Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
2 декабря 2020
Пророссийский кандидат лидирует на президентских выборах в Южной Осетии

Пророссийский кандидат лидирует на президентских выборах в Южной Осетии

По предварительным данным, Анатолий Бибилов набирает около 60% голосов
10.04.2017
Пророссийский кандидат лидирует на президентских выборах в Южной Осетии

Южной Осетии подводят итоги президентских выборов, которые прошли накануне. Результаты предварительного подсчёта голосов избирателей показывают, что победил спикер парламента Анатолий Бибилов (на фото). Об этом сообщила председатель местного ЦИК Белла Плиева.

«Голоса распределились следующим образом: спикер парламента Анатолий Бибилов набрал 57,98%», – сказала она. Таким образом он побеждает в первом туре.

Действующий глава республики Леонид Тибилов – на втором месте, его поддержали 30% избирателей. Он уже признал своё поражение. «Выборы состоялись, народ определился. По предварительным данным, спикер парламента выходит на перовое место. Нет пока окончательных данных, но скорее всего, картина не поменяется», – сказал он на встрече с наблюдателями от Приднестровья. Л. Тибилов добавил, что к выбору народа нужно подходить разумно.

Явка составила 81%, выборы признаны состоявшимися.

«В течение пяти дней мы должны окончательно подвести итоги и опубликовать в СМИ, после чего будет назначена дата инаугурации. По закону инаугурация назначается через 10 дней после опубликования итогов. Возможно, в цифрах ничего не поменяется, но мы должны подвести чётко все итоги», – отметила глава Центризбиркома.

Одновременно с президентскими выборами состоялся референдум, в ходе которого избиратели одобрили переименование республики Южная Осетия в Государство Алания, которое станет равнозначным названием страны. Решение поддержали 78,2%, против проголосовали 21,8%.

После голосования Бибилов заявил ТАСС, что его стратегической целью является вступление республики в состав России.

«Это, всё-таки, стратегическая цель. Буквально через три года – 100 лет, как осетинский народ разделён. Конечно, это очень важно и мы всё это в тесном контакте с нашими коллегами из Российской Федерации будем делать», – сказал он.

Бибилов добавил, что народ Южной Осетии «аж с двадцатых годов (прошлого века) говорит о том, что хочет вернуться в Российскую Федерацию».

«Но, в любом случае, все шаги, которые мы будем делать, они абсолютно будут согласованы с нашими российскими коллегами. И только путём этих переговоров и консультаций мы будем решать судьбу Южной Осетии», – пояснил он.

«Стратегические задачи, которые стоят перед республикой, в первую очередь, по отношению к нашему главному и единственному стратегическому партнёру – Российской Федерации – не будут меняться. Вектор отношений не будет меняться, он будет в большей степени наращиваться. Всё остальное – внутренняя политика – ломать ничего не будем», – сказал политик.

Тем временем Тбилиси и Баку не признали прошедшие выборы главы государства в Южной Осетии.

МИД Грузии осудил голосования, назвав их «незаконными и нелегитимными». В заявлении ведомства говорится, что «попытка сменить название старейшего региона Грузии — Цхинвальского региона — и дать ему название, похожее на название одного из субъектов РФ — "Республика Южная Осетия — Государство Алания" направлена на подготовку основы для незаконной аннексии Цхинвальского региона».

В министерстве также напомнили, что «любые так называемые выборы или референдум на оккупированных территориях Грузии являются незаконными и не будут иметь каких-либо правовых последствий».

В свою очередь, в заявлении МИД Азербайджана, обнародованном на официальном сайте ведомства, также говорится, что Баку не признаёт независимость Южной Осетии и результаты выборов и референдума. В министерстве уверены, что для решения проблемы Южной Осетии в соответствии с нормами и принципами международного права необходимо продолжение переговоров.

Между тем в Кремле назвали прошедшие выборы политически конкурентными и прозрачными. «Мы приветствуем проведение президентских выборов в Южной Осетии, мы констатируем, что это был абсолютно политически конкурентный демократический избирательный процесс, достаточно прозрачные и действительно конкурентные выборы. Ещё большее удовлетворение у нас вызывает то, что основная конкуренция велась между двумя кандидатами, которые являются убеждёнными сторонниками дальнейших тесных отношений Южной Осетии с Российской Федерацией, и мы всячески приветствуем этот настрой», — отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков уверен: «Результаты выборов в Южной Осетии следует рассматривать как сигнал для дальнейшего сближения Южной Осетии и России». «Анатолий Бибилов известен своей последовательной позицией по прямому присоединению Южной Осетии к России, как активный сторонник нового договора с РФ. Поэтому нельзя исключать новых стимулов для процесса дальнейшей интеграции двух стран», — отметил политолог в интервью агентству РИА Новости.

По материалам «Интерфакса», ТАСС, «Известий», РИА Новости, 1 канала, «МК», РИА Новости, «Известий», Росбалта.

 

Материал опубликован в рамках проекта с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведённого Национальным благотворительным фондом.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
30.11.2020
Татьяна Ольхова
В год 75-летия Победы в Орле появились «коллекционные» марки с изображением… А. Гитлера.
Фоторепортаж
24.11.2020
Подготовила Мария Максимова
К 175-летию со дня рождения императора Александра III.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».