Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 октября 2020
Россия инвестирует в рынок здоровья

Россия инвестирует в рынок здоровья

Председатель правительства провел в Пензе совещание по вопросам развития медицинской промышленности
12.09.2012
Россия инвестирует в рынок здоровья

Тема очень важная, мы обсуждаем ее не впервые, сказал Дмитрий Медведев, обращаясь к участникам встречи. Он напомнил, что еще в 2010-м была принята федеральная целевая программа по развитию фармацевтической и медицинской промышленности.

«Из почти 190 миллиардов рублей большая часть будет направлена на модернизацию производств и на научно-исследовательские работы, - сказал председатель правительства. - В создание новой медицинской техники будет вложено более 26 миллиардов рублей государственных инвестиций и близкая по объему сумма средств внебюджетных».

Д. Медведев сообщил, что к использованию в медицинской практике зарегистрировано и допущено более 45 тысяч медицинских изделий, около 20 тысяч из них – российского производства. При этом лишь 23 процента рынка занимают отечественные производители, все остальное – импорт. Председатель правительства перечислил ряд условий, необходимых для развития российского производства медицинской техники. По его словам, необходимо преодолеть разобщенность отраслей и консолидировать разработки производителей, расширить производство компонентной базы, стимулировать приток иностранных инвестиций в отстающие отрасли.

Д. Медведев также заявил, что сокращает сроки доработки законопроекта об обращении медицинских изделий и поручил внести его на рассмотрение кабинета министров до 1 февраля 2013 года - вместо 1 мая. «Он необходим, чтобы регламентировать все жизненные циклы таких товаров от выпуска до их утилизации, для того чтобы контролировать качество этих изделий, определить ответственность как производителей, так и поставщиков за любые нарушения в сфере оборота товаров медицинского назначения», - отметил он.

Особое внимание Д. Медведев призвал уделить развитию сервисного обслуживания, как он признал, с этим в России есть большие проблемы. «Иностранные специалисты делают это очень качественно, но дерут втридорога», - с сожалением отметил он. Еще одним элементом, по его мнению, должен стать переход на международные стандарты производимого оборудования. Глава кабинета министров поручил Минздраву и Минпромторгу проработать вопрос о перечне медицинской техники, которую необходимо производить в первую очередь.

До совещания Д. Медведев ознакомился с производством искусственных клапанов сердца на пензенском предприятии «МедИнж». Генеральный директор Сергей Евтушенков продемонстрировал ему образцы выпускаемой продукции, а затем провел по всем производственным цехам. Председателю правительства показали сразу несколько категорий продукции - в первую очередь, это искусственные клапаны сердца. Затем познакомили с одним из сотрудников предприятия, которого после перенесенного им сердечного приступа вернули к жизни благодаря произведенному здесь клапану.

Главе кабинета министров рассказали, что все клапаны изготавливаются из уникального материала - изотопного углерода. Д. Медведев, в свою очередь, посетовал, что, несмотря на все достижения медицинской промышленности, качество российских коронарных стентов оставляет желать лучшего: «Специалисты говорят, что наш металл не годится для стентов». После того, как ему показали производство стентов, глава кабинета министров заметил: «Это все впечатляет, конечно, единственный вопрос - когда мы стенты научимся делать? Я просто помню, что когда я начинал заниматься национальным проектом «Здоровье», куда не приедешь, мне говорили, что все хорошо, а стенты – иностранные».

Кроме того, на «МедИнже» производятся различные образцы искусственных тканей: материалы для искусственных сухожилий, ткань для заселения клетками слизистой и для замещения костной ткани и протезы суставов. Кроме того, председателю правительства продемонстрировали имплантант для замены шейного позвонка, изготовленный из наноуглерода. Теоретически срок его работы рассчитан на 60 лет, а человек, которому проведут операцию с использованием этого изобретения, сможет спокойно двигаться и не будет ощущать х боли. «Этого в мире пока делать никто не умеет», - сказал С. Евтушенков, добавив, что изобретение запатентовано в Европе и США. «Молодцы, приятно посмотреть, - оценил качество работы Д. Медведев. - К сожалению, у нас этого не так много встречается». Директор «МедИнжа» также сообщил, что за последние два года силами местных ученых было создано девять уникальных изделий.

Д. Медведев отметил, что рынок здоровья - огромный, и российской медицинской промышленности есть, куда развиваться.

По материалам СМИ


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Савелий
02.10.2012 16:43
Если власть имеет возможность лечить себя и армию дармоедов-чиновников за счет налогоплательщиков, то почему налогоплательщики должны лечиться платно?
Феона
13.09.2012 9:58
Пока здоровье будет продаваться на рынке-останутся только "толстые кошельки", на которых будут работать мигранты.

Эксклюзив
Фоторепортаж
28.10.2020
Подготовила Мария Максимова
В Музее имени Андрея Рублева открылась выставка, посвященная 70-летию его реставрационной мастерской.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».