России нужен современный рабочий

На совещании по улучшению условий труда рабочих Дмитрий Медведев выразил свою озабоченность тем, что молодые люди не стремятся получить рабочие специальности, а училища не готовят необходимых специалистов. «Тема улучшения условий труда рабочих - одна из важнейших для модернизации нашей экономики», - также заявил он. Глава государства призвал повышать престиж рабочих профессий.
Президент подчеркнул, что, несмотря на дефицит квалифицированных рабочих, лишь порядка 15 процентов выпускников учреждений среднего профобразования работают по специальности. «Полученные ими знания рынком не востребованы, а предложенные рабочие места зачастую абсолютно неперспективны, - отметил глава государства. - В обоих случаях налицо рассогласованность действий системы образования, с одной стороны, и нашего производства реального, позиции работодателей — с другой стороны».
В настоящее время в России имеется более 2500 учреждений профессионально-технического образования и столько же учреждений среднего профессионального образования, в которых учатся более 2 миллионов человек. ПТУ, которые готовят рабочих для деградирующих производств, по мнению главы государства, нужно перепрофилировать.
По данным Росстата на 1 января 2011 года среди вакансий, заявленных работодателями, рабочие профессии составили 71 процент. По-прежнему не хватает квалифицированных токарей, фрезеровщиков и рабочих других специальностей, несмотря на то, что работодатели уже давно готовы платить им «неплохие деньги», резюмировал президент. Д. Медведев обратил внимание на то, что среди причин такой ситуации - произошедший в 90-е годы разрыв трудовых поколений, девальвация оценки труда рабочего, массовые сокращения и падение престижа рабочих специальностей. Кроме того, по словам президента, были утрачены положительные традиции, среди которых наставничество.
«Конечно, сейчас уже другое время, тем не менее, молодежь не стремится идти на рабочие специальности, - продолжил глава государства. - А предложения на рынке труда не соответствуют ожиданиям молодых специалистов. Часть из них, из молодых людей, во всяком случае, по тем данным, которыми я располагаю, приблизительно 20 процентов, в возрасте самом активном, 20–25 лет, предпочитают не работать при наличии соответствующей квалификации, а зарегистрироваться как безработные. Это очень тревожный симптом». В результате, подвел итог Д. Медведев, происходит старение рынка труда, средний возраст рабочих составляет 40–50 лет. Еще один факт, на который необходимо, по его мнению, обратить внимание – большое количество мигрантов среди рабочих.
Президент также обратил внимание на необходимость повышения привлекательности рабочих профессий. В решении этой проблемы, уверен он, должны принимать активное участие регионы, муниципальные образования и бизнес-сообщества.
Темой особого разговора стали условия труда на производстве. Нарушения законодательства, связанные с охраной труда, составляют практически три четверти от общего числа нарушений в сфере трудовых отношений. «За прошлый год на обрабатывающих предприятиях у нас погибло 537 человек, на добывающих — 279, в металлургии — 82 рабочих, - сообщил Д. Медведев. - Послушайте, 2011 год на дворе, а не период первоначального капитала. На 25 процентах промышленных предприятий граждане работают в антисанитарных условиях».
Глава государства заявил, что необходимо стимулировать работодателей, стараясь привести их к пониманию социальной ответственности за рабочих. Особое было уделено проблеме оплаты труда: по словам Д. Медведева, в прошлом году средняя зарплата рабочих составляла около 17 тысяч рублей. Президент заметил, что это на две тысячи больше, чем в 2009-м.
Завершая свое выступление, президент сказал: «Я обозначил часть проблем, которые нам предстоит рассмотреть сегодня и в ближайшее время. Я думаю, что вы сами все прекрасно понимаете: речь идет о будущем нашей экономики и о будущем огромного количества наших граждан».