Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 октября 2021
Пентагон готов возобновить ядерные испытания

Пентагон готов возобновить ядерные испытания

Глава Минобороны посоветовал новому президенту США пересмотреть договор СНВ-1
30.10.2008
Пентагон готов возобновить ядерные испытания

Глава Пентагона Роберт Гейтс заявил, что США не должны отказываться от своего ядерного арсенала и пересмотреть договор с Россией о его сдерживании. При этом заявление прозвучало накануне намеченных на 4 ноября президентских выборов, после которых Гейтс наверняка уйдет в отставку.  

Министр обороны США Роберт Гейтс выступил с программной речью в вашингтонской штаб-квартире Фонда Карнеги. Он высказался за возобновление переговоров с Москвой о заключении нового договора по контролю над вооружениями.  

По свидетельству министра обороны, «США не разрабатывают новые виды ядерных вооружений с 1980-х годов и не создают новые образцы с 1992 года». Однако Америка столкнулась с проблемой «утечки мозгов» из лабораторий, занимающихся передовыми военными исследованиями.  

Как отметил Гейтс, ядерное оружие нужно Америке для «сдерживания потенциальных противников» и для того, чтобы союзники Штатов продолжали полагаться «на наш ядерный зонтик в целях обеспечения своей безопасности» и не испытывали желания обзавестись собственными боеголовками.  

По словам министра, ситуация в мире тревожная. "Страны-изгои" и различные террористы пытаются заполучить ядерное оружие. Все это требует, чтобы США сохраняли свой ядерный арсенал, указал он. Особой строкой в своем выступлении Гейтс выделил российские и китайские программы модернизации стратегических сил, которые, по его мнению, также никак нельзя игнорировать.  

В связи с этим шеф Пентагона заявил, что если будущий президент США попросит у него совета, то он порекомендует ему начать новые переговоры с Россией. Новое соглашение должно предусматривать «дальнейшее сокращение числа ядерных боеголовок» и «быть короче, проще и лучше приспособлено к мировым реалиям, чем большинство соглашений в области стратегических вооружений, которые мы имели на протяжении последних 40 лет».  

Сейчас взаимоотношения Москвы и Вашингтона в ядерной сфере регулирует Договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1), подписанный в 1991 году. Действие документа истекает 5 декабря 2009 года, а переговоры о новой его редакции пока топчутся на месте.  

Между тем, по мнению экспертов, возобновление ядерных испытаний потребует серьезного увеличения бюджета Пентагона, который в 2009 году с учетом расходов на военные действия в Ираке и Афганистане составит 623 млрд долларов.  

Ранее Роберт Гейтс заявил, что не намерен продолжать оставаться на посту главы американского военного ведомства в случае, если Демократическая партия США одержит победу на предстоящих в ноябре президентских выборах. 

По материалам Росбалта, РБК, Интерфакса, Reuters


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

хосе
 Пусть испытывают ведь они так боятся северной кореи ливии и бангладеш,что может наконец создадут супер бомбу,которая напугает и ограничит эти страшно агрессивные страны.желаю им в этом учспеха должен же бывший шахматист спать спокойно со своей любовью новодворской.
эфраим
 Этот парень не уходит,что говорит о стремлении не только погрозить вам пальчиком,но и дать кулаком по башке.Им все можно,а вот вам даже защищаться нельзя.Такой визг подняли их лакеи,что даже приятно послушать их беспредельно наглые жаждущие крови и денег завывания.

Эксклюзив
25.10.2021
Валерий Панов
Как России предотвратить готовящуюся бойню.
Фоторепортаж
19.10.2021
Подготовила Мария Максимова
Сегодня трудно поверить, что эти картины когда-то были опальными и гонимыми...


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.