Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
6 мая 2024
Россия берется за туризм

Россия берется за туризм

Дмитрий Медведев провел в Краснодаре совещание по развитию туристической отрасли в стране
11.03.2012
Россия берется за туризм

В новом кабинете министров, по словам президента, должна быть федеральная структура, которая будет отвечать за реализацию программ развития туризма. «Туристическая отрасль является одной из ключевых в мире, - отметил Д. Медведев. - По объему доходов в мире она занимает третье место, уступая нефтедобывающей промышленности и автомобилестроению. Сначала углеводороды, потом автомобили, и потом – туризм».

«По реализации туристического потенциала, по оценке международных экспертов мы находимся, к сожалению, на 59-м месте, - сказал президент. - Ежегодно к нам приезжает не более двух миллионов иностранных туристов - при том, что мы самая большая по территории страна на планете». Россия, сказал Д. Медведев, располагает всем необходимым для исправления ситуации: «У нас есть базовые предпосылки для роста туристического потока. Он может быть увеличен минимум в два раза».

Надежды на оживление турпотока связываются сейчас с предстоящими крупными спортивными соревнованиями - Олимпиадой-2014 в Сочи и чемпионатом мира по футболу в 2018-м. Однако президент уверен: привязывать внутренний туризм только к таким турнирам неправильно: «Сколько бы мы их ни принимали - это все-таки эпизоды. А внутренний туризм должен существовать нон-стоп, весь год». В числе основных факторов, тормозящих развитие туризма в стране, были названы устаревшая или дорогая гостиничная сеть, неразвитая транспортная инфраструктур, низкий сервис, а также устаревшие миграционные регламенты. Глава государства потребовал от каждого региона разработать реальную программу развития туризма: в настоящее время они имеется только у 59 субъектов федерации.

Сейчас в правительстве за эту сферу отвечает министерство спорта, туризма и молодежной политики. Оно уже реализует утвержденную 2 августа 2011-го федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ (2011–2018 годы)» с общим объемом финансирования 332 миллиарда рублей. Задачи программы — развитие туристско-рекреационного комплекса Российской Федерации, повышение качества туристских услуг, продвижение туристского продукта на мировом и внутреннем рынках. Цель программы — повышение конкурентоспособности российского рынка туристических услуг. При этом, по инициативе Д. Медведева, реализуется отдельная программа развития туристического кластера на Северном Кавказе. За нее отвечает полномочный представитель президента в Северо-Кавказском округе, заместитель председателя кабинета министров Александр Хлопонин. На заседании в Краснодаре он представил доклад об исполнении программы.

По словам А. Хлопонина, развитие туризма на Северном Кавказе даст возможность открыть «более 330 тысяч новых рабочих мест и принимать до 10 миллионов туристов в год». А «пока будут строиться гостиницы различного уровня, и на развитие туристского кластера на Северном Кавказе предстоит затратить более 450 миллиардов рублей». Государственные вложения из этой суммы составят 60 миллиардов, отметил заместитель председателя правительства. Он сообщил, что создано первое совместное российско-французское предприятие по строительству туристических объектов на Северном Кавказе. В свою очередь, специальный представитель президента Франции по развитию экономического сотрудничества с Россией Жан-Пьер Тома - он входит в совет директоров компании «Курорты Северного Кавказа» - уверен, что проект строительства туристического кластера будет успешно реализован, и «привлечет не только россиян, но и туристов из Европы и с Ближнего Востока».

С неожиданной инициативой на совещании выступил губернатор Кубани Александр Ткачев. Для более эффективного управления объектов Олимпиады-2014 он предложил образовать особую экономическую зону: «Многие строящиеся объекты в Сочи будут построены, а чтобы нормы были применены, нужно, как минимум, год-полтора. Поэтому считаю целесообразным создать такую зону в Сочи и назначить «Курорты Северного Кавказа» единой управляющей компанией». «Это касается непосредственно спортивных объектов, которые строятся и будут эксплуатироваться, - пояснил А. Ткачев. - В соответствии с действующим законодательством, в 2014 году закончится действие так называемых «олимпийских льгот», и затраты на эксплуатацию объектов, построенных к Олимпиаде, могут составить порядка 50 миллиардов рублей в год. По оценке экспертов, дополнительная финансовая нагрузка отразится на цене услуг для туристов, а на фоне ввода в эксплуатацию первых очередей курортов северокавказского туристического кластера конкурентоспособность туристической отрасли Сочи, таким образом, снизится».

Д. Медведев выразил надежду, что А. Ткачев будет создавать в регионе не только дорогие курорты типа Красной Поляны, но и «равноценные курорты, где могли бы отдыхать люди со средним достатком, туристы, которые любят зимние виды спорта».

Правда, как считают эксперты, программа создания туристического кластера может столкнуться с серьезными препятствиями. Как заметила директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич, туристический кластер на Северном Кавказе – это, пожалуй, единственный проект, в котором западные инвестиции гарантируются правительством. И, если проект провалится, то Россия вернет Франции заявленные 70 процентов инвестиций. Это будут деньги российских налогоплательщиков. Как напоминает эксперт, на Северном Кавказе уже существуют туристические зоны. Речь идет о тех курортах в Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии, которые существуют с советских времен. «Эти курорты создавались теми людьми, которые там живут, - поясняет она. - Люди, живущие в высокогорных селах, уже вложили немаленькие деньги в благоустройство местных гостиниц, улучшение системы питания и безопасности. И «Курорты Северного Кавказа» станут для местных предпринимателей жесточайшим конкурентом, который может даже выдавить людей из уже налаженного бизнеса. В связи с этим восторженного отношения к КСК можно не ждать ни в Кабардино-Балкарии, ни в Карачаево-Черкесии».

К тому же специалисты предлагают не забывать об угрозе террористических актов со стороны незаконных вооруженных формирований. По подсчетам «Независимой газеты», жертвами нестабильности на Северном Кавказе только за первое полугодие прошлого года стали более 700 человек – как минимум 360 человек погибли, почти столько же были ранены. При этом среди убитых около 200 участников незаконных вооруженных формирований и более 80 военнослужащих и полицейских. Остальные – мирные жители. «Эта статистика характеризует обстановку в регионе, который уже несколько лет федеральные и региональные власти планируют развивать, создавая тут туристический кластер», - подчеркивает издание.

Проект туристического кластера предусматривает строительство на юге России в семи особых экономических зонах – ОЭЗ - новых горнолыжных курортов мирового класса: Лагонаки (Кубань и Адыгея), Архыз (Карачаево-Черкесия), Эльбрус-Безенги (Кабардино-Балкария), Мамисон (Северная Осетия), Матлас (Дагестан), Цори и Армхи (Ингушетия), а также пляжных курортов на каспийском побережье Дагестана. Общая протяженность горнолыжных трасс превысит 1100 километров, количество подъемников - 227 единиц, вместимость гостиниц - 102,5 тысяч мест. Финансирование проекта осуществляется на принципах государственно-частного партнерства через ОАО «Курорты Северного Кавказа» - компанию, созданную для управления ОЭЗ.

По материалам СМИ


Эксклюзив
06.05.2024
Николай Петров
Никто не вправе диктовать России, как нам жить в собственной стране
Фоторепортаж
02.05.2024
Подготовила Мария Максимова
В Парке Победы на Поклонной горе проходит демонстрация трофейной западной техники


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.