Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 октября 2020
Ряды оппозиции редеют

Ряды оппозиции редеют

В центре Москвы состоялся «Марш миллионов»
15.09.2012
Ряды оппозиции редеют

По данным МВД, «марш» собрал около 14 тысяч человек – при том, что со столичными властями было согласовано участие 25 тысяч. Однако координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов заявил, что в акции приняло участие 100 тысяч человек. Аналогичные манифестации состоялись и в других городах страны, на «марш» в Санкт-Петербурге пришло менее тысячи человек.  В «северной столице» оппозиция объединилась в одну колонну - националисты, лимоновцы, коммунисты и представители секс-меньшинств.

Радиостанция «Свобода» цитирует Бориса Акунина, который назвал четыре причины, по которым не стоит ходить на «марши»: «дурацкое название», «митинги ничего не дают», «не хочется слушать все те же речи тех же ораторов» и вообще, «надоела болтовня». Такого же мнения придерживается правозащитник Александр Брод, по его оценке, «в ходе «Марша миллионов» не прозвучало никаких новых идей, а была лишь эксплуатация старых лозунгов». «Поэтому, полагаю, что оппозиция находится в серьезном кризисе», - заключил он.

Согласно выводу корреспондентов газеты «РБК-дейли», присутствовавших на митинге, участники ждали от лидеров оппозиции конкретной программы, однако те снова ограничились лозунгами.

Шествие оппозиционеров было согласовано с мэрией Москвы по маршруту «Пушкинская площадь – проспект Сахарова», где прошел митинг. Среди утвержденных активистами лозунгов — «Нет репрессиям», «За досрочные выборы», «За честные выборы, за легитимную власть».

По ходу движения к проспекту Сахарова манифестанты, в частности, скандировали: «Хватит раскачивать, пора переворачивать»; «Демократию народу – «Пусси райот» на свободу»; «Долой чиновников-свиней - Москва для людей!» и «Свободу политзаключенным». В колоннах шли лидеры оппозиции Борис Немцов, Михаил Касьянов, Илья Яшин, Гарри Каспаров, лишенный накануне депутатского мандата Геннадий Гудков, депутат Государственной Думы от «Справедливой России» Илья Пономарёв, блоггер Алексей Навальный, Сергей Удальцов.

Один из журналистов, освещавших «марш», заметил: «В колоннах протестующих против «кровавого режима» много геев и лесбиянок (активистов ЛГБТ), людей в балаклавах из фан-клуба «Пусси райот», проклинающих РПЦ, ультраправых националистов, анархистов, встречаются странные личности-фрики». Традиционная участница аналогичных акций Ксения Собчак в «марше» участия не принимала, заранее сообщив, что, как главного редактора журнала «Стайл ньюз комментс» в этот день ее ждут «интересные мастер-классы, лекции и выбор самого талантливого фешнредактора». По сообщению газеты «Комсомольская правда», этот журнал выпустил футболку с К. Собчак в образе Богородицы, и приобрести ее можно было только 15 сентября. Среди первых отзывов интернет-пользователей на эту публикацию были такие: «Надо обязательно купить на половые тряпки» и «Ксюше больше подходит образ Иуды».

Со сцены митинга на проспекте Сахарова – это общее мнение журналистов - новых мыслей прозвучало мало. При этом Б. Немцов заявил, что удалось сформулировать общие социальные требования, среди которых главные – «заморозка» тарифов ЖКХ и рост социальных расходов. Кандидат в мэры города Химки Евгения Чирикова обратилась за конкретной помощью для агитации и попросила вносить деньги на избирательный счет, «кто сколько сможет, не больше 2000 рублей». Лишенный мандата депутата Г. Гудков объявил, что позиция власти слабеет, и акции надо продолжать, еще несколько «маршей» приведут к тому, что состоятся новые выборы и отпустят политзаключенных. Писатель Дмитрий Быков призвал «молчаливое трусливое большинство, которое запаслось попкорном», не бояться. «Когда Россия будет свободной, вам будет стыдно, что лучшие события в истории страны прошли мимо вас, - сказал он. - Выходите!». «Каждый митинг похож на военную операцию, власть, эта гадкая жаба, боится и трясется», - произнес со сцены А. Навальный.

По данным полиции, участники начали покидать митинг примерно через час после начала, и к 17 часам там оставалось около 7-8 тысяч человек, на 18 часов - 3-4 тысячи. «Я считаю, что мы должны постепенно завоевывать наши улицы и находиться здесь как можно дольше, - обратился к оставшимся С. Удальцов. - Давайте договоримся, как на народном вече, стоять на этой площади как можно дольше. Москва сегодня наша, город наш, страна наша, более 50 городов вышли сегодня с нами. Это действительно общероссийский протест, мы не должны уходить с улиц». На трибуне он появился в черных очках, по его словам, это новый символ акции, который означает, что его «переполняет ярость». Белая ленточка, по его мнению, слишком добрый символ. «Это моя «черная метка», пусть они вздрогнут от ужаса, когда увидят море ярости!», — прокричал координатор «Левого фронта» и призвал всех надеть солнцезащитные очки. При этом, замечают обозреватели, С. Удальцов стал «более коммунистическим и социальным», выдвигая также требования заморозить тарифы ЖКХ, увеличить расходы на образование и здравоохранение, гарантировать работникам право на забастовку. Незадолго до завершения митинга он заявил, что готов к революции в России.

Протестные акции прошли в субботу и в других российских городах. На центральной площади Владивостока состоялся митинг, организаторы оценивают число пришедших от 50 до 80 человек. На площади Ленина в Чите прошли санкционированные властями шествие и митинг, в котором, по данным регионального УВД, участвовали около 30 человек. По данным агентства РИА Новости, в Абакане на пикет, организованный Партией народной свободы, вышли четыре человека.

Следующее выступление оппозиции ориентировочно назначено на 20 октября - вскоре после всероссийского дня голосования, в рамках которого по всей стране пройдут региональные выборы.

По материалам СМИ


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 19 найденных.
kavkaz - ISI
19.09.2012 12:49
Они не трогают мечети потому что боятся. Религию надо защищать любыми методами. Словами этих «Пусси райот» не победишь, придут новые.  
ISI
18.09.2012 6:26
По моему сами "несогласные" уже понимают, что болото, созданное на Болотной и х самих и засосало. Ну а насчет Ксюши с ее надругательством над святыми - почему все молчат? Это ведь такое же  святотатство, как то, что сотворили Пуськи. Почему ни один не пришел к этому офису и не плюнул в них. Либо завалить их похоронными венками с белыми лентами... Да, мельчает Россия... А выпустила бы она подобную майку с изображением пророка? Реакцию представляете? Какая же все таки гнусь эти либералы - ничего святого не осталось. какие безумцы за ними еще идут???
Анохин Михаил
17.09.2012 22:53
Даже если бы 200 тысяч?!
Что такое 200 тысяч для мегаполиса с населением более 10 миллионов человек?!
Меньше 2%
behaviorist-socialist
17.09.2012 15:35
Ну, молодцы, маршируют: вожаки - скупленные Западом, "революционные массы" - оболваненные Западом. Советую заглянуть на сайт Анти-"советской России" - там все очарованы этой либерастской затеей. Запад может спокойно сделать свою ставку на оборотней-"коммунистов" - как на ваххабистских экстремистов в Сирии.
Искренне Ваш,
behaviorist-socialist

Мои сайты: http://behaviorist-socialist-ru.blogspot.de/ (на русском), http://behaviorist-socialist.blogspot.com/ (на английском) и http://correodelorinoco-ru.blogspot.com/ (на русском)
Сибирячка
17.09.2012 12:42
Позавчерашний митинг напоминает мне предсмертные судороги Немцова, Удальцова и иже с ними. Честное слово, истошные выкрики с трибуны вызывали только улыбку у нормальных людей. Артисты, ей-богу... Можно подумать, что их поместили в изоляторе без еды, воды, денег и работы. Собчак же просто не рискнула после громкого провала на очередном шабаше темных душ открыть свой поганый рот для глупых призывов создать коалицию, партию и прочую ерунду, услышав в ответ из толпы "Убирайся, шлюха!" Комедия...  но, правда, с мрачным оттенком.
Владивосток
17.09.2012 11:44
Кто бы мог подумать, что в Москве такая армия бездельников и педерастов. Зря их милиция охраняет. Проходящий мимо народ пусть бы дал им по попе.
дмитрий
17.09.2012 10:27
Немцов! Был ты карточным шулером. теперь шулер в политике.
ВВ
17.09.2012 9:44
Сатанинский шабаш
Феона
17.09.2012 8:19
Чтобы обезопасить себя от оппозиции нужноо ее контролировать. Оппозиционными колоннами манипулируют из Кремля.   Важно не против кого ты выступаешь, а за что?  Телега, запряженная лебедями, раками и щуками  никуда не поедет. Скандал с Пусями выгоден не только "друзьям" России, но и власти, ведь не случайно попала в интернет молитва Богородице, котороая в храме не звучала.
Олег
16.09.2012 23:08
Бунт офисных хомячков, нигилистов, геев и либералов. Тех, кто в жизни ничего полезного делать на умеют, а гонор убавить не хотят. А настоящий народ на митинги не ходит, народу семьи надо кормить.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 19 найденных.

Эксклюзив
Фоторепортаж
28.10.2020
Подготовила Мария Максимова
В Музее имени Андрея Рублева открылась выставка, посвященная 70-летию его реставрационной мастерской.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».