Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
19 сентября 2019
Равноправие полов в России гарантируют

Равноправие полов в России гарантируют

Готовится закон, регламентирующий права женщин и мужчин
17.02.2011
Равноправие полов в России гарантируют

«Мы сейчас проводим ревизию законодательства, чтобы принять единый правовой акт, который бы защищал права женщин», - заявила министр здравоохранения и социального развития России Татьяна Голикова в ходе переговоров в Москве с Верховным комиссаром ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй.

По словам Т. Голиковой, закон будет называться «О государственных гарантиях равных прав и свобод мужчин и женщин и равных возможностей для их реализации». «У нас нет пока единого механизма устранения дискриминации полов, но наше законодательство содержит те или иные положения, препятствующие дискриминации женщин», - подчеркнула министр. Она признала, что пока не может назвать конкретных сроков подготовки такого документа. «Это очень нелегкая работа», - отметила Т. Голикова.

Аналогичный закон Госдума уже принимала в апреле 2003-го. Проект «О госгарантиях равных прав и свобод и равных возможностей мужчин и женщин в России» вносила депутат Екатерина Лахова. В проекте был, в частности, термин «дискриминация по половому признаку», прописывалось, что женщины должны присутствовать в каждом руководящем органе и иметь равные возможности с мужчинами при приеме на работу. Также рекомендовалось выделять женщинам определенное количество депутатских мест при выборах. Законопроект был принят депутатами, но затем правительство его заблокировало.

Сегодня вернуться к разработке подобного законопроекта российскую власть заставило мировое сообщество. «Мы регулярно отчитываемся, как выполняем рекомендации ООН касательно соблюдения прав мужчин и женщин, - пояснила доцент кафедры народонаселения экономического факультета МГУ Ирина Калабихина. - И мировое сообщество действительно требует, чтобы мы приняли меры по уравниванию женщин и мужчин в правах и возможностях». Дискриминация женщин в России есть, уверяет она. Это и домашнее насилие, и разрыв оплаты труда между мужчинами и женщинами до 30 процентов. Эксперт также называет как одну из проблем «кампанию» по увольнению беременных женщин во время кризиса.

В 2009-м в докладе ООН «Об исполнении в России Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин» отмечалось, что с 2002 по 2005 год существовал «Национальный план действий по улучшению положения женщин», который был ликвидирован, а новый так и не принят. В 2002-м, говорится в документе, прекратила существование комиссия по делам женщин, семьи и демографии при президенте, через два года свернута деятельность комиссии по делам женщин при председателе правительства. Женщины, считают в ООН, мало представлены в выборных органах, в частности, в Госдуме пятого созыва 2007-2011 года только 13,8 процента депутатов женщины, а в правящей партии «Единая Россия» их 14 процентов. В Совете Федерации из 169 сенаторов - 8 женщин, что составляет 4,7 процента его состава. Государственные должности прокуроров и следователей занимают 37 процентов женщин. Из-за гендерных стереотипов, говорится в докладе, женщины имеют меньше возможностей для карьерного роста. Разрыв в оплате труда между российскими мужчинами и женщины, по данным ООН, составляет 35-40 процентов. В опубликованном недавно Федеральной службой по статистике ежегодном сборнике «Женщины и мужчины-2010» отмечается: в Москве заработная плата женщин составляет 80 процентов от мужской, в Санкт-Петербурге – 69, в Архангельской и Мурманской областях – лишь 57 процентов.

При этом подобную дискриминацию на рынке труда, резюмируют эксперты ООН, государство как проблему не воспринимает. Также, говорится в докладе комитета, уровень материнской смертности в России остается в два раза большим, чем в среднем по всему региону Европы и Центральной Азии.

Председатель комитета Госдумы по делам семьи, женщин и детей Елена Мизулина говорит, что проект 2003 года снова готовятся ввести в Госдуму.

По материалам РИА Новости, РБК, «Интерфакса».


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
18.09.2019
Алексей Чичкин
Заметки экономиста и публициста о пройденном и пережитом.
Фоторепортаж
12.09.2019
Подготовила Мария Максимова
В Москве проходит выставка, посвященная реставрации в Музеях Московского Кремля.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».