Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
17 ноября 2019
Пекин: итоги и планы на будущее

Пекин: итоги и планы на будущее

Лидеры стран саммита АТЭС согласовали общие действия на ближайшие годы
11.11.2014
Пекин: итоги и планы на будущее

В Азиатско-Тихоокеанском регионе действует большое количество торговых соглашений, различающихся как по глубине либерализации, так и по количеству участников, заявил Владимир Путин в ходе пекинского форума. «Это создает потенциальную опасность разделения общего региона на отдельные, конкурирующие между собой объединения», - полагает президент.

По его словам, необходимо действовать исходя из принципов прозрачности и открытости, а также учитывать, что «любые новые договоренности не должны наносить ущерба многосторонней торговой системе ВТО».

Темой коротких разговоров, которые несколько раз вели между собой Владимир Путин и Барак Обама «на полях» саммита АТЭС, были двусторонние отношения, а также ситуации на Украине, в Сирии и Иране. Также, в кулуарах форума, президент России успел провести встречу с премьер-министром Австралии Тони Эбботом.

В повестке переговоров с австралийским премьером была катастрофа в небе над Украиной. Оба лидера высказались за ускорение расследования причин случившегося, при этом В. Путин отметил, что дело усложняют украинские военные, которые открывают огонь в зоне крушения самолета.

Борьба с коррупцией, проведение реформ и продвижение технологий в экономике, направление средств на борьбу с вирусом «Эбола» - таковы главные положения итоговой декларации, которая была принята на форуме Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества в Пекине.

«Мы продлеваем действие нашего соответствующего обязательства до конца 2018 года и вновь подтверждаем готовность к сворачиванию протекционистских и других ограничительных мер в отношении торговли», - отмечается также в документе. Также страны АТЭС заявили о намерении «максимально использовать «интернет-экономику» в целях создания благоприятных условий для расширения возможностей уязвимых и социально незащищенных групп населения, прежде всего женщин, молодежи, лиц с ограниченными возможностями и неимущих».

У одобренной лидерами государств Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества декларации есть четыре приложения. Это - дорожная карта АТЭС по содействию продвижения к Азиатско-Тихоокеанской зоне свободной торговли; стратегический план действий по содействию развитию глобальных стоимостных цепочек и сотрудничеству в данной области; согласованные принципы АТЭС по вопросам инновационного прогресса, структурных реформ и роста экономики и план действий по обеспечению взаимосвязанности на период 2015–2025 годы.

Участники саммита договорились, что на министерском совещании в 2015 году будут, в частности, обсуждаться пути преодоления «ловушки среднего дохода». Речь – о ситуации в экономическом развитии, когда страна, достигнув определенного дохода, на этом уровне и «застревает». Проблема обычно возникает, когда развивающиеся страны «затормаживаются» на полпути в связи с ростом заработной платы и снижением ценовой конкурентоспособности, и не в состоянии конкурировать как с развитыми экономиками с высокой квалификацией работников и инновациями, так и с экономиками с низкими доходами, низким уровнем заработной платы и дешевым производством промышленных товаров. Как правило, страны, захваченные в «ловушку среднего дохода», имеют низкий уровень инвестиций, медленный рост производства, слабую диверсификацию промышленности и плохие условия на рынке труда.

«Столетие» уже проинформировало читателей о крупных контрактах, подписанных между Россией и Китаем в ходе саммита АТЭС. При этом часть деловых соглашений будет заключена уже после форума. Главным событием следующих месяцев должно стать подписание договоров с азиатскими инвесторами о создании совместных предприятий на территории Дальнего Востока по производству сельхозпродукции и заготовке леса. О скором заключении таких сделок сообщил глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев. Планируется, что новые соглашения будут подписаны уже в начале следующего года, при этом речь идет не только о китайских инвестициях, но и о средствах из Южной Кореи и Сингапура.

По данным китайской таможенной статистики, товарооборот между Россией и КНР в 2013 году составил 89,21 миллиарда долларов, увеличившись на 1,1 процента. Основными статьями российского экспорта остаются минеральное топливо, нефть и нефтепродукты - 67,9 процента от общего объема, древесина - 7,1, рудное сырье - 5,3, цветные металлы - 4,3 и химическая продукция - 3,8 процента. В свою очередь, главными статьями китайского экспорта в Россию по итогам 2013 года стали машинно-техническая продукция - 38,0 процентов, химическая продукция - 8,4, одежда текстильная - 6,8, одежда трикотажная - 6,5 и обувь - 6,1 процента.

«Когда президент Барак Обама прилетел в КНР, пытаясь спасти свою концепцию торгового порядка в Азии под управлением США, Россия и Китай сделали огромный шаг вперед в укреплении своих экономических и политических связей, заключив очередное крупное соглашение о поставке энергоресурсов, которое обещает в грядущие годы еще более крепкие медвежьи объятия между Москвой и Пекином», - резюмирует американский журнал «Форин полиси».

В момент, когда Соединенные Штаты выражают несогласие с КНР по множеству вопросов, «Китай хочет открыто показать, что движущей силой российско-китайского энергетического сотрудничества сегодня является не необходимость, и что оно создает ключевую составляющую укрепляющейся стратегической кооперации между двумя странами». Так считает научный сотрудник влиятельного британского «мозгового центра» - Королевского института международных отношений Чатэм-хаус, эксперт по российско-китайским энергетическим связям Кын Ук Пэк.

По его мнению, России нужно создать свой рынок трубопроводного газа в противовес американскому СПГ задолго до того, как сжиженный природный газ из Америки начнет поступать на китайский рынок. «Китай станет полем битвы между американской и российской политикой привязки к Азии», - прогнозирует эксперт.

«Переориентация Москвы на Азию началась еще до кризиса в отношениях с Западом, однако мне кажется, что из-за кризиса Россия укрепилась в своих намерениях заключать сделки с китайцами, пусть даже невыгодные, лишь бы избежать видимости изоляции», - считает заместитель директора российской и евразийской программы из американского Центра стратегических и международных исследований Джефф Манкофф.

По материалам РИА Новости, ТАСС, РБК, «Интерфакса», «Газеты.ру»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Матрёна
13.11.2014 11:41
Дорогой УС!
позвольте присоединиться к Вашему высказыванию и распространить его на ГАДЯЩЕГО тут уже годами "Alex-1"!!!!

Как только он появляется на форуме, сразу гадит. У него, наверное, все внутренности этими гадостями изъедены, бедный, даже жалко его ... ни разу никому слова доброго не скажет, только смердит...  
ус
12.11.2014 15:13
Политика России заключается в том,чтобы сотрудничать со всеми,кто не гадит нашей стране.А вот с гадами надо всегда проявлять осторожность,твак же как и с рабами фаш-селькома..
каприур
12.11.2014 7:33
Чего так боится Европа и Америка? - Того самого, чего так не хватает Китаю. - Победоносного психологического настроя при применении своих войск в глобальных военных конфликтах. Китайцы, как одни из основоположников восточных единоборств прекрасно знают - для победы важны не только сила и умение, но и психологический настрой на победу, а вот он то есть как раз только у единственной страны в мире - у России! - Вспомним войны времен Петра, Екатерины, 1812года, даже Первую мировую, не говоря о Второй - во всех этих войнах Россия выходила победителем. Прагматики китайцы наверняка все это учитывают при выборе себе партнера по глобальной политике...наверняка мир уже"поделен" в умах китайских прагматиков...китайские материальные возможности и Российский боевой опыт и победный дух...поддержать Россию в ее европейском направлении, а самим заняться Азией, а дальше видно будет.
Ансарбай
11.11.2014 21:30
алекс-1, какая разница для России, кто к ней присосался - в любом случае обделены будущие поколения русских.
Если таковые будут.
алекс-1
11.11.2014 17:54
А ведь в точку попал заместитель из американского Центра Д Манкофф.Кремль  постепенно строит стену с Европой.Мы уже видим, к чему это ведет.Жаль и что дальше будет.

Эксклюзив
12.11.2019
Дмитрий Федоров
Под эгидой Совета Европы прошел VIII Всемирный форум за демократию.
Фоторепортаж
06.11.2019
Подготовила Мария Максимова
В Манеже открылась выставка, посвященная Великой Отечественной войне в изобразительном искусстве.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».