Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
19 января 2019
Рада приняла в первом чтении закон о реинтеграции Донбасса

Рада приняла в первом чтении закон о реинтеграции Донбасса

В Кремле назвали законопроект неприемлемым
06.10.2017
Рада приняла в первом чтении закон о реинтеграции Донбасса

Верховная Рада Украины приняла в первом чтении президентский законопроект «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях». Как сообщает телеканал «112.Украина», из документа о реинтеграции Донбасса исключили упоминание о Минских договорённостях.

Такое решение поддержали 233 депутата при необходимом минимуме в 226 голосов. Документ ещё должен пройти второе чтение.

Законопроект объявляет Россию агрессором и возлагает на неё ответственность за перерегистрацию предприятий, введение обращения рубля, выдачу паспортов и автономеров в Донбассе. В то же время, согласно документу, Украина не несёт ответственности за нарушение прав жителей «временно оккупированных территорий».

Закон предусматривает возможность использования Вооружённых сил Украины (ВСУ) в регионе в мирное время для реализации мер по обеспечению суверенитета страны. Это позволит узаконить применение армии на востоке без объявления войны. Силовики и сейчас принимают участие в военной операции в Донбассе, однако их присутствие нуждается в законодательном урегулировании, поскольку украинские власти называют военную операцию «антитеррористической».

Согласно закону, непосредственное руководство военными силами и средствами в Донбассе возлагается на Объединённый оперативный штаб ВС Украины. Сейчас эту функцию выполняет штаб антитеррористической операции, который подконтролен Службе безопасности Украины, что ограничивает возможность участия армии.

В Луганской и Донецкой народных республиках заявили, что закон полностью противоречит Минским договорённостям.

В Кремле назвали проект закона Украины о реинтеграции Донбасса неприемлемым. «Насколько мы понимаем, насколько мы располагаем информацией о пока ещё законопроекте, он носит весьма декларативный характер, там содержится статья, где Российская Федерация называется агрессором и также там не содержится никакого упоминания Минских договорённостей. Чисто с юридической точки зрения, безусловно, такая формулировка ни де-юре, ни де-факто не может быть для нас приемлемой», – подчеркнул пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

По его словам, «с юридической точки зрения, конечно, это противоречит и букве, и духу Минских договорённостей, ибо такой дефиниции в Минских договорённостях нет».

«Российская сторона является подписантом, а именно гарантом этих Минских договорённостей», – напомнил Песков. Он отметил, что «президент Украины, который также поставил свою подпись в Минске, тем самым обозначил своё согласие с этим». «Такое юридическое противоречие имеет место, и мы это констатируем», – заявил пресс-секретарь российского лидера.

«Этот законопроект сугубо декларативный, там же есть ещё один законопроект, который уже идёт в русле продления особого статуса Донбасса. Это важно», – обратил внимание представитель Кремля. По его мнению, «это уже важный законопроект, ибо истечение срока действия предыдущего закона об особом статусе, конечно, вызывало у всех озабоченность».

«Российская сторона сохраняет свою приверженность Минским договорённостям, по-прежнему считает их безальтернативным фундаментом, на основе которого можно по крайней мере дальше пытаться выходить на какие-то намётки в урегулировании», – заверил Песков.

Украинский президент Пётр Порошенко внёс в Раду исправленный законопроект о Донбассе 5 октября. Изменения, согласно которым особый статус Донецкой и Луганской областей начнёт действовать после «вывода российских войск», были внесены в документ в тот же день.

Ранее глава международного комитета Совфеда Константин Косачёв отметил, что никаких подтверждений агрессии со стороны России у Киева нет, а когда нет доказательств, «приходится принимать законы». Как заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, определение украинской стороной России как «страны-агрессора» противоречит реальному положению дел на юго-востоке Украины. Москва не раз заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта и непричастна к событиям в Донбассе, а также заинтересована в том, чтобы Украина преодолела политический и экономический кризис.

По материалам РИА Новости, РБК, ТАСС.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
10.01.2019
Николай Головкин
Памяти выдающегося историка Церкви, философа, поэта Николая Лисового.
Фоторепортаж
16.01.2019
Подготовила Мария Максимова
В Москве открылся музей-квартира писателя.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».