Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
30 ноября 2020
Путин и Си Цзиньпин сошлись характерами

Путин и Си Цзиньпин сошлись характерами

Подведены итоги визита китайского лидера в Россию
24.03.2013
Путин и Си Цзиньпин сошлись характерами

«Российско-китайские отношения - важнейший фактор мировой политики», - цитирует пресса слова Владимира Путина, сказанные им Си Цзиньпину. «Мы с вами сходимся характерами, - ответил китайский лидер. - Мы с вами хорошие друзья».

Переговоры завершились конструктивно, был подписан большой пакет документов, в том числе - несколько важных соглашений по энергетике. Акцент был сделан на торгово-экономическом взаимодействии: инвестиции, инфраструктурные и производственные проекты на Дальнем Востоке, высокотехнологичные сферы - космос, информационные технологии, авиастроение, энергетика, в том числе атомная. Страны договорились о поставках российской нефти в Китай на ближайшие 25 лет на условиях предоплаты и обсудили вопросы экспорта газа. Цель - в ближайшее время достичь уровня товарооборота в 100 миллиардов долларов, затем - и 150 миллиардов.

Лидеры двух стран подписали заявление о взаимовыгодном сотрудничестве и углублении отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия. Сотрудничество России и Китая президент РФ назвал осознанным историческим выбором.

Владимир Путин и Си Цзинпин много времени уделили обсуждению региональных и международных вопросов, требующих согласования действий в рамках ООН, БРИКС и «большой двадцатки». «Затронули обстановку на Ближнем Востоке, в Северной Африке, ядерные проблемы Корейского полуострова, говорили о перспективах развития ситуации в Афганистане», - пояснил президент. Председатель КНР отметил позитивные перемены в России – «общественно-политическую стабильность и стремительное развитие экономики», а также ее растущую роль в международных делах. «Китайская сторона испытывает истинную радость за успехи, развитие и прогресс России», - признался он. Си Цзиньпин подчеркнул: Москва и Пекин решили рассматривать двусторонние отношения в качестве приоритетных направлений внешней политики обеих стран.

Позже главы государств открыли Год китайского туризма в России. Гуманитарные связи сближают народы и укрепляют доверие, напомнил В. Путин, добавив, что в течение Года российского туризма в КНР число сограждан, посетивших Китай, выросло на 50 процентов, достигнув 1,3 миллиона человек. Поднебесная стала третьей страной по посещаемости нашими гражданами, а китайцы - вторыми по численности среди граждан иностранных государств, посетивших Россию. «Для российских туристов китайское направление - одно из самых привлекательных», - считает президент. Ведь это страна с многовековой историей, богатейшей культурой и философией, где есть уникальные памятники, изысканная кухня и древнее искусство врачевания, пояснил В. Путин.

Подводя итоги визита Си Цзиньпиня, обозреватели особо отмечают: китайский лидер стал первым руководителем иностранного государства, который посетил Центр оперативного управления Вооруженными силами вместе с министром обороны Сергеем Шойгу. «Мой визит в российское военное ведомство говорит о том, что военные, политические, а также стратегические взаимоотношения двух стран будут укрепляться, - сказал председатель КНР. - Также будет укрепляться и сотрудничество между вооруженными силами Китая и России».

Си Цзиньпин также выступил с лекцией в МГИМО, где дал оценку российско-китайским отношениям. Он отметил символичность того, что его визит пришелся именно на весну, так как это период полного обновления природы, время очередного посева. »В народе говорят: весна - это решающее время года», - заметил председатель КНР, предложив работать над укреплением наших двусторонних отношений «ради мира во всем мире, чтобы осенью собрать богатый урожай». По мнению Си Цзиньпиня, «китайско-российские отношения - одни из самых главных двусторонних отношений в мире. Они не только отвечают нашим интересам, но и служат гарантией баланса в мире».

Оценивая итоги поездки лидера КНР, профессор МГИМО Сергей Лузянин кратко назвал его «несомненным сигналом» Соединенным Штатам. «Если исходить из цифр китайского товарооборота - 80 миллиардов долларов с Россией против 450 миллиардов с Америкой - то Си Цзиньпин должен был бы лететь в Вашингтон, - поясняет эксперт. - Но, видимо, не все можно измерить долларами. Пекин и Москва видят для себя какие-то высшие стратегические ценности».

«Вокруг Китая складывается довольно тяжелая обстановка, - считает заместитель директора Института Дальнего Востока РАН Владимир Портяков. - Обострились «островные» споры с Японией, Вьетнамом и Филиппинами. Барак Обама провозгласил «политику возвращения в Азию». Из-за северокорейской ракетно-ядерной проблемы активизируется военное сотрудничество США, Японии и Южной Кореи. Планы размещения ПРО в Европе сворачиваются в пользу Тихоокеанского региона. Власти Бирмы, где было сильно китайское влияние, последнее время переориентируются на Запад. У китайских политиков и многих граждан усиливается ощущение, что их страну начинают окружать, и только на северном направлении все нормально».

По материалам СМИ


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Ирху
26.03.2013 4:34
Сотрудничество очень сильной экономики и относительно слабой всегда напоминает сотрудничество лошади и всадника.
   Впрочем, если будет холить и овса (риса) давать вволю, да еще подкуёт серебряными копытами, то брыкаться не резон.
РУХ
25.03.2013 22:50
Им бы не было цены если бы они ещё сошлись в целях организации совместного освоения:
№1. До 2019 года освоить технологии производства энергии без сжигания энергоресурсов, а  использовать имеющихся природной энергии Солнца (тепла, света), Земли (добыча нефти и газа с их пластовой энергией; энергии приливов и отливов;Магнитного поля Земли и других)и подготовить переход на потребление энергии из Вселенской Космической Решётки.
№2.Освоить производство сельхозпродукции:
-без применения химии, за счёт возвращения в землю продуктов переработки  пищи животных и людей(навоз и мочевина),
-переходить на круглогодичный обмолот зерна в токах в составе комплексов мясо-молочного производства, производящих переработку зерна и соломы (в мучные и молочные производства и"соломенный хлеб"для животных).

№3.Перевод ТЭК на ЭРСТ (энерго-ресурсосберегающие технологии).  
Сова.
25.03.2013 20:36
Укрепление оси:Россия-Китай-Иран-Индия,-за этим будущее.
Серб
25.03.2013 14:41
Очень, очень радосние вести !
Ансарбай
25.03.2013 12:46
От любви до ненависти один шаг.
Коба
25.03.2013 11:19
  А на меня новый руководитель Китая Си Цзиньпин произвел хорошее впечатление. На фоне Буша младшего, Саркози, Берлускони, Олланда не мельтешил. Солидность, немногословность, спокойная уверенность, доброжелательность в словах и теплота во взгляде. Многообещающее начало в деловой сфере и политике. Дай Бог чтобы не испортился.

Эксклюзив
25.11.2020
Елена Бондарева
Поэзия русской Сербии. К 100-летию Русского исхода.
Фоторепортаж
24.11.2020
Подготовила Мария Максимова
К 175-летию со дня рождения императора Александра III.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».