Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
18 апреля 2024
«Провожали меня на войну…»

«Провожали меня на войну…»

71 год назад, на рассвете 22 июня 1941 года, фашистская Германия напала на Советский Союз
22.06.2012
«Провожали меня на войну…»

Сегодня, в День памяти и скорби, мы вспоминаем о погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Мы скорбим по тем, кто подарил нам жизнь ценой своей жизни. Памятные мероприятия проходят по всей стране. Президент Владимир Путин в память о павших в Великой Отечественной войне возложил венок к Вечному огню у Могилы Неизвестного солдата в Москве, в церемонии приняли участие ветераны.

После 22 июня 1941-го о Великой Отечественной сложат много песен и стихов. Но вот «Прощальная» на мотив «Синего платочка» появилась уже 29 июня, через неделю после начала войны. Никто не мог знать, когда придет Победа, поэтому – так много слов о расставании. О том, как уходили и как провожали на войну. Между «До свидания» и «Прощай» - разница в жизнь, уходя на войну, чаще всего прощались…

Двадцать второго июня,

Ровно в четыре часа,

Киев бомбили, нам объявили,

Что началася война.

Кончилось мирное время,

Нам распрощаться пора,

Я уезжаю, быть обещаю

Верным тебе навсегда.

Искусствоведы по сей день спорят об авторстве песни, поэтому обычно указывается: «Слова народные». Наверно - так, потому что у нее много вариантов, позже в песню уже вошли слова о разгроме немцев под Москвой. Война была народной – и народ складывал свои песни.

В этой войне, длившейся 1418 дней и ночей, страна потеряла около 27 миллионов человек.

Минувшей ночью по всей России, от Дальнего Востока до Калининграда, люди зажигали свечи в память о тех, кто попрощался – и не вернулся, несли цветы.

Провожали меня на войну,

До дороги большой провожали.

На село я прощально взглянул,

И вдруг губы мои задрожали.

Ничего б не случилось со мной,

Если б вдруг невзначай разрыдался –

Я прощался с родной стороной,

Сам с собою, быть может, прощался.

По деревенским обычаям уходящих провожали за околицу – вот о какой дороге говорит фронтовик, поэт Федор Сухов. «Большие дороги», на самом деле – проселки, они вели на фронт деревенских жителей, «Усвятских шлемоносцев» Евгения Носова:

«Все это время, готовясь к последнему дню, наперед казнясь его неизбежной надсадой, Касьян все же мыслил себе, как пройдет он по Усвятам, оглядывая, запоминая и прощаясь с деревней, торжественно печалясь про себя, оттого что каждый его шаг будет необратим, а путь его неведом; как выйдут за калитки остающиеся тут старики, почтительно обнажат перед ним головы, наговаривая разное, вроде: «Час добрый тебе, час добрый! Не сплошай там, вертайся!»; как будут вослед торопливыми жменьками сыпать кресты на его заплечную суму глядящие в окна старушки, а деревенская детвора молчаливым поглядом проводит его, ступающего в последний раз мимо изб, ворот и палисадов».

В последний раз…

В Екатеринбурге в Историческом сквере жители города выложили из свечей слово «Помним», в Волгограде сотни человек пришли на Мамаев курган на траурный митинг. В Москве на Поклонной горе ровно в четыре утра люди возлагали цветы к монументу Победы.

В День памяти и скорби во всех храмах Русской православной церкви совершаются заупокойные богослужения. А семьдесят один год назад, в день начала войны, патриарший местоблюститель, митрополит Сергий призвал верующих, собравшихся в Богоявленском кафедральном соборе Москвы, весь народ дать отпор агрессору. В тот же день он стал рассылать послание по всем приходам Русской православной церкви. «Вспомним святых вождей русского народа, например, Александра Невского, Димитрия Донского, полагавших свои души за народ и Родину», - обратился он к соотечественникам. - Да и не только вожди это делали. Вспомним неисчислимые тысячи простых православных воинов, безвестные имена которых русский народ увековечил в своей славной легенде о богатырях Илье Муромце, Добрыне Никитиче и Алеше Поповиче, разбивших наголову Соловья Разбойника. Православная наша Церковь всегда разделяла судьбу народа. Вместе с ним она и испытания несла и утешалась его успехами. Не оставит она народа своего и теперь. Благословляет она небесным благословением и предстоящий всенародный подвиг».

В канун Дня памяти и скорби социологи сообщили о результатах проведенного в мае опроса общественного мнения. Если бы сегодня началась война, то на фронт по призыву пошли бы 23 процента опрошенных, 21 процент готов стать добровольцем, каждый десятый постарался бы уехать в безопасную страну…

А теперь вспомним. В первый же день Великой Отечественной в районный военкомат станицы Вёшенской поступило 280 заявлений добровольцев с просьбой направить их в действующую армию, среди них – и Михаил Шолохов. На митинге в центре станицы 23 июня 1941-го он обратился к идущим на фронт землякам: «Со времен татарского ига русский народ никогда не был побежденным, и в этой Отечественной войне он непременно выйдет победителем».

В сорок первом наши родные знали, что победят. Но не знали, вернутся ли они живыми домой, поэтому прощались.

Мы помним о них! 

Специально для Столетия


Эксклюзив
16.04.2024
Андрей Соколов
Как наша страна призналась в расстреле польских офицеров, которого не совершала
Фоторепортаж
12.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка, посвященная республике


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.