Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 августа 2020
Путин за жесткие меры к соцучреждениям, не реагирующим на жалобы

Путин за жесткие меры к соцучреждениям, не реагирующим на жалобы

В Кремле прошло совместное заседание Госсовета и комиссии по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития страны
04.05.2017
Путин за жесткие меры к соцучреждениям, не реагирующим на жалобы

На заседании обсуждались три блока вопросов: предоставление государственных и муниципальных услуг через сеть МФЦ, независимая оценка качества услуг в социальной сфере и расселение граждан из аварийного жилья. С докладами по каждому блоку выступили профильные министры и главы регионов — министр экономического развития Максим Орешкин и губернатор Ростовской области Василий Голубев, министр труда и социальной защиты Максим Топилин и губернатор Псковской области Андрей Турчак, руководитель Минстроя Михаил Мень и глава Чувашии Михаил Игнатьев.

«За прошедшие годы удалось придать некоторую новую динамику позитивным изменениям в наиболее чувствительных, значимых для жизни граждан сферах, таких как здравоохранение, образование, культура, жилищно-коммунальное хозяйство», – открыл заседание В. Путин, отметив при этом, что и проблем остается еще очень много. По мнению главы государства «эффективность работы серьезно возросла благодаря общественному контролю, который организовал Общероссийский народный фронт. Нужно и дальше расширять диалог с профессиональными, волонтерскими, гражданскими объединениями, НКО, создавать новые возможности для реализации инициатив наших людей». Российский лидер отметил и работу руководителей регионов, их команд.

Важно посмотреть, что уже было сделано по «майским указам» и сформулировать дальнейшие действия, особенно в развитии независимой оценки соцучреждений и расселении аварийного жилья, считает президент. «Достигнутые успехи должны стать основой для движения вперед, только так можно ответить на запросы людей… Нам предстоит решать все более сложные задачи, это касается социальной сферы и государственного управления, создания современных рабочих мест и условий для ведения бизнеса, качества жилья, экологии и в целом пространства для жизни», — отметил В. Путин. «Именно поэтому многие положения майских указов получили логическое развитие в приоритетных проектах правительства РФ и других наших программах и планах. Сейчас важно в целом посмотреть на то, что сделано, обозначить проблемные зоны, сформулировать наши дальнейшие действия», — добавил президент.

Далее глава государства перешел к конкретным вопросам повестки, начав с оценки работы многофункциональных центров (МФЦ). «Еще несколько лет назад граждане, чтобы получить справку, документ вынуждены были практически везде, без всякого исключения, простаивать в очередях, обивать пороги различных контор, платить деньги посредникам. Действительно, и сейчас еще много проблем подобного рода, но все-таки ситуация в целом начинает меняться», – заметил В. Путин. «Сегодня многие люди приходят в многофункциональные центры, где можно оформить сертификат на материнский капитал, свидетельство индивидуального предпринимателя, зарегистрировать собственность, получить другие услуги. Такие МФЦ открыты почти на всей территории страны», – напомнил президент. В целом по стране работает три тысячи МФЦ, которые предоставляют практически весь спектр госуслуг. В прошлом году число обращений превысило 60 млн. По словам В. Путина, «нельзя останавливаться на том, что сделано», надо расширять список услуг, предоставляемых МФЦ, улучшать их качество. «Принципиальная задача – создать условие, чтобы граждане могли обратиться в любой МФЦ, независимо от места своего проживания и регистрации. Это важный шаг к созданию целостной, интегрированной системы предоставления государственных и муниципальных услуг», – подчеркнул он.

Следующий вопрос – качество работы учреждений социальной сферы. Президент заметил, что независимая оценка качества работы организаций нужна «не для галочки». «Это реальная возможность для людей влиять на процесс изменений в работе тех учреждений, которые наиболее важны в конкретной, ежедневной практической жизни: это больницы, поликлиники, учреждения образования и культуры», – сказал он, отметив, что высказывать замечания должны сами граждане, а потом следить за тем, как учтены их предложения. «Полученные результаты не должны, разумеется, подшиваться в папку, ложиться под сукно. Необходимо создать четкий механизм поощрения социальных учреждений, которые откликаются на запросы граждан, и предусмотреть жесткие меры в отношении тех, кто не готов, не хочет слушать людей, не хочет работать над повышением своей эффективности», – заявил президент РФ.

Одна из самых волнующих всех тем заседания – расселение ветхого жилья. В. Путин поручил правительству совместно с регионами разработать постоянный механизм расселения и начать его реализацию с 1 января 2019 г. «А на переходный период, – добавил глава государства, – предлагаю продлить работу Фонда жилищно-коммунального хозяйства, который в целом доказал свою эффективность». Президент сказал, что проект закона по этому вопросу в правительстве проработан и готов к тому, чтобы быть принятым. При этом он попросил детально разобраться со случаями, когда «люди по формальным, зачастую надуманным причинам не были включены в программу переселения».

«И хочу вновь повторить: масштаб проблемы, конечно, очень большой. И в число аварийных попадают дома, которые не были признаны таковыми на начало 2012 г. Разумеется, хотелось бы сделать еще больше и расширить эти рамки, но нам нужно выполнить хотя бы то, что есть», – заявил В. Путин. По его оценке, программа расселения аварийного жилья выполнена на 73%.

Более 860 тыс. человек расселены из аварийного жилья в РФ с начала реализации соответствующей программы в 2008 г. В 14 регионах поставленные задачи выполнены полностью, 20 субъектов Федерации отстают. Об этом говорится в материалах к заседанию.

Рабочая группа Госсовета предлагает правительству подготовить предложения о финансовом поощрении субъектов Федерации, своевременно завершающих расселение аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2012 г.

Согласно программе, до 1 сентября 2017 г. необходимо расселить 11,15 млн кв. м аварийного жилья или 711,5 тыс. человек. По данным Минстроя, на 1 марта эти планы выполнены более чем на 70%, то есть осталось расселить 3,02 млн кв. м аварийного жилья, где проживает 191 тыс. человек.

По материалам сайта президента России, «Ведомостей», РИА Новости.


Материал опубликован в рамках социально значимого проекта «Россия и Революция. 1917 – 2017» с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 08.12.2016 № 96/68-3 и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Российский союз ректоров».



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Надежда
05.05.2017 1:14
Контроль за выполнением майских указов и отношений человека и государства под контроль не ОНФ, а каждого человека. Обратная связь после получения услуги гражданином социального государства должна войти в обиход всех государственных структур. Анализ обратной связи даст полную картину происходящего в стране.

Эксклюзив
03.08.2020
Александр Каюмов
Аналитики обсудили, что готовят Белоруссии «комиссары цветных революций».
Фоторепортаж
31.07.2020
Елена Безбородова (фото), Алексей Тимофеев
Каждому стоит хотя бы однажды побывать в Ростове Великом.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».