«Мы виноваты в некоторых проблемах России, - пишет в британской «Индепендент» журналистка Мэри Дежевски. - В последовавшие после 1991 года несколько лет лидеры на Западе не могли признать тот факт, что Россия, являясь законно и конституционно приемным государством, не являлась Советским Союзом. Слишком часто стереотипы времен холодной войны просто переносились на Россию. России также не пошла на пользу забота, которая обрушилась на страны бывшего социалистического блока, возжелавшие войти в Европейский Союз. Им многое прощалось, и многое забывалось в связи со строительством новой Европы, «свободной и целой», в которую Россия не входила. Вместо этого мы предложили России неподходящий экспресс-курс по внедрению экстремальной экономики свободного рынка вместе с необычным отчитыванием в связи с невыполнением западных демократических и юридических стандартов».

По материалам СМИ


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 16 найденных.
Юрий Петрович - Галине
24.08.2011 20:14
Стыд - это, как говорят, гнев, направленный на самого себя... Для того, чтобы он был созидательным, заглядывайте на страницы http://www.kurginyan.ru. Попросту, по-мужицки говоря, прошло время сопли жевать!!!
Галина
22.08.2011 1:21
   Часто мне бывает стыдно за то, что 21 августа 1991 года была на Исаакиевской площади для защиты Мариинского дворца. Хотя, справедливости ради, я бы сказала, что люди там были достойные и не робкого десятка,  многие не испугались бы танков.
   Стыдно, когда вижу, сколько горя многим людям принесла наша победа. Мы позволили обмануть свой народ и себя в том числе.
   При всех достижениях- свободной прессы, выборов, интернета, возможности бывать заграницей, возможности работоспособных людей заработать, моя оценка существующего состояния государства-отрицательная. Потери несоизмеримы с достигнутым. Главное-власть у нас не народная и работать не хочет, приватизирует последнее, построенное не ими, а мы все равно ее выбираем и выхода из заколдованного кольца не предвидится. Потому что мы в массе своей пассивны, и мало в нас достоинства и все только пеняем на власть и пьянствуем от бессилья. Нет в России мужиков или слишком мало, чтоб навести порядок или хотя бы решительно высказаться на тех же выборах.
Обыватель
22.08.2011 0:34
Ельцин и его окружение знали о путче зарание, потому подготовились, опираясь на Запад. Цель - разрушитьСССР и взять власть в свои руки. Далее открыть занавесь для ипорта. Западу удалось за счет этого оттянуть свой кризис почти на 20 лет.
Так что ГКЧП событие мирового масштаба, борьба за живучесть Западаной цивилизации, а не за демократию. Ельцин и Гайдар им помогли за наш счет
Советский
21.08.2011 21:59
Нас, советских людей, оказавшихся в т.н.БЛИЖНЕМ ЗАРУБЕЖБЬЕ, - новая Россия предала. Сейчас пытаются что лепить типа православного РУССКОГО МИРА
А я хочу в СССР!
Beruza
21.08.2011 17:14
Согласна с d.y.
b.y.
21.08.2011 11:37
Эх, Язов, Язов. Как жаль, что у ГКЧП не хватило смелости на пару выстрелов по этой бешеной толпе мрази и подонков у белого дома. А вот китайцы смогли этих дерьмократов закатать в асфальт и страна не пропала.
Тоже русская
21.08.2011 10:38
Всегда так было. Русского Ивана гнули, с землёй ровняли, а он несмотря ни на что, поднимался снова.
Это не мои слова, а слова деда, сказанные им в 93 году.
Б.К.
20.08.2011 19:14
          Мир Всем!
Я Русский и до сих пор не могу понятькак стоит моя Страна.Только Волей БОЖИЕЙ.
Обнимаю.
Ewiak Ryszard
19.08.2011 21:54
Распад Советского Союза не был случайный. Такой был сценарий библейский. «И вернется [царь севера = Россия] в землю свою с великим движимым имуществом [1945], а сердце его против завета святого [государственный атеизм], и будет действовать [это означает активность на международной арене], и возвратится в землю свою [распад Советского Союза и Варшавского договора, русские войска вернулись в свою землю]. В назначенное время вернется обратно» (Даниила 11:28, 29a). Теперь Россия вернется. Что это значит? Перед нами экономическое и политические землетрясение, распад ЕС и НАТО. "Новый порядок" в Восточной Европе установившийся в 1991 году рухнет и Россия вернет себе былое влияние. Русские войска вернутся, где ранее были дислоцированы. Предсказания из этого видения сбываются одно за другим, в хронологическом порядке.
Геннадий Букингемский
19.08.2011 20:41
Защита так называемой демократии в тот момент - это был всего навсего массовый психоз, который был умело спровоцирован политтехнологами. Народ чего-то требовал, а чего - и сам не понимал. Вспомните свои ощущения в тот момент! Было ощущение чего-то непонятного. Людей пугали с экрана телевизора какой-то хунтой, путчем. Любой психолог вам скажет - это была игра на психике.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 16 найденных.

Эксклюзив
23.11.2020
Святослав Князев
Киевский режим становится всё более людоедским.
Фоторепортаж
24.11.2020
Подготовила Мария Максимова
К 175-летию со дня рождения императора Александра III.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».