Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
2 декабря 2020
Владимир Путин одобрил Стратегию развития информационного общества

Владимир Путин одобрил Стратегию развития информационного общества

Указ подписан в целях обеспечения формирования в России общества знаний
10.05.2017
Владимир Путин одобрил Стратегию развития информационного общества

Президент России Владимир Путин утвердил Стратегию развития информационного общества в РФ на 2017–2030 годы, подписав соответствующий указ. Как сообщает пресс-служба Кремля, «указ подписан в целях обеспечения формирования в России общества знаний».

Основными принципами Стратегии, опубликованной на официальном интернет-портале правовой информации, являются, в частности, обеспечение прав граждан на доступ к информации; обеспечение свободы выбора средств получения знаний при работе с информацией; приоритет традиционных российских духовно-нравственных ценностей и соблюдение основанных на них норм поведения при использовании информационных и коммуникационных технологий; обеспечение госзащиты интересов россиян в информационной сфере.

Согласно документу, необходимо обеспечить использование российских средств шифрования при электронном взаимодействии федеральных органов власти, заменить импортное оборудование, программное обеспечение и электронную компонентную базу российскими аналогами, а также обеспечить комплексную защиту информационной инфраструктуры РФ, в том числе с использованием государственной системы обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные ресурсы.

В положениях Стратегии говорится о необходимости обеспечить формирование национальной электронной библиотеки и иных государственных систем, включающих в себя объекты исторического, научного и культурного наследия народов РФ. Кроме того, необходимо «создать условия для популяризации русской культуры и науки за рубежом, в том числе для противодействия попыткам искажения и фальсификации исторических и других фактов».

Помимо этого, необходимо «совершенствовать механизмы законодательного регулирования деятельности СМИ», а также создать российское общесистемное и прикладное программное обеспечение, телекоммуникационное оборудование и пользовательские устройства для широкого использования гражданами, субъектами предпринимательства, государственными органами, в том числе на основа обработки больших объёмов данных и применения облачных технологий.

Для эффективного управления сетями связи, необходимо «создать централизованную систему мониторинга и управления сетью электросвязи РФ».

Указ вступает в силу со дня его подписания. Положения Стратегии и план её реализации обязательны для выполнения всеми органами государственной власти. Правительству необходимо до 1 октября текущего года утвердить перечень показателей реализации Стратегии, а также план её реализации.

По материалам сайта Президента РФ, Портала правовой информации, ТАСС.

 

Материал опубликован в рамках социально значимого проекта «Россия и Революция. 1917 – 2017» с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 08.12.2016 № 96/68-3 и на основании конкурса, проведённого Общероссийской общественной организацией «Российский союз ректоров».




Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
30.11.2020
Татьяна Ольхова
В год 75-летия Победы в Орле появились «коллекционные» марки с изображением… А. Гитлера.
Фоторепортаж
24.11.2020
Подготовила Мария Максимова
К 175-летию со дня рождения императора Александра III.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».