Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 августа 2019
Раскол в Объединенных Нациях

Раскол в Объединенных Нациях

Палестина намерена подать заявку на получение членства в ООН
23.09.2011
Раскол в Объединенных Нациях

На Ист-Ривер ожидают, что глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас сделает соответствующее обращение в ООН. Именно обсуждение этого события стало главным в проходящей общеполитической дискуссии 66-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Власти Палестины намерены добиться признания независимости страны, рассчитывая, что после этого Израилю будет значительно сложнее проводить любые военные операции на территориях Западного берега реки Иордан и сектора Газа. Тель-Авив, в свою очередь, выступает за возобновление прямых переговоров с палестинцами и заявляет, что намерение ПА подать заявку в ООН направлено на делегитимизацию Израиля.

Вокруг данного решения Палестинской автономии на Генеральной Ассамблее развернулись масштабные политические и дипломатические баталии. С трибуны ООН Барак Обама заявил, что Соединенные Штаты не признают одностороннего провозглашения независимости Палестины. Он подчеркнул: «Прочный мир будет достигнут только путем прямых переговоров израильтян и палестинцев, а не односторонними акциями». Более того, американский президент довольно жестко обратился ко всем арабским странам: «Израиль заслуживает признания и нормальных отношений с соседями. Друзья палестинцев оказывают им медвежью услугу, когда игнорируют этот факт».

Как считают обозреватели, Барак Обама стремился достичь двух целей. Он послал жесткий сигнал палестинцам и их союзникам. Другой сигнал адресован еврейским организациям и избирателям в самой Америке. Таким образом президент, заработавший у себя в стране репутацию мягкотелого политика в отношениях с арабскими и мусульманскими странами, пытается исправить свой имидж. Однако на Ближнем Востоке Америку ждут трудности: под влиянием последних событий в арабских странах идея о том, что теперь США прислушаются к их мнению и как следует «надавят» на израильтян, приобрела большую популярность. Причем не только в арабских, но и во многих мусульманских странах мира. Теперь, когда стало ясно, что Вашингтон не «сдаст» Израиль, инстинктивной реакцией многих арабов будет желание настоять на признании Палестины в границах 1967-го со столицей в Восточном Иерусалиме. В свою очередь, израильская сторона называет заявку Палестинской автономии «абсолютно необоснованной». При этом руководство Палестины продолжает настаивать на своем, называя американскую позицию «прогибом под еврейское лобби». А сенатор-республиканец Оррин Хэтч уже предложил законопроект, согласно которому США лишат финансирования Организацию Объединенных Наций, если она признает независимость Палестины. По словам сенатора, любое повышение статуса Палестинской автономии нанесет удар по безопасности Израиля, а это идет вразрез с интересами США.

«Россия давно признала государство Палестина, мы не видим проблемы в том, чтобы поддержать данное обращение», - обозначил позицию Москвы министр иностранных дел Сергей Лавров. Он напомнил, что Советский Союз признал палестинское государство еще в 1989-м, а Россия, как правопреемница СССР, продолжила эту линию. По его словам, решение вопроса о членстве Палестины в ООН – дело самих палестинцев, которое необходимо решать на основе документов Совета Безопасности ООН и других элементов международно признанной правовой базы. Признание суверенитета Палестины должно быть достигнуто на основе прямых переговоров между палестинцами и израильтянами, добавил министр. «В этом и заключается российская позиция, - заявил С. Лавров. - Здесь не может быть каких-то компромиссов с точки зрения решений международного сообщества, заложивших основу урегулирования и имеющих обязательную силу».

Премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что позиция его страны зависит от формулировки резолюции ООН по поводу палестинской государственности. Он пояснил, что Варшава займет «жесткую позицию» в том случае, если предполагаемые изменения в этом регионе поставят под угрозу безопасность Израиля. Президент ЮАР Джейкоб Зума отметил, что его страна проголосует в поддержку палестинского государства, поскольку создание палестинского государства станет шагом на пути к миру на Ближнем Востоке. «Израиль бомбит, нападает и убивает палестинцев, пытаясь захватить их землю», - обратился к делегатам Генеральной Ассамблеи президент Боливии Эво Моралес. Размахивая флагом Палестины, он сказал: «Боливия поддерживает признание палестинцев в ООН. Наша позиция - предоставление палестинцам полноправного членства в ООН». Президент Венесуэлы Уго Чавес направил в ООН письмо, в котором выразил свою поддержку просьбе палестинцев предоставить им полное членство в ООН. Палестинский запрос, говорится в его послании, «представляет собой акт исторической справедливости по отношению к людям, которые с незапамятных времен несут на себе всю боль и страдания мира». Что же касается США и Израиля, лидер Венесуэлы назвал их виновными в «геноциде палестинского народа».

Между тем, согласно последним сообщениям, голосования в Генеральной Ассамблее и Совете Безопасности Организации Объединенных Наций по поводу предоставления Палестине статуса самостоятельного государства могут быть перенесены на неопределенную дату. Американские источники утверждают, что Бараку Обаме удалось убедить палестинского лидера Махмуда Аббаса отложить заявку о голосовании на один год.

По материалам СМИ


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Людмила
26.09.2011 11:53
24.09.2011. 11:20: "Евреям надо бы стать такими же как все". То есть воспринимать слово Божие и "идти, идти, чего бы это не стоило, к Богу." Иными словами, обращаться в православие. В этом насущная потребность и "особая миссия" здоровой части евреев. А фатальность и православие не совместимы. К тому же, судьбы Божии разгадывать нельзя. В мир пришел Спаситель, а Судия - впереди. Вот и надо следовать за Спасителем и с радостью ожидать прихода Судии. Антихрист зверь, но он во власти Бога. Одно дело попущено, а иное -благословляется...  
Варвара
25.09.2011 15:58
Статистика - упрямая вещь.По данным 2008 года Израиль давал работу 1 миллиону 540 тысяч палестинцам, Америка - 67 тысяч,Бразилия - 50 тысяч, Гондурас - 54 тысячи, Чили -500 тысяч, Ливан - 405 тысяч, Сирия - 573 тысячи, Иордания - 1700 тысяч  из общего числа 3 миллиона 761 тысяч палестинцев.Думаю, что палестинцам стоило бы просто - напросто дружить с Израилем, а то вдруг вернутся из Израиля домой эти полтора миллиона палестинцев, чем их накормит Махмут Аббас?
лесник
25.09.2011 12:17
"Создание государства Израиль - роковая ошибка мировой политки. Именно этот шаг дал старт последнему направлению гибели цивилизации." Уважаемая Людмила! С этим утверждением согласятся даже некоторые здравомыслящи евреи, слава Богу, есть и такие. Но принять за фатальность это утверждение - Богу противно. Мы, люди Христовы, обязаны сделать всё, чтобы преградить путь сатане. Не расслабляться, а соборно обдумывать каждый шаг. И идти, идти, чего бы это не стоило, к Богу.
Людмила
24.09.2011 20:02
"США - лучший друг Израиля". - Б.Нетанияху.
"Израиль - наш ближайший союзник". - Б.Обама.
"У Америки нет лучшего друга, чем Израиль". - Джо Байден.
Геннадий Букингемский
24.09.2011 18:32
"Сверхчеловеки" никогда не допустят появления под боком арабского государства. Они буду играть в мирное урегулирование вечно, чтобы не получить ярлык откровенных нацистов.
Кухарка Людмиле
24.09.2011 13:58
Скорее США - лучший друг Израиля, а не наоборот.А с остальным согласна.
Алекс
24.09.2011 12:09
Не понятно только почему Россия потворствует этим бандитам, не потому ли, что выполняет ц.у. полученные из заокеанского ЦК?
Людмила
24.09.2011 11:20
Создание государства Израиль роковая ошибка мировой политики. Именно этот шаг дал старт последнему направлению гибели цивилизации.
Борьба дьявола с Богом. Палестинцы же стали жертвой и заложниками. Манипулирование вопросами "урегулирования конфликта" дает возможность Израилю проводить сверхагрессивную политику в регионе и становиться "пупом Земли". Таким образом, вся Земля суть один "Большой Израиль". Эта бомба была заложена при создании государства Израиль (без определения статуса Палестины). Такое положение выгодно "мировой элите", поэтому вялотекущий переговорный процесс вперемешку с "литым свинцом" тянется многие десятилетия. Евреям надо бы стать такими же как все. И нынешняя ситуация не даст никаких позитивных результатов. Только Израиль может приобрести очередную порцию капитала, как военно-политического, так и финансово-экономического.
"Израиль - лучший друг США". К тому же, ООН давно превратилась в недееспособную организацию.    
горб леснику
24.09.2011 3:42
Да,потому,что сами США -еврейское государство.Вот поэтому и все американские союзники никогда не проголосуют за любой документ,если он хоть как то идёт вразрез с интересами Израиля.
лесник
23.09.2011 22:47
     Почему в 1947 году односторонне можно создать государство Израиль, не интересуясь мнением палестинцев, а востановить суверенное право народа на самоопределение - необходимо разрешение Израиля. Извините - Вас здесь две тысячи лет не было.

Эксклюзив
20.08.2019
Алексей Байлов (Россия), Ярослав Дворжак (Чехия)
События в Чехословакии: взгляд через полвека.
Фоторепортаж
17.08.2019
Алексей Тимофеев, Елена Безбородова (фото)
Здесь, на далёком Севере России, – один из важнейших наших духовных центров.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».