Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 октября 2020
Россия – Финляндия: открытый диалог

Россия – Финляндия: открытый диалог

Владимир Путин прибыл в республику с однодневным визитом по приглашению Саули Ниинистё
27.07.2017
Россия – Финляндия: открытый диалог

Главы государств общаются регулярно, на этот раз их встреча в старинном городке Савонлинна приурочена к празднованию 100-летия государственной независимости Финляндии. Сегодня на повестке дня – вопросы российско-финляндского сотрудничества в торгово-экономической, культурно-гуманитарной и природоохранной сферах, стороны также обменяются мнениями по актуальным региональным и международным проблемам.

Приветствуя президента России, С. Ниинистё отметил: «Финляндия очень ценит ваш визит, то, что вы приехали сюда, чтобы отметить столетний юбилей Финляндии. Вашим визитом вы оказываете Финляндии большую честь».

«Я со своей стороны тоже хочу поблагодарить вас, уважаемый господин президент, за приглашение, – сказал В. Путин. – Мы действительно отмечаем столетие Финляндии, столетие обретения независимости. В этом году также было 25 лет подписания договора между Российской Федерацией и Финляндской Республикой. В рамках столетнего юбилея у нас целый набор мероприятий культурно-исторического характера. И очень приятно, что сегодня в Савонлинна зрители могут посмотреть выступление артистов Большого театра».

По окончании переговоров В. Путин и С. Ниинистё дали совместную пресс-конференцию. Российский лидер отметил, что встреча прошла «в традиционно конструктивной и дружеской атмосфере». «Уверен, что такой политический диалог, безусловно, является хорошим фактором, стимулирующим развитие двусторонних связей», – сказал он.

«Сегодня мы детально обсудили весь комплекс вопросов российско-финляндского сотрудничества. Отметили рост двусторонней торговли: в январе – мае товарооборот увеличился почти на 51%. Наша общая задача – поддержать, всячески содействовать тому, чтобы этот темп, этот тренд сохранялся. Над этим работают Межправкомиссия, Деловой совет, – рассказал В. Путин. – Отмечу, что взаимный интерес деловых кругов наших стран к сотрудничеству стабильно высок. Продолжает развиваться инвестиционное сотрудничество. Объём прямых российских капиталовложений в Финляндию в 2016 году составил почти 3 млрд долларов, финских в Россию – почти 4, а если считать вложения, осуществлённые через дочки финских компаний в других странах, то значительно выше».

Глава государства также напомнил о совместных проектах двух стран, прежде всего в области энергетики (речь идёт о строительстве атомной электростанции Ханхикиви-1), в сфере возобновляемых источников энергии, рассказал об успешной работе природоохранных ведомств России и Финляндии. «Мы продолжили обмен мнениями по вопросам, которые обсудили с господином Ниинистё ещё 30 марта в Архангельске на форуме "Арктика – территория диалога". Условились наращивать сотрудничество в этом регионе, в том числе в рамках председательства Финляндии в Арктическом совете. Я с интересом выслушал идеи господина президента по поводу возможного сотрудничества на экологическом направлении в Арктике. Здесь мы, безусловно, многое можем сделать, если будем работать солидарно, вместе», – отметил В. Путин.

«Мы высоко ценим стремление финских партнёров проводить независимую сбалансированную внешнюю политику. Считаем это важным фактором стабильности на севере Европы. Конечно, готовы продолжать диалог с Финляндией и всеми заинтересованными государствами по проблеме укрепления безопасности в регионе», – подчеркнул российский президент.

По его словам, им с финским лидером ещё предстоит обсудить сирийское урегулирование. «Я обещал подробно проинформировать коллегу об этом, но прямо сейчас могу сказать, что мы исходим из того, что главное – окончательно остановить кровопролитие и обеспечить необходимые условия для мирного политического урегулирования. А затем сирийцы через широкий диалог под эгидой ООН и на основе резолюции Совета Безопасности 2254 должны определиться, в какой стране они должны жить», – отметил В. Путин и добавил: «Я подробно проинформировал господина президента о ситуации вокруг внутриукраинского кризиса».

Отвечая на вопросы журналистов, В. Путин отметил, что Россия пока не сформировала окончательное мнение на счёт законопроекта о новых санкциях США. «Мы ещё не видели окончательного варианта [закона], поэтому окончательных мнений на этот счёт у нас тоже нет. Но мы видим, что на протяжении длительного времени нас пытаются постоянно провоцировать – то дипломатов большое количество выслали без объяснения причин, то дипломатическую собственность отторгли, что вообще ни в какие рамки не укладывается, поскольку противоречит основополагающим нормам международного права, дипломатическим отношениям», — сказал президент России.

В. Путин заявил, что, если США примут новые антироссийские санкции, «то это вызывает особые сожаления, потому что это уже действия с отягчающими обстоятельствами и с особым цинизмом». «Потому что это явная попытка использовать свои геополитические преимущества в конкурентной борьбе с целью обеспечить свои экономические интересы за счёт своих союзников», – уверен глава государства.

«Мы, как вы знаете, ведём себя очень сдержанно, терпеливо, но в какой-то момент нам придётся отвечать, невозможно бесконечно терпеть какое-то хамство в отношении нашей страны», — предупредил В. Путин и добавил: «Очень жаль, что российско-американские отношения приносятся в жертву в ходе решения внутриполитических американских вопросов. Жаль потому, что, действуя согласованно, вместе, мы гораздо более эффективно могли бы решать очень острые проблемы, которые волнуют как народ России, так и народ Соединённых Штатов».

В свою очередь, С. Ниинистё заявил, что Западу и России необходимо поддерживать постоянный диалог. «Чтобы избегать ситуаций, которых никто не хотел бы, нужен постоянный диалог. Надеюсь, что и в Финляндии также обратили внимание на то, что всё не идёт только в отрицательном направлении, как может казаться», – сказал он.

Финский лидер также подчеркнул, что его страна не балансирует между Западом и Россией, а пытается найти со всеми взаимопонимание. «Финляндия, конечно, строит отношения со своими соседями. У нас достаточно стабильные отношения с перспективой на будущее, хорошие отношения также с США и ЕС. Не идёт речи о балансировании. Речь о том порядке, который нужно было бы соблюдать и в других частях мира: он заключается в том, что мы стараемся понимать друг друга», – сказал он. «Я придерживаюсь совершенно того же мнения, которое было высказано на саммите НАТО в Варшаве: что диалог очень важен. Я также наблюдаю, что такой же деятельностью [в этом направлении] занимаются канцлер ФРГ [Ангела] Меркель и президент Франции [Эмманюэль] Макрон», – добавил С. Ниинистё.

При этом он отметил активизацию и оживление отношений РФ и Финляндии. «В настоящее время, как подобает хорошим соседям, у нас очень много двусторонних отношений, связей. Мы наблюдаем оживление отношений, так как в экономическом плане ситуация стала лучше в обеих странах», – заметил он.

С. Ниинистё констатировал, что между странами вырос товарооборот, а также поток туристов. Президент также отметил позитивные подвижки в обсуждении вопроса авиабезопасности над Балтикой. «В рамках этого формата удалось договориться о хорошей практике именно в том, что касается авиации, что касается безопасности полётов. Обсуждение, рассмотрение вопроса о включении транспондеров при полётах также продолжается, насколько нам известно, в таком хорошем духе», – сказал он.

Накануне в интервью агентству ТАСС финский лидер заявил, что между ним и президентом России существует открытый и понятный диалог. «Мы встречались много раз, благодаря этому наше общение стало весьма понятным и прямым. Мы можем говорить о чём угодно», — сказал С. Ниинистё и добавил, что во время визита российского лидера, помимо обсуждения двусторонних отношений, ему «будет любопытно услышать от президента Путина его мнение о происходящем в мире».

После пресс-конференции лидеры двух стран отправятся на музейном пароходе «Сайма» к замку Олавинлинна, где состоится приём от имени председателя Совета уполномоченных города Савонлинна Анны-Кристийны Микконен. Вечером главы государств посетят замок Олавинлинна, где с 7 июля по 4 августа проходит оперный фестиваль. В. Путин и С. Ниинистё посмотрят оперу «Иоланта» П. И. Чайковского в постановке Большого театра. После оперы планируется, что лидеры двух стран проведут неформальную беседу.

В последний раз президенты встречались в Архангельске в рамках международного арктического форума «Арктика — территория диалога» в марте текущего года. В прошлом году С. Ниинистё и В. Путин неоднократно проводили телефонные разговоры, наносили рабочие визиты. Так, российский лидер приезжал в Наантали в июле 2016 года, финский президент был в Москве в марте 2016 года.

По материалам сайта Президента РФ, 1 канала, РИА Новости, «Известий», ТАСС, ТВЦ, 1 канала.


Материал опубликован в рамках социально значимого проекта «Россия и Революция. 1917 – 2017» с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 08.12.2016 № 96/68-3 и на основании конкурса, проведённого Общероссийской общественной организацией «Российский союз ректоров».



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

ляля
28.07.2017 4:49
Теперь начнутся поставки того,что запретили! Вроде не умерли от финского маргарина и своих асов кулинарного производства хватает.

Эксклюзив
15.10.2020
Николай Черкашин
О священниках, прошедших горнило Великой Отечественной, рассказывает новая выставка.
Фоторепортаж
19.10.2020
Подготовила Мария Максимова
В России открыт новый туристический маршрут.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».