Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
18 мая 2024
Россия: ни дня без мобильного

Россия: ни дня без мобильного

Около 60 процентов наших сограждан утверждают, что уже не смогут обойтись без сотового телефона
10.09.2009
Россия: ни дня без мобильного

Всероссийский центр изучения общественного мнения провел исследование, в ходе которого респондентам задавали вопрос: «Без какого технического устройства человек в наше время не смог бы обойтись ни дня?». На первом месте оказался мобильный телефон. Число абонентов сотовой связи в стране в июле 2009-го составило 199 миллионов 870 тысяч. Это – количество СИМ-карт.

Среди опрошенных в возрасте 18-24 лет мобильный телефон считают предметом первой необходимости 72 процента, среди людей 35-44 лет - 65, а среди тех, кому за 60 лет, - 39 процентов.

Для лечения психологической зависимости 30 августа в России проводилась акция «День без мобильного». Ее устроители предложили жителям крупнейших городов страны на 9 часов отключить свои сотовые телефоны. Предполагалось, что еще одна цель данной акции - инициировать общественную дискуссию о проблеме зависимости современного человека от технических средств и машин. Утверждается, что от так называемой «мобилозависимости» страдают прежде всего дети.

Многим из нас знакомо проявление так называемой ринг-тревожности: где-то раздается звонок мобильного, и все люди поблизости начинают проверять свои карманы и сумки. Однако есть и более сложные формы ринг-тревожности: некоторые люди рассказывают, что якобы слышат звонок мобильного телефона, сидя на концерте или находясь за рулем автомобиля, хотя в действительности он не звонит.

Новый термин - английское ringxiety от ring – «звонить» и anxiety – «тревожность, беспокойство» - придумал Дэвид Ларами, из Калифорнийской школы профессиональной психологии в Лос-Анджелесе. Ларами говорит, что сам страдает этим расстройством - по его словам, некоторые звуки и их последовательность могут вызывать у него ложное ощущение, будто звонит именно его телефон.

В США постоянно проводятся исследования, которые, главным образом, выявляют лишь негативные стороны обладания мобильным телефоном. Совместная научная работа университета Огайо и Бруклинского политехнического университета позволила сделать неожиданный вывод: сотовый телефон делает жизнь молодых людей более рискованной. Три четверти опрошенных студентов заявили, что наличие сотового телефона придает им уверенности и дает чувство безопасности. При этом женщины намного чаще подвергают себя ненужному риску, чем мужчины.

Обладание телефоном, с помощью которого можно быстро обратиться за помощью, провоцирует молодых людей обращать меньше внимания на то, что происходит вокруг них. Риск молодым людям исходит отнюдь не только от преступников. Так, 48 процентов обладателей телефонов постоянно переходят дорогу в неположенном месте перед приближающимися машинами; среди студентов, которые телефонами не владеют, подобное поведение присуще лишь 28 процентам.

Университет Карнеги-Меллон опубликовал результаты исследования, которое стало очередным доказательством опасности разговоров по телефону во время управления автомобилем. Как оказалось, даже прослушивание чужой речи через сотовый телефон крайне опасно – водители совершают такие ошибки, которые обычно присущи пьяным за рулем. Впервые в рамках этого исследования сканировался головной мозг подопытных добровольцев, которые управляли автомобилем, движущимся по виртуальной дороге. Как оказалось, звонок на сотовый телефон водителя на 37 процентов снижает уровень активности в зонах мозга, ответственных за управление автомобилем. В результате, заметно падало качество вождения: водители, которым звонили, начинали беспричинно менять полосы движения, пропускали нужные повороты и «врезались» во впереди идущие машины.

Эксперты подчеркивают: использование громкоговорителя или наушника на водителя никакого позитивного влияния не оказывает, поскольку за управление машиной и разговор отвечают разные участки головного мозга. Прослушивание музыки и разговоры с пассажирами также оказывают негативное влияние на качество вождения, однако, в меньшей степени. Исследование университета Юты добавляет к этим выводам еще один штрих: ученые, исследовавшие проблему, пришли к выводу, что люди в возрасте 18-25-ти лет, разговаривающие по телефону во время управления автомобилем, ведут машину так же, как и 70-летние шоферы, у них замедляется реакция. Ранее эти же ученые доказали, что разговоры по сотовому телефону – независимо, без наушника или с ним - опаснее для водителя, чем употребление ограниченного количества алкоголя.

Российская офисная культура, пишут эксперты, вырабатывает собственный «мобильный этикет». Ответ вежливо ждать не более пяти гудков, и звонящий должен интересоваться, удобно ли разговаривать второй стороне. В случае если у сотрудника связь оплачивается компанией, то чаще всего заранее оговаривается, что он всегда должен быть на связи и телефон отключать не имеет права. Верх «сотовой грубости» — сбросить звонок, короткие гудки, сменяющие длинные, звонящий обычно воспринимает как личное оскорбление, зная, что на экране трубки всегда высвечивается номер абонента.

По материалам «Вашингтон профайл», РБК, «Известий», «Ведомостей» и «Коммерсанта»


Эксклюзив
13.05.2024
Валерий Мацевич
Почти у половины убитых украинских солдат находят психотропные вещества
Фоторепортаж
15.05.2024
Подготовила Мария Максимова
Музей Москвы приглашает на выставку «Москвичка. Женщины советской столицы 1920-1930-х»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.