Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
15 мая 2024
«Прямая линия» с Владимиром Путиным

«Прямая линия» с Владимиром Путиным

В Центр обработки сообщений поступило более 2 миллионов вопросов президенту
17.04.2014
«Прямая линия» с Владимиром Путиным

Телеканалы «Первый», «Россия 1», «Россия 24» и радиостанции «Маяк», «Вести ФМ» и «Радио России» вели трансляцию диалога главы государства с согражданами. В течение 3 часов 56 минут, которые продолжалась «Прямая линия», глава государства успел ответить на 85 вопросов.

Первый вопрос, который был задан главе государства ведущими в московской студии, касался событий на Украине и включения Крыма в состав России. Президент считает, что на Украине произошел антиконституционный переворот и вооруженный захват власти. Российский лидер категорически отверг участие российских подразделений в событиях на востоке Украины, назвав подобные заявления «чушью»".

Что касается решения по Крыму и Севастополю, то, по словам президента, решающим стал результат референдума на полуострове. Россия никогда не планировала военных действий в Крыму, а готова была строить отношения в сложившихся геополитических реалиях, но ее вынудили к действиям реальные угрозы русскоязычному населению.

В. Путин сказал: «На места губернаторов, руководителей регионов из Киева прислали своих назначенцев. Это местные олигархи, миллиардеры. Люди и так к олигархам относятся с большим подозрением и считают, что они нажили свои миллиарды, эксплуатируя народ и разворовывая государственное имущество, а тут еще их прислали в качестве администраторов, руководителей целых регионов. Конечно, это вызвало дополнительное недовольство. Люди начали выдвигать из своей среды лидеров. Что сделала власть с этими лидерами? Пересажала всех в тюрьму. И это на фоне того, что националистические формирования не разоружаются, а, наоборот, начали все больше и больше угрожать применением силы на Востоке. На Востоке люди сами начали вооружаться. И вместо того чтобы осознать, что происходит нечто неладное в украинском государстве, и предпринять попытки к диалогу, начали еще больше угрожать силой и дошли до того, что двинули на гражданское население танки и авиацию. Это еще одно очень серьезное преступление киевских сегодняшних властителей».

Как подчеркнул В. Путин, он надеется, что удастся все-таки понять, в какую яму, в какую пропасть движется сегодняшняя власть и тащит за собой страну. «Только в ходе диалога, в ходе демократических процедур, а не с использованием вооруженных сил, танков и авиации можно навести порядок в стране», - завершил он ответ на первый заданный ему вопрос.

Президент подтвердил, что Россия действительно считает сегодняшние власти в Киеве нелегитимными, потому что у них нет общенационального мандата на управление страной. Вместе с тем, сообщил он, на министерском уровне контакты открыты. Что касается предвыборной президентской кампании, идущей на Украине, то, сказал В. Путин, она проходит в неприемлемых условиях и напомнил, что в соответствии с действующей конституцией выборы вообще проводить нельзя «при живом и легитимном президенте».

Немного позже, отвечая на вопрос жителя Севастополя, президент сказал: «Россия всегда была рядом с Украиной и всегда рядом останется. Я сейчас не говорю, и мы еще наверняка к этому вернемся, о той помощи, которую Россия оказывала Украине в течение многих-многих лет. Она выражается, если переводить это все в денежную форму, в сотнях миллиардов долларов. Но дело не в этом, дело в том, что нас связывает огромное количество общих интересов. Если мы хотим быть успешными, то мы, конечно, должны сотрудничать, быть вместе. И вот это понимание обязательно к нам придет, несмотря на все сложности эмоционального характера сегодняшнего дня».

Желание поссорить Россию и Украину, разделить, растащить единый, по сути, народ, напомнил В. Путин, является предметом международной политики уже на протяжении столетий. «Сегодня так случилось, что мы живем в разных государствах, - продолжил президент. - И, к сожалению, эта политика раздела, растаскивания, ослабления и одной, и другой составляющей этого общего народа продолжается. Достаточно в мире сил, которые побаиваются нашей мощи – как один из наших государей говорил, «нашей огромности». Поэтому стараются размельчить, это известно. Посмотрите, что с Югославией сделали: разрезали на маленькие кусочки, а теперь там манипулируют всем, чем можно только манипулировать. А там уже можно манипулировать практически всем. В принципе, то же самое хотят сделать, видимо, кое-кто и с нами».

Он согласился с утверждением о том, что между лидерами США и России в значительной степени утрачено доверие. По его словам, чтобы поднять уровень доверия, нужно учитывать интересы друг друга, говорить на одном языке, избавить международную политику от двойных стандартов и вранья. И Россия, заверил В. Путин, будет к этому стремиться.

Ведущие спросили президента о Крыме: как было принято это решение, и как оценивались при этом риски. «Риски заключались, прежде всего, в том, что угрозы в отношении русскоязычного населения были абсолютно конкретными и осязаемыми, - сказал глава государства. - Именно это побудило народ Крыма, граждан, которые там проживают, задуматься о своем будущем и обратиться к России за помощью. Но именно этим мы и руководствовались».

Россия никогда не планировала никаких аннексий и никаких военных действий в Крыму, наоборот, исходила из того, что будет строить свои межгосударственные отношения с Украиной, исходя из сегодняшних геополитических реалий, заметил президент. «Но мы также всегда думали и надеялись на то, что наши русские люди, русскоязычные граждане Украины будут проживать в комфортных для себя политических условиях, в комфортной обстановке и не будут никак притесняться, им не будут угрожать, - продолжил он. - Вот когда возникла именно такая ситуация – ситуация с возможными угрозами и притеснениями, и когда народ Крыма начал говорить о том, что он стремится к самоопределению, тогда, конечно, мы и задумались о том, что нам делать. И именно тогда, а не какие-то там пять, десять, двадцать лет назад было принято решение о том, чтобы поддержать крымчан».

Россия не будет сокращать социальные программы и гарантии для своих граждан из-за помощи новому субъекту федерации, категорически заявил В. Путин. «Все, что нужно для поддержки крымчан, будет получено из резервных фондов правительства, и никак не затронет ни одну нашу социальную программу», - отметил он.

В ходе «Прямой линии» задал свой видеовопрос бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден: «Занимается ли Россия перехватом, хранением и анализом информации о переговорах миллионов людей, и считает ли президент справедливым и оправданным массовый контроль?».

«Уважаемый господин Сноуден, вы - бывший агент, я имел отношение к разведке, - сказал В. Путин. - Так что мы будем с вами разговаривать на профессиональном языке. Прежде всего, у нас существует строгая законодательная регламентация использования специальными службами специальных средств, в том числе и прослушивания разговоров, слежки в интернете. Эта регламентация связана с необходимостью получения разрешения суда в отношении конкретного гражданина. Поэтому массового характера, неизбирательного, у нас нет, и, в соответствии с законом, быть не может».

Отметив, что спецслужбы России могут и должны прибегать к использованию всех технических средств, имеющихся у них, чтобы бороться с преступлениями, в том числе террористического характера, президент добавил, что спецслужбы находятся под жестким контролем государства.

Присутствовавшая в студии лидер партии «Гражданская платформа» Ирина Прохорова, по ее словам, повернула диалог в сторону культуры, заявив: сегодня не только сокращаются затраты на эту сферу, но и начинаются гонения на деятелей культуры, которые выступают против линии государства, а также на современное искусство, которое обвиняют «во всех мыслимых и немыслимых грехах». Не подрывает ли это внутреннее ожесточение в обществе основ российской культуры, и не лишится ли Россия статуса великой культурной державы, спросила она президента.

Есть борьба точек зрения, но их же никто не запрещает высказывать, за это никого не «упекают», не сажают, как в тридцать седьмом году, сказал на это В. Путин. Добавив, что ситуация, в которой они встречают отпор – ситуация нормальная. С его точки зрения, российская интеллигенция просто не привыкла к этому, она исходит из того, что к ней относятся, как к истине в последней инстанции.

Отвечая на вопрос о том, не станет ли после событий в Крыму «площадка» либеральной оппозиции совсем узкой, В. Путин заметил, что она и не была очень широкой. Но она, по его словам, важная составляющая нашего общества. Как считает президент, следует ориентироваться на мнение большинства, и, исходя из этого мнения, принимать решения. Но никогда не забывать про мнение тех людей, которые остаются в меньшинстве и имеют свои собственные оценки событий.

Русский человек обращен больше не в себя любимого, у нас недостаточно личного успеха, пояснил свою точку зрения президент, когда его спросили, что для него есть русский народ. Только у нашего народа, напомнил В. Путин, могла родиться поговорка «На миру и смерть красна», это значит смерть за други своя, за свой народ, в этом и есть глубокие корни нашего патриотизма. Конечно, мы менее прагматичны, менее расчетливы, чем представители других народов, но зато мы пошире душой, пощедрее душой, отметил он.

«Прямые линии» с главой государства – «это уже небольшая политическая традиция», отметил руководитель Института национальной стратегии Михаил Ремизов. «Президент не так часто развернуто высказывается по достаточно широкому кругу вопросов, а прямой формат предполагает тот круг вопросов, который интересует массовые слои населения, - подчеркнул он. – «Большая пресс-конференция» - это то, что в большей степени интересует журналистское сообщество, креативный класс, послание Федеральному Собранию - это то, что интересует политический класс по преимуществу, на уровне акцентов. Поэтому можно сказать, что речь идет о некоей уже сложившейся системе коммуникации с разными социальными средами, социальными срезами общества».

В преддверии «Прямой линии с Владимиром Путиным» у президента зафиксирован рейтинг, близкий к пиковым значениям за всю историю измерений, свидетельствует опрос Левада-Центра. Все больше россиян говорят, что они относятся к нему с симпатией, все больше ему доверяют. Но всплеск патриотизма долго не продлится, предупреждают эксперты.

За последний год уровень доверия к В. Путину резко вырос. «Полностью» или «скорее, доверяют» президенту сегодня 71 процент сограждан при всего 20 процентах в той или степени ему не доверяющих. Еще год назад число доверявших достигало 57 процентов, в то время как о недоверии говорили 35 процентов.

Выросло и число тех, кто говорит о том, что В. Путин - опытный политик: 36 процентов, в прошлом году – 30 процентов. Энергичным, решительным и волевым человеком его считают 32 процента, в прошлом году – 28 процентов.

Традиционные телевизионные «Прямые линии» появились еще во время первого президентского срока В. Путина. Первая состоялась 24 декабря 2001 года, последняя - 25 апреля 2013 года. Нынешнее общение главы государства с согражданами в таком формате стало двенадцатым и вторым в ходе этого его президентского срока.

Впервые за все время существования подобного формата общения президента 17 апреля 2014 года на «Прямую линию» звонили крымчане. Причем, несмотря на то, что номера на полуострове пока все еще украинские, звонки были бесплатными. Точно так же, впервые, слабослышащие смогли смотреть эфир с сурдопереводом - в интернете.

По материалам официального сайта президента, РИА Новости, ИТАР-ТАСС, РБК, «Интерфакса»


Эксклюзив
13.05.2024
Валерий Мацевич
Почти у половины убитых украинских солдат находят психотропные вещества
Фоторепортаж
15.05.2024
Подготовила Мария Максимова
Музей Москвы приглашает на выставку «Москвичка. Женщины советской столицы 1920-1930-х»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.